Двое авантюристов из Одессы объехали пол земного шара автостопом: инструкция по применению

Двое авантюристов из Одессы объехали пол земного шара автостопом: инструкция по применению

Молодая пара из Одессы, Игорь и Станислава, совершили попытку кругосветного путешествия автостопом. У ребят был небольшой опыт автостопа по ближним странам и огромное желание обогнуть земной шар.


О попытке «застопить» корабль, жутком холоде на трассе под Москвой, о экзотических странах и отличии автостопа за рубежом с Игорем и Станиславой пообщался журналист Zачем. 


 

Как появилась идея отправиться в кругосветное путешествие автостопом? До этого уже был опыт?


Да, мы до этого катались автостопом. Ездили из Одессы в Грузию, потратили 21 день на поездку туда и обратно. Еще у нас была идея доехать до Каспийского моря, и мы поехали через Чечню, Владикавказ, Грузию и до Азербайджана. Ездили в Санкт-Петербург, это был наш самый первый опыт. Мы просто вышли на улицу, подняли палец и оказались через два дня в Питере. Мы поняли, что это работает, что это реально. Автостоп затягивает, невозможно усидеть на месте. Через неделю после первой поездки мы отправились в Беларусь. Мы хотели чего-то большего, идея назревала. И в один вечер, когда мы в своей квартире проводили очередной просмотр фильма в рамках нашего проекта «Киноквартирка», Игорь предложил поехать в кругосветку и я согласилась.


Как вы готовились к путешествию?


Мы готовились за неделю до, маршрут заранее не разрабатывали. Предупредили на работе, что собираемся уехать на полгода, что возможно мы вообще умрем по дороге и не вернемся. Нас отпустили, но у нас не получилось выехать тогда, как планировали. Отправились уже в конце сентября, за что себя проклинали, так как было уже очень холодно. Сам маршрут и подготовка документов началась в августе, подали все документы на китайскую и тайскую визу. Вообще подготовка была элементарная, Игорь за неделю составил маршрут, потом мы всем сказали, что уезжаем. Единственное, что заготавливали - это китайские карточки на которых были написаны базовые слова, чтобы там поняли, что нам нужно. В Китае ведь никто не знает ни русского, ни английского.


 

В каких странах побывали и за какой период времени?


Мы уехали 21 сентября 2016 года, а вернулись 18 февраля 2017. Побывали в Беларуси, России, Казахстане, Китае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. В Китае и Таиланде пожили по месяцу.


Что с собой брали?


Мы путешествовали налегке. Небольшой 15 литровый рюкзак, туда поместилось все. Там в основном были летние вещи, потому что после Китая, мы возвращались в лето, а все зимнее мы одели на себя. Пару футболок, кеды, платье, джинсы, купальник, ветровка и белье. Зимние вещи мы потом выкинули в Китае.


 

С какими трудностями сталкивались в пути?


Основная идея кругосветки была в том, чтобы обогнуть земной шар на корабле. Доехать до Индонезии, застопить корабль и на нем поплыть в Южную Америку, а оттуда уже через Европу добираться домой. Когда мы оказались у океана, мы ходили по портам, узнавали, как можно это реализовать. Оказалось, что сообщения в Южную Америку там нету. Мы мечтали туда попасть, но и самолеты практически никогда не пересекают Тихий океан. Попасть в Южную Америку можно только через Северную Америку, то есть нам была нужна еще и американская виза. Мы прямо в Индонезии открыли американскую визу за две недели. Но потом мы поняли, что это уже будет не тот формат. Полететь в США означало продолжить путь вымученно и формально. Мы принципиально хотели пересечь Тихий океан на корабле. А делать это просто для галочки поехали-выполнили, не в нашем стиле. Главное вовремя остановится. Сумасшедшие поступки хотя бы периодически нужно мешать с мудрыми.


С какими проблемами еще сталкивались, кроме того, что не получилось пересечь Тихий океан?


Холод. Мы выезжали в конце сентября, думали, что будет такая одесская погодка, бабье лето. Мы только выехали из Одессы и просто в сугробах усложнили себе путь. Мы поехали через Беларусь и Россию, а там уже стояла суровая зима. Мы простояли пять часов ночью на трассе под Москвой, была метель, никто нас не подбирал. Мы реально думали, что можем сейчас умереть от холода. Дальше на протяжении пути тоже было холодно.

  

Болели во время путешествия?


После всех холодов, продувных ветров и так далее, максимально, что с нами было в итоге – поднялась температура до 39 градусов. В Одессе после всего мы бы просто слегли с воспалением легких. Ведь дома мы болеем, потому что здесь мы можем себе это позволить, а когда какая-то экстремальная ситуация ты себе этого не позволяешь. Мы приняли противопростудный препарат, это единственное, что у нас было, базовой аптечки не имелось. На следующий день проснулись как ни в чем не бывало и поехали дальше.


Где сложнее и легче всего было стопить?


Легче всего было в Таиланде, а сложнее в Украине. Автостоп напрямую зависит от людей. В Таиланде очень приятные люди, открытые и позитивные, подвозят всех. А в Украине, видимо из-за того, что у людей куча проблем это отражается на автостопе. В Индонезии тоже было туго, там люди были максимально злые.


 

Что запомнилось больше всего?


Сложно ответить, потому что слишком много того, что впечатлило. Мы пришли к такому мнению, что для одного раза было слишком много экзотики. Смузи из всего, что ты не видел всю жизнь до этого, просто свалилось на голову. Китай был самым необычным, можно жизнь там прожить и не рассмотреть все его границы. Страна, которая максимально другая и везде разная. Там максимально безопасно, ты идешь ночью и понимаешь, что с тобой ничего плохого не случиться. А по красоте и куда хочется возвращаться – это Таиланд. Несмотря на то, что он такой попсовый, в туристических агентствах стоит на ряду с Турцией и Египтом. Там люди супероткрытые, добрые и позитивные. Они все образованные, все знают английский язык. Также там все очень дешево, даже для украинца. Везде курорты, разнообразная природа и фрукты.


Где ночевали?


Мы жили и по каучсерфингу, и в хостелах. В Таиланде жили много по каучу, в разных местах, в красивых домах с видом на океан. В Китае было очень сложно найти жилье, потому что если у тебя нет паспорта китайца, то ты не имеешь право жить в дешевых хостелах, ты автоматически турист. А на туристах они там наживаются. Самые дорогие входные билеты в туристические места в Китае. Вход в парк, где снимали фильм «Аватар» стоил 50 долларов, а для местных 15. Дешевое жилье приходилось искать очень долго.


 

Что пробовали экзотического из продуктов?


В Азии все едят очень острую пищу. Европейцу, который попробует их блюда, будет все на один вкус. А они наоборот такое любят и стоят в очереди туда, где поострее. Нам было непривычно, но теперь мы по ней скучаем.  В Таиланде очень много вкусных и необычных фруктов, больше 70 видов, названия которых просто невозможно запомнить. Ананасы мы там покупали по 12-15 гривен, они пахли очень классно. Если сравнивать, у нас ананасы безвкусные и могут долго храниться в магазине. А в Таиланде они совсем другие, вкус намного насыщеннее и испортится через день-два.


Как проходила акклиматизация?


Мы все время ездили автостопом, а Лаос решили перелететь. Пересечь эту страну по земле обошлось бы дороже, чем перелет. Там очень большая коррупция и даже с автостопщиков требуют взятки, иначе не пропускают. Мы летели из Китая в Таиланд, в Китае было холодно, а там 45 градусов тепла. Когда мы выходили из аэропорта, было такое ощущение будто я открыл дверь сауны. Было невозможно вдохнуть. Серьезных проблем не было с акклиматизацией.


 

Сколько потратили денег за всю поездку?


На все про все мы потратили 5 тысяч долларов, но из них 1 200 ушло на визы, еще 1 200 это обратный перелет, мы в конце возвращались самолетом. За 5 месяцев мы потратили 2 600 долларов на еду, и на жилье. На самом деле это очень дешево вышло. Вот если сравнивать, мы недавно ездили в Армению, уже не автостопом. Это была первая наша поездка после кругосветки и там мы потратили тысячу долларов на двоих за две недели. В стране, которая по экономике хуже, чем Украина раза в три. При том, что мы там не кутили вообще ничего.


Когда вы вернулись домой, какие у вас была чувства?


2-3 месяца у нас была депрессия. Я поняла, что легко уехать в путешествие, а вот возвращаться тяжело. Конечно за домом соскучились, хотелось нормальной домашней еды, того к чему привыкли. А потом пришло осознание того, что все закончилось. Мне даже не верилось, что это было все с нами.


 

Хотите попробовать еще раз отправиться в кругосветное путешествие?


Если мы хорошо поработаем год или два, то возможно снова отправимся в кругосветку. Но только уже в другую сторону, поедем через Европу. Мы реально довольны тем, что мы сделали. Мы прожили вторую жизнь.


Беседовала Мария Дмитренко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP