Преодолеть зов предков - одесситы смогли приручить степного волка

Преодолеть зов предков - одесситы смогли приручить степного волка

Алексей Яровенко вместе со своей женой взяли в дом маленького волчонка и обрели, по их словам, настоящего друга. Мария и Алексей, молодая семейная пара из Одессы, профессиональные дрессировщики и кинологи с немалым стажем работы и любовью к животным. Это помогло им приручить и воспитать дикого зверя.


Алексей Яровенко является основателем и президентом общественной организации «Кинологический центр «Arkadia Selex». Каждую субботу Алексей и Мария проводят бесплатные лекции для улучшения культуры содержания и воспитания собак в парке Победы, а также в парке Шевченко.


  

Где вы взяли настоящего волка?


Мне позвонили мои товарищи, они сознательные охотники, я их так назову. И сообщили о том, что во время охоты один из членов охотничьей группы зашел на логово волков и расстрелял их. Несколько взрослых особей ушло, часть щенков тоже разбежались. Охотник двоих забрал к себе, с целью вырастить их и потом натаскивать против них собак. Я в какой-то степени с боем забрал волчонка. Мы назвали его Вой. Когда я привез его домой он спрятался под кровать. Первое время он не выходил оттуда, только ночью и очень осторожно. Я его доставал из-под кровати, чтобы накормить, он меня кусал, огрызался, боялся. Первое время я кормил его кормом для щенков. Вой не знал, как его кушать, я ему запихивал по одному шарику, сам он не умел. Так прошла первая неделя. Потом Вой потихоньку начал ночью выходить, гулять по комнате. И так по чуть-чуть в течении месяца он привыкал к нам, потом Вой начал выходить днем, подходить нюхать, обращать внимание на нас. Тогда еще наши друзья уезжали за границу и попросили, чтобы мы их щенка забрали, джек-рассела по имени Шанти. Они вместе проводили время, у нас еще хорек есть дома, вот такой компанией они и игрались. Когда нас не было они были более активны, я даже ставил камеры и смотрел. Когда мы дома, понятно, он прятался. Но потихоньку начал общаться.


А почему приняли решение именно забрать его к себе, а не спасти и передать в зоопарк?


В зоопарках ужасные условия, а больше и некуда. У меня не было сомнений. Когда-то я служил в заповеднике, на мою территорию зашел волк и сформировал стаю. И я полтора года за ними следил, помогал научным сотрудникам писать работу. Для меня это священное животное в целом. И когда такое животное попало в беду, я не мешкался.  Конечно же нельзя брать диких животных домой, это не игрушки. Одно дело, когда ты понимаешь всю степень ответственности, когда ты знаешь, чего ожидать от этой дружбы. Я осознано шел на его спасение. А многие люди покупают диких животных чисто ради развлечения, так нельзя.


 


Как проходила адаптация Воя? Когда начали гулять с ним на улице?


Спустя месяц мы первый раз вышли на улицу, первый день возле дома походили, потом начали ходить в парк. Вой боялся шума машин, остерегался других собак, людей, птичек, вообщем всего боялся. Вой перенес очень сильный стресс в детстве. Мы выходили с ним и Шанти, Вой за ним увязывался, наблюдал, ведь они дома уже подружились. Как-то раз мы познакомились с хозяевами маламута по имени Маги, мы до сих пор дружим с ними. Вой к нему подошел и очень нежно с ним начал играться, как с ребенком. Хозяева сказали, что Маги ни с кем так себя не вел. Даже сейчас, когда они встречаются, у них сохраняется особое отношение к друг другу. Это особая любовь. И друг перед другом ложатся, и в прямом смысле десна друг другу вылизывают. Маги первая собака, с которой он познакомился на улице, очень они с ним подружились. Я посвятил полгода на то, чтобы максимально показать мир Вою. Возил его по всем паркам города, знакомил его с детками, со взрослыми людьми, с собаками.


  


Чем отличается дрессировка волка от дрессировки собаки?


Собаку можно на эмоциях склонить к службе, ей достаточно похвалы. А волка можно только на авторитете. Если он чувствует твой авторитет, если он чувствует, что ты главный, он тебя будет слушаться. От него невозможно добиться идеального послушания, это животное, которое всегда оставляет за собой право на свои какие-то рамки, на свою зону комфорта. Главное не утратить свой авторитет перед ним. Если что-то требовать, то требовать до момента выполнения. Но и в тот же момент нельзя перегибать. Если с собаками можно где-то чуть-чуть жестче дать команду, эмоционально надавить, то она выполнит, просто подчиняясь. Волк так не подчинится. Собака же, когда ее воспитывают, в принципе не имеет права повозмущаться. Собаку можно взять под контроль, как вот служебных, а с волком так не получится. У него всегда за собой останется право оспорить и возмутиться. Поэтому важно с ним наладить очень хорошее отношение, человек в любом случае должен быть лидером. Это очень сложно, я прошел через все это. Он и кусал меня, и грыз, и бросался, когда его наказывали.


А как вы его наказываете?


Наказания были максимально приближенными к естественным, например, взять за холку одернуть, но точно не бить, мы никогда этого не делали. Когда Вой был маленьким он конечно чудил, да и сейчас тоже балуется. Во-первых, ему очень непривычно жить в квартире. Во-вторых, собаки порой тоже разносят квартиры в хлам. Винить его в том, что он что-то порвал или поломал глупо, но и это присутствовало.


 

Вы говорите, что он на вас бросался? Расскажите об этом, пожалуйста.


Один раз Вой укусил меня за ногу, он тогда разозлился. Ему было 4 месяца. Мы были в гостях у моего товарища, у него хорошо огражденный частный дом. И я отпустил Воя погулять во дворе. В заборе небольшая щель, я в жизни бы не подумал, что он сможет туда пролезть. А тут он моментально до половины туда втиснулся. Я его поймал за лапы, оттащил назад и закрыл ту дырку кирпичом. А Вой все равно продолжал всячески туда пролезть, и я взял его на поводок. Мы с товарищем сидели в беседке на улице, Вой был на полу. Потом он поднялся, стал передними лапами мне на ногу, посмотрел и клацнул пастью за бедро. Прокусил хорошо, у него очень острые зубы.


После этого инцидента, вы все равно не побоялись оставлять его у себя?


Нет. Вы бы знали сколько я рваный-перерванный собаками. Меня и алабаи рвали, шкуру снимали с рук. Слава Богу, заживает нормально. Я же сознательно работаю с ними, я готов к этому. Здесь важно быть готовым. Собака никогда не виновата, животное никогда не виновато в том, что его не воспитали. Не виновато в том, что к нему грубо относились. Оно рождается абсолютно чистым и когда мы встречаем собаку агрессивную или асоциальную, которая боится всего и бросается на все, это всего лишь вина человека, не собаки. В период активной социализации важно собаку активно знакомить с тем, что она когда-то может увидеть на протяжении своей жизни. Многие считают, что выгулять собаку, это только вывезти ее на улицу в туалет. Нет, с собакой нужно работать, строить с ней отношение воспитывать, а потом дрессировать.


 

В чем отличие воспитания от дрессировки животного?


Дрессировка — это наработка специальных навыков, а воспитание — установка взаимоотношений в целом в семье. Собака воспринимает семью как стаю. Важно установить иерархию, правила, и придерживаться их всем, не только собаке. Дисциплина должна быть и у человека в том числе. И конечно же ответственность. Проблема злых собак, это безответственное отношение человека к животному. Винить за это животное нельзя. Когда ко мне попадают злобные собаки, я стараюсь максимально открыто к ним подойти. Пускай это займет чуть больше времени, постепенно настроится контакт, а потом можно потихоньку дрессировать. Животное нужно подчинять так, чтобы оно само этого не поняло. Чтобы для него по факту, состояние подчинения и послушание человеку было нормой. Поэтому важно аккуратно и завуалированно ставить собаку в рамки.


Как воспитывали Воя?


Мы проделали с ним примерно ту же работу. Первое, мы утвердили нашу иерархию, определили его позиции. Делается это абсолютно разными способами, начиная от подачи пищи. Первый в стае всегда ест вожак, поначалу мы имитировали прием пищи с его миски. Сейчас уже просто кладем ему мясо, даем команду ждать, и он сидит ждет пока мы не разрешим ему покушать. Мало того он всегда приносит мне кусок. Если я прохожу мимо, когда он кушает, то он выбрасывает свой кусок мяса мне под ноги, тем самым демонстрируя свое покорство. Ночью может принести мне кусок мяса, положить на грудь. Вой делится со мной, показывает уважение.


 


Сейчас он кушает только мясо?


Да. Иногда как лакомство даем творог, овощи, фрукты. Вой ест все. Сейчас очень бананы любит. Иногда балуем его виноградом, но ему нельзя много.


Как ухаживаете за Воем? 


Делаем плановые прививки, обрабатываем от гельминтов, от блох. Но кстати блох у него ни разу не было. Видимо отличается структура крови от собак, меньше паразиты на них цепляются. За весь период мы всего одного клеща с него сняли, при чем клещ еще не успел присосаться к нему, а просто бродил и я увидел его. Блох вообще не было. Протираем шерсть каждый день, время от времени купаем в ванной. Запаха псины у Воя нету, только когда наиграется с другими собаками. Также он стерилизован.


 


А как реагируют люди, когда видят вас с волком?


Людям интересно, они совсем не боятся. Подходят фотографироваться, сейчас моя жена с ним больше времени проводит. Вот девочка одна очень боится собак, а Воя гладит.


 


У волка Воя есть своя страничка в Instagram: Wolf_odessa2017


Ранее Zачем рассказывал о волке, гуляющем на одесском пляже.


Автор Мария Дмитренко.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP