Спустя 14 месяцев в греческом плену экипаж с одесскими моряками вернется домой

  • 25.07.2018, 10:35,
  • Топ / Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 1
Спустя 14 месяцев в греческом плену экипаж с одесскими моряками вернется домой

Экипаж контейнеровоза Mekong Spirit, который задержали в Греции по подозрению в контрабанде, вскоре вернется домой, об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины.

23 июля было вынесено решение суда, согласно которого 12 членов экипажа могут покинуть территорию Греции при условии обязательной ежемесячной регистрации в Генеральном консульстве Греции в Одессе. Таких результатов удалось добиться благодаря скоординированным усилиям Министерства иностранных дел Украины, Профсоюза работников морского транспорта Украины и членской организацией ITF в Греции Pan-Hellenic Seamen's Federation (PNO) и адвоката.

Напомним, что в начале апреля в ПРМТУ обратились родственницы моряков, которым, к сожалению, не удалось заручиться поддержкой организации, являющейся стороной коллективного договора и напрямую ответственной за оказание помощи при решении проблем, с которыми столкнулись члены экипажа в сложившихся обстоятельствах.

ПРМТУ в кратчайшие сроки направил в Грецию своего представителя с целью сбора информации и документов, имеющих непосредственное отношение к реализации их трудовых прав и, в частности, к оплате их труда.

Обратившиеся в Профсоюз родственницы моряков Mekong Spirit также приняли решение отправиться в порт Лаврио, Греция, где стоит судно, чтобы, как повидать своих близких, так и на месте попытаться разобраться в ситуации и определить направление работы для положительного разрешения проблемы.

Необходимо отметить, что семьи задержанных в Греции моряков получали постоянную информационную поддержку Министерства иностранных дел Украины и, в частности, Посольства Украины в Греческой республике. А при организации поездки членов семей, работники посольства и первый секретарь по консульским вопросам Посольства Украины в Республике Греция Украины Максим Текин решили вопросы пребывания, размещения и проведения встреч, запланированных в рамках визита в Грецию.

Была также организована встреча с адвокатом и украинскими СМИ в Посольстве Украины в Греции, на которой присутствовал и представитель ПРМТУ.

Также члены семей моряков обратились за помощью в Благотворительный фонд морского транспорта «Мортранс». Во многом благодаря помощи «Мортранса» поездка семей в Грецию стала возможной, а пребывание и передвижение – комфортным.

На данный момент, когда члены экипажа, наконец спустя 14 месяцев получили возможность вернуться домой, активно решается вопрос об их репатриации.

Напомним, в мае 2017 года судно Mekong Spirit с 16 украинскими моряками арестовали греческие правоохранители по подозрению в контрабанде оружия. Изначально моряки находились на военной базе без права выхода на берег, а капитан – в тюрьме. В ходе судебного процесса моряков выпустили с военной базы, но они продолжают жить на судне у берегов Греции. К помощи одесским морякам в Греции подключился ITF и благотворительные фонды.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    В статье много ошибок.
    Экипаж Меконг Спирит не 16, а 17 человек.
    Выезд разрешен 12 членам экипажа включая командный и рядовой состав.
    Решение принималось на Консилиуме в здании суда и прокуратуры города Пирей.
    Обвинения с экипажа не сняты. В ответе зафиксированы все те же статьи обвинения, которые были выдвинуты в августе 2017 - перевозка оружия и боеприпасов незаконным формированиям с целью совершения террористических актов.
    В деле есть официальные ответы Испании,Турции, Судана о том, что этот груз является официальным межправительственным торговым соглашением.
    Ответ ООН о том, что на район Порт Судан не распространяется международное эмбарго. Также две официальные инспекции греческими экспертами подтвердили, что этот груз не является оружием, боеприпасами, или военным грузом. Также согласно Международного закона ООН 1982 года и Закона Греции 2168, при прохождении территориальных вод, разрешение и оповещение властей Греции на мирный проход с опасным грузом не требуется.
    В ближайшее время будет рассмотрена также апелляция еще на трех членов экипажа - 1 офицера и 2 рядовых. В течение месяца ожидается положительный ответ. Вопрос о Капитане и Старшем помощнике, прокурор, ведущий это дело, решать отказался, ссылаясь на вышестоящие инстанции. После решения вопроса с тремя членами экипажа, официальное расследование будет завершено, и дело будет передано в прокуратуру Верховного суда. Там будет рассмотрена апелляция на репатриацию Капитана и Старпома а также вопросы либо о прекращении уголовного дела, либо о передаче его в суд.
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP