Санаторий «Лермонтовский» надо передать громаде и коллективу – решение рабочей группы Верховной Рады

  • 18.07.2018, 16:36,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Санаторий «Лермонтовский» надо передать громаде и коллективу – решение рабочей группы Верховной Рады

18 июля состоялось выездное заседание Рабочей группы Верховной Рады Украины по изучению ситуации, сложившейся в Клиническом санатории «Лермонтовский».

Напомним, что с 2014 года за санаторий идут споры между «Укрпрофздравницей» и Министерством юстиции.

До 2011 года недвижимое имущество здравницы находилось в собственности Укрпрофздравницы. Однако, решением Хозяйственного суда Одесской области в декабре 2011 года (судья Меденцев, сейчас находится «в бегах») было признано право собственности на это имущество за государством в лице Фонда государственного имущества.

Как считают представители санатория, тогда это решение принималось под грубым административным давлением. С 2015 года отдельные должностные лица Кабинета Министров Украины вновь начали осуществлять системные действия, направленные на завладение имуществом ОАО «Укрпрофздравница».

Распоряжением Кабмина недвижимое имущество санатория «Лермонтовский» было отнесено к сфере Министерства юстиции. По словам представителей санатория, в структуре Минюста нет ни одного санатория, ни одного врача, и средства в бюджете министерства на это не предусмотрены.

Со слов директора санатория «Лермонтовский» Дмитрия Антипова, представитель Министерства юстиции Украины и созданного им Государственного предприятия «Санаторий ЛЕРМОНТОВСКИЙ» более 15 раз предпринимали попытки силового захвата работающего клинического санатория.

Последнее нападение произошло 23 февраля 2018 года, с помощью «титушек», вооруженных битами, ножами и огнестрельным оружием.

«Недопустимо в наше время рейдертсво со стороны государства, со стороны чиновников возглавляющих ключевые, крупнейшие, основные министерства в нашей стране заниматься рейдертсвом и отбирать у одесситов то, что им по праву принадлежит», - прокомментировал народный депутат Сергей Каплин.

 В обсуждении приняли участие народные депутаты Украины, представители центральных и местных органов исполнительной власти, депутаты местных советов и представители общественных организаций.

Обсуждение длилось около часа, где каждый участник встречи мог высказать свое мнение и внести свои предложения для решения проблемы.

«Суть проблемы, которая есть вокруг санатория «Лермонтовский» это постановление Кабинета Министров о передачи санатория в ведение Министерства Юстиции. Огромная просьба отменить это решение, таким образом убрать основную нашу проблему», - поделился директор санатория Дмитрий Антипов.

 Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский поблагодарил депутатов Верховной Рады за инициативу и за то, что они не остались в стороне, а помогают решить сложившеюся проблему.

«Одесский областной совет не может стоять в стороне и также включился в борьбу за «Лермонтовский» санаторий для того, чтобы вернуть его в правовое русло и вернуть его громаде. Потому что мы все пониманием, если произойдет то, что может возникнуть, тогда наш санаторий превратится в строительные площадки, чего мы никак не можем допустить», - прокомментировал Анатолий Урбанский.

На заседании также присутствовал представитель Министерства Юстиции Максим Воловик.

«В первую очередь, мы три года пытались просто исполнить решение Кабмина, потом это все переросло в судебную плоскость, и мы пытались исполнить решение суда. Любое законное решение Кабмина Министерство Юстиции готово выполнить», - сказал Максим Воловик.

Позже на заседание пустили и дали слово представителю Министерства Юстиции Илье Лобашеву, которого в феврале во время захвата санатория не пустили на территорию здравницы.

«На сегодняшний день санаторий существует, санаторий работает, но к большому сожалению не в полном объеме, который был изначально. Министерство Юстиции борется за сохранение санатория для того, чтобы он стал частным, не был распродан, не был разрезан на куски и был сохранен. Это единственное за, что мы боремся», - поделился Илья Лобашев.

После данной фразы люди в зале засмеялись и отметили креативность комментария представителя Министерства Юстиции.

«Любое законное решение, которое будет принято, я не в праве оспаривать, не действовать вразрез. Есть руководство, которое принимает решение, я фактический исполнитель, который здесь на месте, исполняет решения», - сказал Илья Лобашев.

Народный депутат Алексей Гончаренко попросил обратится Кабмину.

«Просто, чтобы нам не приходилось нервничать и заниматься вот такими, так называемыми, боевыми действиями. Чтобы Илья Лобашев прекратил свои попытки выстраивания диалога на то время, которое нам необходимо для того, чтобы окончательно решить вопрос», - поделился Алексей Гончаренко.

Подытожив протокол заседания, рабочая группа выступила за: передачу санатория громаде Одесской области, отмену постановы Кабмина номер 52-р о передаче санатория в управление Минюста и определение формы управления переданным громаде санаторием в лице облрады, трудового коллектива и профсоюзов.

20 июля предложения отправят в Кабмин с просьбой в месячный срок реализовать работу рабочей группы. Следующее заседание запланировано на первую неделю сентября.

   




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP