Осенняя депрессия: как одесситам справиться с сезонной хандрой — 8 простых советов

Осенняя депрессия: как одесситам справиться с сезонной хандрой — 8 простых советов

В Одессу пришла по-настоящему осенняя погода, а вместе с ней и сезонные приступы хандры — «осенняя депрессия». Для одних она может быть связана с недостатком тепла, для других — с недостатком витаминов, а для кого-то — со стрессом от большого количества надетой одежды. Слабость, апатия, разбитость, сонливость, повышенный аппетит — все это свидетельствует об осенней депрессии. Почему она появляется и что делать, чтобы не остаться в этом состоянии надолго? Попробуем разобраться.

 

Врачи связывают осеннюю депрессию с уменьшением количества серотонина — нейромедиатора, влияющего на настроение. Исследования показали, что осенью и зимой его выработка значительно ниже, чем летом. Также роль играет мелатонин — регулятор суточных ритмов, выработка которого зависит от количества света. Осенью и зимой световой день значительно короче, поэтому многие люди начинают ощущать симптомы депрессии. Помимо физиологических причины важны и психологические: важно научиться воспринимать осень, не как период застоя и упадка, а как важный жизненный этап.

Что делать?

Добавить света

В осенний период нам не хватает ярких красок в природе, солнца и света. В странах Скандинавии с этим предлагают бороться с помощью светотерапии, для которой используются специальные сверхмощные лампы. Более доступная и простая альтернатива – дневные прогулки в светлое время суток. А вот от ночных просмотров телевизора или сидения за компьютером в полутемной комнате для сохранения бодрости и хорошего настроения следует отказаться: постоянное тусклое освещение, особенно в ночное время, вызывает десинхронизацию жизненных ритмов, а также стимулирует усиленную выработку белка TNF, вызывающего депрессивное состояние. Так что рецепт простой — по ночам спите, а утром и вечером позаботьтесь, чтобы освещение было достаточным.

 

Больше продуктов-антидепрессантов

Среди таких продуктов — индейка, бананы, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты. Они содержат аминокислоты, способствующие выработке серотонина и повышающие сопротивляемость организма стрессу. Кроме того, в холодное время года полезно есть шпинат —источник фолиевой кислоты, дефицит которой обнаруживается у трети страдающих депрессией, и курагу — она богата магнием, помогающим бороться со стрессом. Не навредят и вкусный шоколад с чашечкой какао.

Меньше «депрессивной» пищи

Обратите внимание, что однообразная и невкусная еда может ухудшить ваше состояние. Не улучшат его и фастфуд, полуфабрикаты, жаренная еда и любимая сладкая выпечка. Большое количеством транс-жиров увеличивает риск возникновения депрессии на 40% и более.

Не злоупотребляйте лекарствами

Ни в коем случае не «прописывайте» себе антидепрессанты и не злоупотребляйте успокоительными и снотворными. Многочисленные научные исследование, в борьбе с сезонной осенней депрессией они бесполезны, так как лечат следствие и не устраняют причину. Замените их травяным чаем и ванной с эфирным маслом лаванды перед сном.

 

Больше двигайтесь

Во время физической активности вырабатываются эндорфины и улучшается самочувствие. Вы можете ходить в тренажерный зал или выбрать занятие по духу: йога, танцы, теннис, быть баскетбол, футбол. Даже простая утренняя зарядка сделает ваше настроение лучше.

Позаботьтесь об уюте

Когда погода за окном не радует, и уже не сходишь прогуляться в парк, как это было возможно летом, обратите особое внимание на свой дом. Подумайте, что можно сделать, чтобы каждая минута пребывания в нем приносила удовольствие. Попробуйте сделать перестановку, поменять шторы, прибить полки, до которых до сих пор не дошли руки, развесить картины и фотографии, а может даже повесить гирлянду, ну и что, что еще не сезон?

 

Радуйтесь мелочам

Умение радоваться маленьким вещам помогает быстрее и легче переживать кризисные времена. Попробуйте ради эксперимента в течение недели каждый день отмечать себе, что хорошего произошло с вами. Приятной мелочью может быть и приятный разговор, внезапная встреча, удачная находка — что угодно. Каждый день жизнь посылает нам десятки возможностей порадоваться — воспользуйтесь ими.

Уделите время близким

Один из важнейших источников положительных эмоций – общение с друзьями и близкими. В период «осенней депрессии» часто хочется изолироваться и замкнуться в себе, кажется, что на это нет ни сил, ни желания.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP