Как одесситам отличить простуду от аллергии и как с ней бороться? Советы аллерголога

Как одесситам отличить простуду от аллергии и как с ней бороться? Советы аллерголога

С наступлением весны расцветают первые плодоносные деревья.

 

Пока одна часть населения восхищаются цветущей и пахнущей растительностью, другая сокрушается – снова пить таблетки, не чувствовать запахи и отрывать «чугунную» голову от подушки по утрам.

 

Однако, увы, не все одесситы понимают, что у них аллергия, «спихивая» все на простуду. Если Вы просыпаетесь несколько лет подряд в один и тот же период лета или весны с насморком и слабостью, это говорит о том, что у Вас не простуда, а аллергия.

 

Как отличить простуду от аллергии?

 

В медицине аллергию на цветение называют поллиноз или сезонный аллергический риноконъюктивит.

Основные симптомы аллергической реакции на цветение:

- течет из носа;

- зуд в глазах и горле, раздражение слизистой;

- общая слабость и быстрая утомляемость;

- рассеянное внимание.

 

Если Вы чихаете часто и несколько раз подряд, если Вы не можете собраться утром на работу, потому что просто не понимаете, где все и почему жена перетащила шкаф, если у Вас чешутся глаза и нос, то это точно не аллергия!

 

 

Корреспондент Zачем побывал в городском аллергическом отделении ГКБ №5 и пообщался на тему аллергии с заведующей отделением Пушкарской Людмилой.

 

«Вообще симптоматика аллергии очень разнообразная. Доходит вплоть до приступов затрудненного дыхания. Нужно понимать, что это не простудное заболевание, а аллергическое. Оно связано с повышенной чувствительностью организма к пыльце растений. Сейчас уже зацвели деревья, начнутся первые реакции на березу, лещину, дуб, орех. Потом пойдет вторая волна, когда зацветут луговые и злаковые травки – порей, костер, рожь, пшеница. У них период цветения длится с мая до начала июля. Третья волна возникает с цветением амброзии, полыни, лебеды, подсолнечника, кукурузы. Длится волна с середины июля и до сентября, может держаться до октября. Все зависит от погоды: если солнечно, тепло и не дождливо, то это может продлиться до похолоданий. Если осень будет дождливая и ранняя, то понятно, что концентрация пыльцы снизиться и все симптомы будут потихоньку уходить», - рассказала Людмила Пушкарская.

 

Как лечить аллергию?

 

Для того, чтобы убрать симптомы слабости и рассеянности внимания достаточно выпить антигистаминный препарат последнего поколения. Такие препараты убирают сонливость, усталость, аллергический ринит, и раздражение слизистой глаз. Но тут стоит понимать, что длительное использование таких препаратов снизит эффект от их применения. Более того, с наступлением новой волны препарат с тем же действующим веществом, что принималось ранее, может не помочь. Поэтому аллергию необходимо лечить. Справедливости ради, стоит отметить, что полностью ее вылечить нельзя.

 

 

«Таким пациентам нужно обращаться к врачу-специалисту. Могут помогать и терапевты, назначая противоаллергические препараты. Но лучше всего обратиться к аллергологу потому, что нужно проводить обследование, которое выявит точный «виновный» аллерген, т.е. то, какая пыльца не подходит человеку. После обследования врач-аллерголог назначает лечение, которое подавляет аллергическую чувствительность – аллерген специфической иммунотерапии», - рассказала заведующая городским аллергическим отделением ГКБ №5 Людмила Пушкарская.

 

При этом само лечение поможет снизить чувствительность организма и, соответственно, степень тяжести переноса симптомов, но, как уже отмечалось, полностью аллергию не уберет.

 

«Лечение довольно длительное и направлено оно исключительно на уменьшение чувствительности. Препараты убирают симптомы, но не снижают чувствительность. Полностью вылечиться от аллергии невозможно. Лечение затягивается на годы, но оно не тяжелое – оно может быть в форме уколов, таблеток, капель. С больным мы оговариваем, какой метод введения аллергенов ему подходит.  Такое лечение назначает в период хорошего самочувствия. В период обострения возможно только симптоматическое лечение. То есть врач Вам только поможет пережить этот сезон», - добавила Пушкарская.

 

Откуда берется аллергия?

 

Как говорят ученые и экологи – аллергия – это плата человечества за прогресс. Ухудшение экологии, применение в пище неприродных добавок, ведение малоподвижного образа, все это приводит к тому, что с каждым годом стает все больше и больше людей, подверженных высокой чувствительности к тем или иным растениям. Наш организм перестал защищаться от природы, и научился защищаться от нас самих и того образа жизни, который навязывает нам цивилизация. Однако переключившись, иммунитет потерял связь с природой и поэтому часто воспринимает вроде бы такие естественные вещи, как пыльца, в качестве угрозы для организма.

 

«Как и во всем мире, так и у нас количество аллергиков постоянно увеличивается. Это проблема цивилизации, это проблема больших городов, снижение иммунитета в целом, на что влияют различные провоцирующие моменты. Поллиноз может развиться в любом возрасте, начиная с детского возраста – с 3-5 лет и продолжается до пожилого возраста», - отметила Людмила Пушкарская.

 

Хотелось бы пожелать нашим читателям быть здоровыми и вовремя обращаться за медицинской помощью к специалистам. Помните, что затягивание лечения, может обернуться для Вас новыми болезнями.


Автор: Владимир Веном.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP