Одесская киностудия совместно с Минкультом учредят конкурс короткометражек имени Киры Муратовой

  • 06.11.2018, 12:03,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесская киностудия совместно с Минкультом учредят конкурс короткометражек имени Киры Муратовой

С целью увековечения памяти украинского кинорежиссера Киры Муратовой, популяризации и развития украинского кинематографа Минкульт Украины совместно с Одесской киностудией и Национальным союзом кинематографистов учредят конкурс короткометражек «Короткие встречи». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства. Создание такого конкурса приурочено к 84-ому дню рождения Киры Муратовой, а сам конкурс назван в честь одноименного фильма великого режиссера.

Такая возможно появилась благодаря дополнительному финансированию сферы кино из средств госбюджета.

«Представьте украинское, но и даже мировое кино без фигуры Киры Муратовой —это невозможно, настолько велик ее вклад в его создания. Ее фильмы — образцы высокого киноискусство и вдохновляют художников как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» является чрезвычайно важной в контексте Правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры. Так, если государственная поддержка украинского кино еще в 2014 году составила лишь около 20 млн. грн, то сейчас эта динамика стремительно растет и сегодня Правительство Украины на развитие отечественной киноотрасли выделило уже 1 млрд. грн», — отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Соревноваться в конкурсе будет именно короткие метры — тоже дань памяти Киры Муратовой.

«Конкурс короткого метра имени Киры Муратовой — это и дань памяти великому режиссеру Одесской киностудии, и продолжение ее творчества и высокая планка к фильмам-участников. Не случайно соревноваться за лучший фильм будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента была снята в тандеме с ее мужем Александром Муратовым. Самостоятельная же полнометражная работа Киры Муратовой — «Короткие встречи» — была снята на Одесской киностудии в 1967 году. Само название этой картины легла в концептуальное наполнение кинопремии имени Киры Муратовой», — отметил председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов.

Первый такой конкурс проведут в 2019 году. К участию приглашаются молодые кинорежиссеры. Победители конкурса получат финансовую и техническую возможность реализовать свои кинопроекты на Одесской киностудии.

Напомним, что Кира Георгиевна Муратова — выдающийся украинский кинорежиссер, член Американской киноакадемии, автор более 22 кинолент, получивших мировое признание, ушла из жизни в июне текущего года. Супруг Киры Муратовой расписал одесский подъезд, в котором жила великий режиссер.

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP