Хронология рейдерского захвата Одесского художественного училища – фото/видео

  • 27.08.2018, 14:38,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Хронология рейдерского захвата Одесского художественного училища – фото/видео

26 августа директор Одесского художественного училища им. М.Б Грекова Ольга Космина на своей странице в Facebook сообщила, что к ним снова пришли рейдеры и пытаются отобрать одно из помещений, в котором находится мастерская, здание расположено во дворе учебного заведения. По ее словам, рейдеры пришли вечером и закрылись в подсобном помещении.
27 августа утром у здания училища на Преображенской собрались его сотрудники и студенты, активисты, общественники и неравнодушные граждане. Рейдеры продолжали сидеть в подсобном помещении. 

Как рассказала преподаватель училища Елена Гловинчук, «захватчики» показывали документы, подтверждающие, что здание принадлежит им. На место вызвали полицию, которая заявила, что разбираться нужно в судебном порядке.
«Еще полгода назад им удалось зарегистрировать имущественные права используя суды, но потом прокуратура наложила арест и опротестовала регистрацию и открыла вроде уголовное дело. Вчера рейдеры приехали вроде как с другими документами, другим судебным решением», - рассказывает преподаватель.

Также она отметила, что администрация училища тоже имеет документы, подтверждающие их право собственности на помещение. Она напомнила, что это уже не первая попытка «захвата» Грековки. В прошлый раз, по ее словам, в документах «рейдеров» и училища было отличие.
«У нас были документы с адресом Преображенская 14/16, а у них 14-16. После первой попытки занять помещения, как я понимаю, должен был состояться суд. Один судья наложил арест на помещения, чтобы ничего с ними нельзя было сделать, а другой — снял», — сказала Елена Гловинчук.  Ранее мы сообщали, что 6 апреля была еще одна попытка «захватить» помещения училища. Тогда «новые владельцы» повесили на дверях свои замки. Захватчикам совершать дальнейшие действия помешали работники и охрана училища, которые затем вызвали полицию.
Советник главы ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк на своей странице в Facebook написал, что после того случая прокуратура добилась ареста указанного имущества. Однако вчера рейдеры пришли с новым судебным решением — об отмене ареста.
Работники училища сначала никого не пускали на территорию, однако через какое-то время директор училища Ольга Космина, которая находилась в облсовете, по телефону разрешила впустить общественность во двор.

Активисты через дверь просили рейдеров выйти и пообщаться, но когда поняли, что они не собираются выходить, общественники выломали дверь и зашли внутрь. Там были два парня, которые показали документы, якобы подтверждающие право собственности на это помещение.


По их документам эти мастерские — квартира по адресу Преображенская, 14-16 общей площадью 109,4 квадратных метра.
Далее на территории училища появился человек, представившийся владельцем по этим документам. Он всех попросил выйти из его помещений. Комментировать ситуацию до приезда полиции и своего адвоката он отказывался.

Также собравшиеся собирали подписи под обращением граждан Одессы, которые выступают против захвата.

 
К этому времени с облсовета вернулась директор училища Ольга Космина.
«Тут у нас продолжение того, что случилось перед Пасхой. Непонятным образом у нас тут на месте мастерских появилась квартира и пошла перепродажа этой якобы квартиры. На квартиру это не очень похоже. Здесь, конечно, жил бывший директор, который умер в нищете и его кормили наши сотрудники, а потом появилась якобы какая-то его родственница и зарегистрировала право собственности», —прокомментировала директор училища Ольга Космина.
Кроме того, она сообщила, что была не только у губернатора, но и в полиции, а также в Управлении имущественных отношений. Ольга Космина добавила, что губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, что все действительно принадлежит училищу.
«3 августа должен был быть суд, но представитель, Грановский, который продал квартиру, не явился и суд перенесен на 17 октября. Сейчас следователи готовят постановление, чтобы запретить пользование помещением всем, пока не будет решения суда», - отметила директор училища.
Также известно, что новые «владельцы» собираются написать заявление в полицию о хулиганстве и незаконном проникновении в помещение.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP