Старпом из Одессы уже год пребывает в иранской тюрьме из-за политических интриг

Старпом из Одессы уже год пребывает в иранской тюрьме из-за политических интриг

Как уже сообщалось, в тегеранской тюрьме пребывает старший помощник капитана из Одессы Андрей Новчичков в ожидании смертной казни по обвинению в убийстве иранского матроса Мохаммада Бахронпура на судне Arezoo.

 

Сегодня неравнодушные граждане, родственники и друзья Андрея собрались с плакатами в Старобазарном сквере, чтобы призвать одесситов подписать петицию, которая призывает президента Украины вмешаться в ситуацию.

 

 «Я друг Андрея, как и все, кто тут собрался. Мы не хотим оставаться в стороне, когда ему грозит смертная казнь. Это не только наш друг, это – друг всей Одессы, моряк. Это проблема абсолютно всех моряков, ведь такая ситуация может случиться с каждым», - поделился Николай Толисов, друг Андрея Новичкова.

 

 Андрея иранские правоохранители обвиняют в убийстве матроса, однако вина нашего земляка не доказана. Как рассказала бабушка Андрея Елена Верановская, под нажимом украинского посольства в Иране одессита отдали под личное поручительство.

 

 «Мы добились, чтобы Андрея освободили из тюрьмы, где по 16 человек пребывают в одной камере. Под нажимом нашего посольства в Иране его отдали под поручительство. Он ночует то, в какой-то редакции, то еще где-то. Последние две недели ему выделили небольшое помещение, где у него есть своя кровать и умывальник», - рассказала Елена.

 

Андрей находился почти год в тюрьме при том, что весь экипаж был опрошен, но вина его доказана не была. В момент, когда Новичкова арестовали, бабушке позвонил второй секретарь МИДа Украины в Иране и сообщил, что это политический вопрос.

 

«Второй секретарь посольства Украины в Иране сразу сказал, что это политический вопрос. Дело в том, что в Харькове с 31 августа арестован иранский студент, Иран требует его возвращения на родину. В тоже утро мой зять написал электронное письмо в МИД Украины, у меня лично 21 обращение в МИД, ответы у них короткие – «принимаем меры», «делаем все возможное», «обращение рассмотрели» и так далее. Андрей просто стал заложником дела этого студента», - отметила Елена.

 

Под Иранским флагом Андрей Новчиков пошел вынужденно – в семье была тяжелая ситуация и у одессита просто не было времени выбирать судоходную компанию.

 

«Он вынужден был пойти в любой рейс, потому что у нас было тяжелое положение – его мама лежала в больнице, у нее был инсульт, пока она была в реанимации у нее произошел инфаркт. 25 января Андрею предложили рейс фирма Marlin Service, он подписал контракт. Когда он уже летел в Китай умерла его 54-летняя мама, моя единственная дочь. У нас очень дорого обходилось лечение – по 6 тысяч гривен в день, из-за этого он пошел в первый попавшийся рейс даже не рассмотрев вопрос, что судно под иранским флагом, что на борту все иранцы и только один он украинец. По морскому законодательству за жизнедеятельность экипажа отвечает капитан, а старпом отвечает только за груз», - добавила Елена.

 

Что касается ситуации с матросом, то у Андрея Новичкова действительно был конфликт с ним.

 

«У Андрея были претензии к этому матросу, который выбросился за борт, что на протяжении всего времени, что судно стояло в ремонте, он не выполнял своих обязанностей. Он четыре раза делал ему замечание, что он не выполняет, на пятый раз дал рапорт капитану. Капитан предупредил матроса о том, что, идя в Гамбург, его спишут. Тот нашел время, когда Андрей сменился с вахты, пришел к нему под каюту, крутился там, Андрей его увидел и говорит, - «Что ты тут делаешь?», а он отвечает, - «Я ищу туалет», на что Андрей ответил, что туалет для рядового состава в другом месте, матрос ему ответил, - «Ты еще пожалеешь, мы тебя с капитаном сделаем». Что эта фраза означала, он и не мог предположить», - рассказала Елена.

 

Судно изменило рейс, когда Андрей увидел, как этот матрос шел по палубе и выпал за борт, он тут же дал команду «стоп!». Сразу же оповестили спасательную службу, прибыли скоростные катера с ныряльщиками. Ныряли, искали его, однако тело не нашли, дали заключение, что под винт он не попал и что там большой питомник акул, которые могли унести тело в другую акваторию, где поиски не ведутся.

 

«Трое суток судно стояло на одном месте, затем судовладелец дал команду идти в Иран, в порт Бендер-Аббас. В порту вся команда была списана, все подписались о невыезде. Андрею капитан дал менеджера с документами, который повез его в гостиницу и дальше в аэропорт, и он улетает. Дело в том, что 9 февраля он мне позвонил и сказал, что у нас прекращается рейс, он летит домой, на судне случилось ЧП, дальше он мне ничего не рассказывал и исчез из общения. 25 февраля в 9:30 утра он появился на связи и сказал, - «Бабушка, я арестован». Я спрашиваю, какие мои действия? Тогда он ответил, что понятия не имеет», - добавила бабушка Андрея Елена.

 

«Он только сошел с судна со своим менеджером, на него надели наручники и отвезли его в суд. Четыре минуты длился суд. Родственники погибшего сказали судье, что он жаловался на украинца старпома, который придирался и требовал того, чего он сделать не мог. В этом его, фактически, обвиняют. Статья, которую ему вменяет, предполагает расстрел или повешение», - рассказала Елена корреспонденту Zачем.

 

Бабушка, друзья Андрея и редакция Zачем надеются на то, что наш земляк скорее вернется на Родину целым и невредимым.

   




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP