Одессит Стас Домбровский о борьбе с наркозависимостью, возрождении души, собственном законопроекте и главной роли в кино

Одессит Стас Домбровский о борьбе с наркозависимостью, возрождении души, собственном законопроекте и главной роли в кино

Стас Домбровский – одесский поэт, блогер, общественный деятель и актер. Недавно в свет вышел фильм «5 терапия», где Стас сыграл самого себя. У него за плечами наркозависимость и семь судимостей. В 17 лет он узнал, что ВИЧ-инфицированный, также у него обнаружили туберкулез и гепатит. Несмотря на страшные диагнозы и употребление наркотиков в течении 20 лет, Домбровский нашел в себе силы побороть эту пагубную зависимость и начать жить.


У Стаса двое детей и любимая жена, он принимает активное участие в жизни города, искренне, но, порой, резко комментирует происходящее в своем блоге, пишет стихи и снимается в кино.


Стас Домбровский рассказал журналисту Zачем о том, как нашел в себе силы побороть наркозависимость, о творчестве и провокациях, конфликте с избиением своей первой жены и собственном законопроекте.


   

Недавно на экраны вышел фильм «5 терапия», где вы сыграли самого себя. Расскажите о съемках фильма? Чья была идея осветить вашу историю?


Наверное, потому, что моя история разрывает сознание и это очень понравилось режиссеру Алисе Павловской. Фильм — это краткий сбор историй, выданных как эссе и посты в Facebook. Алиса сняла кино про Стаса Подлипского «Не хочу умирать», я увидел его и мне тоже захотелось, чтобы про меня сняли фильм. Я написал ей, она ответила,естественно, отказом, потому что не знала, кто я. Потом постепенно мы с ней познакомились, она почитала то, что я пишу и решила, что это было бы не плохой идеей, если бы мы сделали некую компиляцию из эссе в одну чудесную историю. И мы приступили к съемкам, которые продлились два месяца и постпродакшен еще полтора года.


С какими трудностями сталкивались во время процесса съемок?


Отсутствие денег, мы все снимали за собственные бабки. У нас не было как такового бюджета. Общий бюджет фильма составил не более 8 тысяч долларов, при том, что три тысячи ушли на съемки, а пять тысяч наш продюсер Валера Колмыков одолжил, чтобы сделать звук.


Большинство актеров в фильме также играли сами себя. Как сложилось их дальнейшая судьба? Помогло им участие в фильме переосмыслить свою жизнь?


Парень, который играл Степашу, умер на улице, мы не смогли его спасти. Еще один чувак сейчас умирает от туберкулеза в тюрьме. Мне кажется, спасаются не посредством каких-либо фильмов, это лишь инструмент, а благодаря только самому себе. Поэтому дай Бог, чтобы было больше этих людей. Но, к сожалению, очень многих из участников фильма спасти не удалось.


  

Какая основная цель и посыл фильма? Что именно вы хотели сказать с экрана?


Учитесь себя любить, несмотря ни на что. Учитесь принимать внутреннего душевного инвалида, подлеца, а не бегите от него. От него невозможно сбежать. Мы всего лишь люди, не бесы, не боги. У нас никогда не получится себя обмануть. Посыл фильма в жесткой любви, там мать мне в лицо плюет и говорит: «я сдыхать с тобой не хочу, пошел на х*р». Это единственный и самый прямой акт жесткой любви, после чего человек начинает что-то с собой делать. Все вещи в мире нейтрально зависят от того, как мы это воспринимаем. И чаще всего то, что мы принимаем за беду, является нашим счастьем. А горе - не совсем уже и горе.


Слоган фильма: «Упасть на дно, чтобы от него оттолкнуться». Расскажите, как вам удалось подняться с этого дна? Что на вас повлияло? 


Я "проторчал" около 20 лет, и из них 11 с половиной лет я пробыл в тюрьме. Но я перестал ловить кайф от наркоты через 5 лет употребления. Все остальное время, я мужественно пытался с*баться от самого себя. Проблема не в употреблении, не в наркотике, а проблема во мне самом. Я просто с этим ничего не делал. Я не знал. Жил как есть и старался бороться с внутренним п*дарасом, не принимая его. Забивая в себе это наркотиками. Это неумение принимать бессилие. В какой-то момент я сам довел свою жизнь до той точки невозврата, с которой уже невозможно было оттолкнуться. Это и было мое дно. В 2007 году меня актировали как труп из места лишения свободы, то есть по документам я был мертвым. Меня отправили умирать, но даже после этого я продолжил колоться, меня даже это не остановило.


В последний день моего употребления я в золотом гриме и голый бегал по Дерибасовой за «мусорами». Это был последний срыв, я ничего не помнил. Я мог человека убить и потом об этом не вспомнить. Для меня это была последняя точка употребления. Наркотики стали вызывать у меня только полную атрофию памяти. Никакого кайфа, вот просто как будто выключили свет и все. А какой смысл тогда жить, если ты употребляешь, чтобы просто выключило. Я постарался каким-то образом прекратить. Подумал, может быть в трезвости поймаю простой природный кайф, к которому я так стремился.


Когда вы в первый раз попробовали наркотики? Почему это произошло?


Наркотики я начал употреблять в 14. Это было закономерно. В моем окружении все употребляли. Наркотики это уже как следствие, следствие улицы и асоциального образа жизни. У меня была деструктивная семья, в шесть лег я впервые сбежал из дому, потому что не мог на все это смотреть. Наркотики - это один из инструментов самоубийства, которых на самом деле масса. Вместо того, чтобы направить свой огромный энергетический, отчасти гениальный потенциал, в творчество и развитие, я его направил на саморазрушение. Потому что не умел проживать собственные чувства.


 

В кругу вашего общения остались наркозависимые люди? Пытаетесь как-то помочь им?


Я не пытаюсь им помочь. Это их выбор, и я его уважаю. Мне просто не в кайф с людьми в употреблении. Мне с ними не интересно, поэтому я каким-то образом их избегаю. Но я принимаю их выбор. Выбор убить себя или жить дальше. Я не навязываю свою точку зрения, я показываю своим опытом, что возможно жить и без этой х*ни счастливо и в «полноте». Если в случае с продажей наркотиков, то да, для меня это нелюди и их нужно уничтожать, а с употреблением, это в 90% случаях болезнь. Если человек не хочет жить, ты его не переубедишь. Это его выбор.


Сколько лет вы уже чистый? Вас больше не тянет принимать наркотики?


4 года 9 месяцев и 24 дня. Конечно тянет, я каждый день сталкиваюсь с собой внутренним.


В связи с тем, что вы бывший наркоман и уголовник, сталкивались ли вы с дискриминацией и пренебрежением в обществе?


Я не бывший наркоман, я наркоман выздоравливающий. Это на всю жизнь. И уголовник я на всю жизнь. Бывших наркоманов не бывает, пока я помню, кто я и откуда пришел, я остаюсь чистым и трезвым. На данный момент единственный преступный акт для меня сейчас - это творчество, провокации, перформанс. И каким-то образом выход за рамки. Конечно, сталкиваюсь до сих пор. Я больше люблю людей, с которыми я конфликтую потому, что это мои ступеньки.


  

То есть творчество и провокации помогают вам не сорваться?


Да, это мой наркотик. Я на этом торчу и дальше духовно росту. Я вот хочу выучить украинский язык в «полноте» и очень хочу со временем избавиться от обсценной лексики. Хочу доносить свои мысли, не провоцируя людей матом. В конце концов у меня растут дети. У меня есть цель – стать человеком. Это процесс всей жизни. Бессмысленно думать, что души даются нам уже готовыми, сама жизнь ничто иное, как долгие мучительные роды души. Когда человек умирает, душа рождается. Мы сюда пришли, чтобы родить душу. То есть мы не рождаемся людьми, мы здесь людьми становимся.


Употребление ненормативной лексики — это ваш способ выразиться?


Я использую матерную брань, как заменение очень огромного пространства слов. Дело не в том, что я говорю, дело в том, как я это делаю. Это очень важно. Можно сказать одно, но так, что вызовешь только чувство омерзения у другого человека. А можно сказать вообще что-то пошлое и похабное, но сделать это так, передав чувства, от которого другой человек просто будет в приятном шоке. Мы очень много внимания обращаем на слова. На лесть, которую нам говорят, но не обращаем внимание на то, кто и зачем нам это говорит. А уже тем более редко обращаем внимание на то, как это говорится. Вот это для меня более важно. Хотя конечно есть в этом мудрость - не давать людям повода, употребляя обсценную лексику, которую я вообще обожаю. Умение материться – это одно из высших умений. Надо уметь еще этим пользоваться.


Когда-то на просторах интернета появилась информация о том, что вы бьете свою жену. Как вы это прокомментируете?


Полтора или два года назад я попал в жесткую ситуацию со своей бывшей женой. Мы попали в деструктивные отношения. У нас за последний год совместной жизни драки вошли в норму. Я был здоровее ее и в конце концов это заканчивалось избиением. На третий-четвертый раз мы оба поняли, что нам это нужно, что нам это нравится. Мы оба получали удовольствие, у нас даже секса не было без драк. И мы не знали, как из этого выбраться. После последней нашей драки, я сам сделал фотографию того, как это произошло и выложил в Facebook. Я признался другим и общество сделало невозможным наше нахождение друг с другом. Я принял слабость.  Я понял, что мне нужна помощь. Что мы в очередной раз помиримся, а на десятый раз я ее просто убью. И при этом у меня уже была Соня, то есть я любил другого человека, искренне и по-настоящему. Но у меня самого не хватило сил разорвать эти отношения, так как бы это сделал любой здравомыслящий и адекватный человек. Иногда моя честность и самокритика это именно вот такой акт эксгибиционизма от собственного бессилия. Чтобы уже больше никогда. Когда это стало достоянием гласности, у меня не осталось выбора кроме, как обрубить раз и на всегда. Общество мне помогает, оно меня жестко ставит на место. Люди были рады, что я дал слабину. Это дало мне силы, все вокруг были против меня. А когда все вокруг против меня, я побеждаю.


   

Чем сейчас занимаетесь? Как зарабатываете на жизнь?


На «Первом городском» канале я открыл собственный радио-проект «Первый городской сумасшедший» и телевизионный проект «Уракульт». Веду свой блог и являюсь главным редактором газеты «Какого х*я?». В основном занимаюсь тем, что продаю идеи. Многие вещи в Одессе продукт моей больной головы, меня это тешит. Я написал сценарий сериала и ищу сейчас деньги на съемки фильма о 90-х Одессы. Он называется «Почти ничего святого». Центральная фигура в нем Карабас Виктор Палыч и вокруг него все вот эти лидеры 90-х. Я хотел бы провести жесткую параллель между тем, что происходило тогда после революции и тем, что происходит сейчас. Чтобы в разнице или в сравнении мы поняли, что происходит.


Расскажите о проекте «Арт-балкон». Какая ваша роль там?


Я ушел оттуда. Есть хозяйка балкона Татьяна Петрокевич, ее муж позвал меня сделать вот такой проект. Конечно, я согласился, идея интересная и я начал этим заниматься. Потом появилась Татьяна и сказала, что она не будет никому за это платить, это благотворительный проект. На этом все движется. Я и с этим согласился. Я провел два выступления и очень прекрасно, собрал людей, технику, декорации, людей, которые там выступили. Я пригласил туда кучу каналов и распиарил это на странице. Идея создать на собственном балконе арт-пространство принадлежит Татьяне, все остальное сделал я. Но потом мне начали говорить, что я уже не Стас Домбровский, а представитель «Арт-балкона» и не имею права те или иные вещи писать у себя на странице. После чего я сказал, что мне нельзя указывать, что имею я право писать, а что нет. Ведь это мое личное пространство. Мы все на равных. Татьяна создала оргкомитет и, прикрываясь оргкомитетом, создала себе политическую платформу. «Арт-балкон» стал в конце концов инструментом для того, чтобы Таня каким-то образом в своей политической платформе самоутвердилась. Там нету смысла и сути создать искусство ради искусства. Там есть искусство ради личного самопиара и политики. После чего мне сказали убрать пост одесского телеканала о нас, якобы, это пиар им за счет «Арт-балкона». Вот такой абсурд. Кто еще за счет кого пиариться? У Татьяны сразу выросла корона и я просто послал «Арт-балкон» на х*й. Они зовут меня обратно. Пока она не извинится за оскорбления, которые писала мне и не выйдет на балкон, и не скажет кто она на самом деле, какие у нее цели. До тех пор туда я не вернусь.


Какие у вас планы на ближайшее будущее?


Поступило предложение от одного центрального  телеканала поучаствовать в реалити-шоу «Кандидат». Я сейчас его обдумываю. 27 числа поеду в Киев представлять свой законопроект. Там можно выиграть год обучения в Стэнфорде и стать депутатом Верховной Рады. Для меня год обучения в Стэнфорде - высший приз. Я склонен поехать на этот проект и бороться за главный приз.


 

Какой законопроект вы хотите предложить?


Закон, не отбрасывающий тень. Объясню на примере реформ. Вот есть судебная реформа, переаттестация судей подразумевает под собой то, что бывший судья будет отвечать на вопросы в анкете о том брал ли он когда-либо взятки. Ну, это же бред. Понятно, что судьи как никто умеют врать. То есть этот закон и реформа дает тень и возможность этот закон обойти. А есть школьная реформа, в которой такой возможности нет. Поэтому я бы хотел подать закон, как сито, проходя через которое, вот такие, создающие тень законы, они бы отсеивались. Я вот сейчас над этим работаю.


Что самое главное в жизни?


Любовь. Любить себя и учиться любить других. Поступать по душе, при каждом выборе делать правильные поступки.


Беседовала Мария Дмитренко.


 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP