Во сколько обойдется одесситам летний отпуск в Европе, Турции, на островах и в Украине: цены, способы экономии, советы турагентов

Во сколько обойдется одесситам летний отпуск в Европе, Турции, на островах и в Украине: цены, способы экономии, советы турагентов

Всего пару недель остается до летнего сезона, и многие одесситы задаются вопросом, как сделать его ярким и незабываемым. Самый популярный способ – это отправиться в путешествие, увидеть новые страны, интересные места, отведать необычной и аппетитной пищи и понежиться под теплыми лучами солнца. Корреспондент Zачем выяснял, какой отдых летом предпочитают одесситы, куда лучше всего отправиться отдыхать и во сколько это обойдется.

 

При планировании своего отдыха каждый человек может пойти двумя путями: самостоятельно организовать свое путешествие или воспользоваться услугами туристической фирмы. В первом случае придется изучить массу информации о стране или месте, в которое вы собираетесь отправиться, заказать гостиницу, купить билеты на самолет или поезд. Во втором варианте все хлопоты возьмут на себя сотрудники турагентства.

 

«Использование услуг турагентств имеет ряд преимуществ: во-первых, отдых выйдет дешевле, потому что турфирмы имеют договоры с лучшими гостиницами, которые делают им скидки и выгодные предложения. Также это позволит сэкономить время на выбор наиболее подходящего отеля и других услуг. Немаловажен и вопрос безопасности, турагенты берут на себя все финансовые вопросы и туристам не нужно возить с собой большую сумму и осуществлять расчеты за услуги в каждой точке. Сюда же входит и страховка, позволяющая сэкономить деньги в случае непредвиденных обстоятельств», - рассказывает эксперт по туризму Александр Довгопол.

  

Чтобы максимально сэкономить деньги в любом из вариантов необходимо планировать свой отдых заранее и бронировать гостиницы и билеты за полгода. Это поможет сократить расходы практически в два раза, так как  владельцы отелей хотят быть уверенными в том, что к ним приедут и активно поощряют отдыхающих снижением цены. Кроме того, наиболее пиковые для путешествий месяцы – июль, август и сентябрь, и, если сделать заказ заранее, можно получить самые лучшие условия.

 

Раннее бронирование актуально и для авиаперевозок, где наиболее популярной стала модель лоукоста. В данное время в Украине самый известный лоукост-перевозчик – компания «ВиззЭйр», также недавно на рынке появилась итальянская компания «Эрнест», а осенью должен зайти крупнейший лоукост в мире «РайнЭйр». Также есть изменения и в политике крупнейшей украинской авиакомпании МАУ.

 

«У МАУ уже есть большое количество направлений, куда можно улететь за тысячу-полторы тысячи гривен. Поэтому их потихоньку можно начинать причислять к национальному лоукосту. Когда ВиззЭйр летает куда-то за 30 евро, то МАУ не может поставить цену 350 евро. В целом мировой тренд – демократизация авиаперевозок», - отмечает Александр Довгопол. 

 

Еще одним способом сэкономить, если вы собрались отправиться в Европу, является оформление биометрического паспорта, по которому можно путешествовать в страны ЕС без дополнительных сборов и справок. Если путешествовать по обычному загранпаспорту, то тогда стоит обратить внимание на безвизовые страны, такие как: Аргентина, Албания, Босния и Герцеговина, Бразилия, Грузия, Израиль, Катар, Македония, Малайзия, Парагвай, Сербия, Тунис, Турция, Черногория, Чили, Эквадор и Ямайка.

 

Но, несмотря на обширную географию, как утверждают специалисты по туризму, наиболее популярным направлением среди одесситов является отдых в Турции. Привлекают отдыхающих чистые пляжи, высокий уровень сервиса, минимальное время перелета и отсутствие долгих формальностей. При этом отдых в Турции обойдется от трехсот до тысячи долларов за неделю на одного человека, в зависимости от класса гостиницы.

 

«8 из 10 одесских туристов ездят на отдых в Турцию, и ситуация не меняется последние лет пятнадцать. Люди любят море, вкусную еду и когда их развлекают с утра до вечера. Турция все это с лихвой обеспечивает и поэтому выигрывает у других стран», - рассказывают в турагентстве.

 

Второе место по популярности занимают Черногория и Греция, где отдых несколько отличается от Турции. Помимо качественного пляжного отдыха там имеется много интересных мест, в которые можно отправиться на экскурсию. Также имеет смысл посетить разные города на машине. Такой отдых будет стоить от 400-800 евро за одну неделю на человека.

 

Еще одним традиционно популярным местом отдыха является Египет, где летом также вполне комфортно и авиарейсы специально продлены на летний сезон. В мае туда можно отправиться всего за 150 долларов с человека за одну неделю по горящей путевке. Летом отдых обойдется уже дороже – от 450 долларов на человека за одну неделю.

 

Менее популярным является отдых в экзотических странах, таких как Таиланд, Мальдивы, Сейшелы, Бразилия и другие. Связано это, в первую очередь, с более высокой стоимостью поездки и длительностью перелета. Здесь порядок цен уже от 1500  до  5000 тысяч долларов  и выше на человека. Кроме того, для поездки в экзотические страны надо располагать значительно большим временем.

 

«В экзотические страны не имеет смысла лететь на 4-5 дней. Если говорить о любой стране юго-восточной Азии или центральной Америки, то туда надо лететь как минимум на полторы недели», - отметил Александр Довгопол.

 

Наименее популярный заграничный отдых среди туристов – экскурсионные автобусные туры в Европу, которые стоят дешевле. Причина кроется в более низком уровне комфорта и необходимости осуществлять активные действия. Основными запросами отдыхающих неизменно остаются: вкусная еда, удобный пляж и хорошая инфраструктура для детей.

 

Направлением, которое за последнее время практически полностью исчезло - поездки в Петербург, что связано с напряженными отношениями с Россией. По словам специалистов, если до аннексии Крыма летом каждую неделю отправлялись десятки автобусов, то теперь существуют единичные выезды.

 

Важный вопрос – сколько необходимо брать с собой денег в поездку? Единой оптимальной суммы здесь быть не может. Многое зависит от выбранного вида отдыха и потребностей каждого отдыхающего. К примеру, за неделю отдыха в отеле в Турции или Египте можно не потратить ровным счетом ничего благодаря программе allinclusive. Если же вы предпочитаете экскурсионный отдых в Европе, то потратить придется от ста евро в день.

  

Однако позволить себе отдых за границей может далеко не каждый и многие люди по этой причине отдыхают в Украине. И здесь приходится сталкиваться сразу с несколькими проблемами: разбитые дороги, низкий уровень сервиса железнодорожных и автобусных перевозок, а также слабая инфраструктура и обслуживание в самих курортах.


«Если взять Карпаты, то Буковель – единственный курорт хорошего уровня с соответствующим уровнем обслуживания. Туда перенесли «Артек» и теперь там полноценный детский лагерь. В Буковели вкладываются в инфраструктуру, там есть озеро, организовываются прогулки и экскурсии для людей, которые хотят оздоровиться и подышать свежим воздухом, поесть хорошей еды и при этом не заскучать. При этом на других Карпатских курортах летом делать нечего. Поэтому поездки в Карпаты носят скорее характер уик-энда, на 2-3 для не более», - отмечает Александр Довгопол.

 

Проживание в Буковели начинается от трех тысяч гривен за неделю, кроме того цены в местных колыбах и магазинах иногда бывают просто «космос» На других карпатских курортах отели стоят – от полутора тысяч гривен за три дня на одного человека в гостинице среднего класса.

 

Что касается экскурсионных туров по Карпатам, то они стоят от двух с половиной тысяч гривен и позволят отдохнуть более разнообразно. Многие одесситы выбирают летные уикэнды во Львове , Черновцах, Ивано-Франковске – такие выходные обойдутся порядка 100 долларов с человека вместе с проживанием и проездом.

 

Какой бы вариант отдыха вы не выбрали, в любом случае оформлять документы, откладывать деньги, бронировать тур или самостоятельно подыскивать оптимальные варианты путешествия необходимо заранее, тогда и средства сэкономите, и нервы, а отпуск будет увлекательным и незабываемым.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP