50 километров в час: в Одессе вскоре начнут штрафовать водителей, превышающих скорость

50 километров в час: в Одессе вскоре начнут штрафовать водителей, превышающих скорость

С 1 января 2018 года в Украине Кабинет министров ввел изменения в правила дорожного движения и в городах максимально допустимая скорость движения составила 50 километров в час. Корреспондент Zачем выяснял насколько изменилась ситуация на дорогах и как к ней адаптировались одесские водители.

  

Одним из главных аргументов за снижение скорости до 50 километров в час при принятии изменений называлась повышение безопасности. Согласно исследованиям, разница в десять километров сокращает тормозной путь автомобиля на восемь метров и именно они могут спасти жизнь пешеходов и предотвратить механические повреждения. В пример приводились многие европейские страны, в которых скорость в 50 км/ч уже давно является нормой. Однако патрульная полиция Одесской области говорить о снижении аварийности и травматизма говорить не спешит.

 

«Высокая скорость движения - это только один из факторов, приводящих к ДТП. Кроме несоблюдения скоростного режима очень часто происходит несоблюдение дистанции. Часто два фактора вместе приводят к тому, что водитель не может справиться с управлением и попадает в аварию. Также водитель может просто отвлечься от управления на пару секунд и этого может оказаться достаточно чтобы попасть в ДТП», - отметила пресс-секретарь патрульной полиции Одесской области Алла Марченко.   

  

По мнению многих одесских водителей снижение скорости движения в городе является неэффективным. Главный недостаток одесских улиц – низкая пропускная способность, которая еще больше уменьшилась после принятия изменений в правила дорожного движения. Из-за этого возникает больше пробок.

 

«Надо наоборот увеличивать пропускную способность наших улиц, ведь транспорта сейчас много и поэтому возникает много пробок. Часто, как только водители выбираются из пробок, сразу стараются набрать скорость и превышают и 50, и 60 километров в час. Кроме того, во время простаивания транспорта в пробках образуется много выхлопных газов и загрязняется воздух, ниже скорость – больше загрязнений», - рассказал водитель с 40-летним стажем Анатолий Терновский.  

  

Тем не менее водителям придется привыкнуть к езде со скоростью 50 километров в час. Стоять с радарами полицейские не будут, вместо этого скоро нарушения будут фиксироваться при помощи камер. Система видеонаблюдения за перекрестками уже работает в тестовом режиме и вскоре ожидается ее внедрение в работу по контролю за трафиком. 

 

«Мы наладим систему отправки штрафов, которые ожидают водителей в случае превышения скорости. Все это сейчас в работе, и думаю, в ближайшее время будет запущено и тогда выполнение закона будет в полном объеме. Пока мы водителям выносим устные предупреждения и говорим, чтобы они переучивали себя и меняли свои привычки», - рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Одесской области Алла Марченко.

  

Отметим, что изначально Кабмин вносил предложение о наказании за превышение скорости на более чем 50 км/ч штрафом в размере 3400 гривен. Однако для этого необходимо было принятие парламентом изменений в Административный кодекс Украины, чего сделано не было и суммы штрафов остались прежними – от 255 до 425 гривен.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Юрий
    • 25-04-2018, 03:49
    • : 03:49
    А что делать с евробляхами? куда будут приходить штрафы? в простоквашино ?
    действия
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Только проблема в том, что и полицейские, которые должны быть образцом соблюдения ПДД, сами никогда не ездят сейчас 50 км в час (экстренные ситуации не в счёт)!!! Чего тогда ждать от обычных водителей!!!!
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP