Субсидии на отопительный сезон одесситам назначат по новой программе

  • 20.08.2018, 15:48,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Субсидии на отопительный сезон одесситам назначат по новой программе

С 1 мая 2018 года действует новая программа жилищных субсидий в Одесской области. Как ранее сообщалось, система субсидий стала более адресной.

Новой программой ужесточен порядок выдачи субсидий на оплату коммунальных услуг. При назначении госпомощи теперь учитывают доходы не только лица, обратившего за ней, но и всей его семьи, даже если они зарегистрированы по другому адресу, но проживают в одном домохозяйстве.

Теперь на субсидии не имеют права те, кто в течение года сделал покупку на 50 и более тысяч гривен, а также те, кто получил эту или большую сумму в наследство. Владельцам жилья площадью более 120 кв. м. (квартира) или 200 кв.м. (дом) также не полагается государственная помощь. Особам, приобретшим в течение последних пяти лет автомобиль, субсидии не выплачиваются.

Семьи, в которых проживают лица старше 18 лет, если те не являются студентами дневной формы обучения или не зарегистрированы как безработные, тоже субсидию получать не будут. Каждый отдельный случай теперь рассматривается комиссией.

Субсидирование теперь продлевается автоматически не для всех и назначается два раза в год: на отопительный сезон (с 30 сентября) и на неотопительный сезон (с 1 мая).

Автоматически субсидирование не продлевается для семей, в которых есть неработающие лица трудоспособного возраста, члены семьи, зарегистрированные по другому адресу, а также в случае, если семья арендует жилье или имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше 340 гривен.

«Субсидии финансируются за счет субвенции государственного бюджета и на этот год Одессе предусмотрено 353 млн гривен. Сумма начисленной субсидии составляет 179,6 млн. Но учитывая задолженность, которая была на начало года, мы профинансировали уже 292,8 млн. То есть тот остаток, который есть не может покрыть наши расходы. Уже на 1 августа сумма не проплаченных субсидий составляет более 60 млн. Город обратился к обладминистрации с просьбой о выделении дополнительной субвенции из госбюджета», — отметила Елена Китайская, директор департамента труда и соцполитики Одесского горсовета.

После ужесточения правил получения субсидий количество получателей резко уменьшилось.

«Фактическое количество получающих субсидии в г. Одесса составило 25,5 тысяч человек, что в сравнении с ситуацией на 1 августа 2017 года (42,3 тысячи) на 40 процентов сократилось. Но я думаю, что к началу отопительного сезона число получателей субсидий увеличится, как и суммы выплат», — подчеркнула чиновница.

Уменьшаются и суммы государственных выплат, и нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, от которых эти суммы зависят.

«Размер субсидии также уменьшается, поскольку доходы семей увеличиваются, так вырос и размер минимальной заработной платы, и размер социальных выплат. Среднемесячный размер субсидии в июле составил 115 гривен. Это связано с увеличением доходов и уменьшением нормы, например, потребления газа. Раньше норма составляла 5 кубометров, то теперь 4,5 кубометра», — отметила Елена Китайская.

Для получения субсидий любому члену семьи необходимо подать заявку, предоставив в электронном виде, почтой или лично в районном центре социальной защиты. Необходимо два документа: заполненное заявление и декларацию. Если есть доходы, информацию о которых соцзащита не может запросить самостоятельно, то также прилагается справка об этих доходах.

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP