Яблочный сидр – вкусный напиток с богатой историей

Яблочный сидр – вкусный напиток с богатой историей

Яблочный сидр – вкусный напиток с богатой историей

Франция значительно обогатила мировую кулинарию своими шедеврами. В частности, страна славится своими уникальными продуктами, в том числе и сидром.

Да, именно во Франции был изобретён этот искристый янтарный напиток с богатым вкусом и деликатным летним ароматом. И слово «сидр», которое нигде в мире уже не нуждается в переводе или дополнительных обозначениях, тоже позаимствовано из национального языка страны норманнов. Этот напиток сегодня продают по всему миру и часто его предпочитают даже пиву. Хотя некоторые порой путаются в понятиях. Поэтому стоит детальнее разобраться, что же собой представляет яблочный сидр и чем обусловлена его популярность.

Богатая история и курьёзы

Сидр известен людям давно. Жители прошлой эпохи вспоминают, как в советских кафе и ресторанах можно было попробовать лёгкие яблочное прибалтийское вино. В Америке уже не одно поколение сметает с полок «Эппл Джек», а в Германии много десятков лет наслаждаются апфельвайном. И это неудивительно. История насчитывает не один век. Бытует легенда, что придумали яблочное вино норманны ещё в IX веке, когда приплыли к Франции. В глаза им бросились многочисленные фруктовые сады, которые ломились от плодов. Они и стали исходным сырьём для хмельного напитка, притом совершенно случайно. Интересно, что и в наше время на родине продукта во Франции и в соседней Испании, до сих пор есть даже специальные сорта яблок, которые используют в производстве продукта. Традиционная рецептура гласит, что для получения оригинального напитка в первую очередь необходимо подобрать правильное сочетание плодов: по 40% терпко-острых и сладких и 20% - кислых. Помимо этого, конечно, существует ещё масса секретов, буквально у каждого производителя есть свой, фирменный подход, который и делает его продукцию непохожей на любую другую.

О непосредственном открытии технологии тоже ходят легенды. Наиболее распространённая гласит, что кто-то (по одной из версий сам Карл Великий) сел на мешок с переспелыми и ароматными плодами. Они пустили обильный сок, который на жаре быстро забродил. Люди, быстро распробовав его, начали совершенствовать технологию и производить яблочное вино уже намеренно.

Долгое время потребовалось ему, чтобы покорить аристократов. Изначально сидр считался «крестьянским пойлом». Такая предвзятость объяснялась его доступностью и простотой производства. На столах же аристократов напиток появился лишь в XVIII веке. Однако буквально сразу популярность возросла, и его начали подавать на всех европейских раутах и светских посиделках, это даже считалось правилом хорошего тона.

 

Философия пития

Она скрывается за каждым напитком с мировой популярностью. Сидр больше подходит людям общительным, с лёгким характером, настраивает на миролюбивый лад, располагает к разговорам и беззаботному времяпрепровождению. И несмотря на статус «напитка простолюдинов», сложные его виды по качеству и вкусу не уступают хорошему вину. Интересной является и традиция его подачи. Правильно налить – настоящее искусство, которым и в наше время могут удивить виртуозы-официанты на родине напитка. Держать бутылку нужно на значительном расстоянии от бокала – как можно выше, попадая при этом струёй в стакан. Красивая подача обусловлена и одной технологической тонкостью. Попадая в бокал с расстояния, сидр пенится, освобождая избыток углекислоты, но в нём остаются его знаменитые пузырьки, которые деликатно щекочут язык, заигрывая с рецепторами, раскрывая богатый вкус и аромат.

Наряду с изумительным ароматом, продукт обладает ещё одним ценным свойством – мягким воздействием на организм. Его употребление поднимет настроение, расслабит, настроит на дружелюбный лад, но не опьянит до беспамятства. После пития голова остаётся ясной, ноги не наливаются усталостью, и следующее утро будет действительно добрым, а не мучительным и хмурым.

Характерные свойства

Сидр относится к малоградусным напиткам. Содержание алкоголя, в зависимости от вида, варьируется в пределах 5–6,9%. Интересная особенность – обычно, более сладкие сорта деликатнее.

Производство в какой-то мере похоже на технологию приготовления вина. В процессе сбраживания натурального яблочного сока и образуется лёгкий, слегка игристый напиток. Интересно, что сегодня в продаже этот продукт есть нескольких видах, приготовленных из разного сырья. Так, производитель «Уманьпиво» поставляет не только яблочный, но также:

  • грушевый;
  • вишнёвый;
  • лимонный сидр.

При этом срок хранения продукта – всего 180 дней, что говорит о натуральном составе и отсутствии консервантов. Не исключено, что вскоре на отечественном рынке появятся новые виды сидра, поскольку он очень полюбился потребителям и спрос на него растёт.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP