Улучшаем Одессу и мир вокруг себя: интервью с менеджером проектов «Мой город»

Улучшаем Одессу и мир вокруг себя: интервью с менеджером проектов «Мой город»

Корреспондент Zачем пообщался с менеджером проектов «Мой город» Елизаветой Конаковой, которая рассказала, что такое краудфандинг, как размещать проекты на платформе и что нужно знать, чтобы собрать необходимую сумму.

 

Что такое «Мой город» и кто эти люди, которые трудятся на платформе?

 

«Мой город» - это краудфандинговая платформа социальных проектов. Краудфандинг – это совместное финансирование – когда каждый желающий может пожертвовать любую сумму на понравившийся проект. Что такое социальный проект? В рамках нашей платформы – это проект полезный для города, в первую очередь, это не адресный проект, то есть мы не занимаемся благотворительностью, не помогаем конкретному лицу. Это не коммерческий проект. Все-таки главное свойство проекта – то, что он полезен для города и его жителей.

 

Как много человек трудятся на платформе?

 

В команде нас 5 человек: руководитель Евгений Кузьмичев, ассистент руководителя Лариса Шевченко, разработчик Александр Шкарбалюк, менеджер проекта GladPet Любовь Ждан, и я – менеджер проектов Елизавета Конакова.

 

 

Как подать проект и что нужно знать, есть ли критерии, отталкиваясь от которых, автор может рассчитывать на успех?

 

Вообще, на платформе «Мой город» есть несколько возможностей рассказать про свой проект. Для начала можно просто рассказать о своей идее, это ни к чему не обязывающая функция, когда люди рассказывают, - «Вот, было бы здорово, если бы в Одессе было то-то». Что касается самого проекта, то тут мы уже смотрим на то, чтобы он был реален, чтобы его можно было воплотить в условиях города. Часто приходят люди, которые говорят, - «А давайте построим метро», а мы понимаем, что на метро мы вряд ли соберем, и, вообще, это огромная работа.

 

Если проект уже существует, Вам не нужны средства и команда, можно просто рассказать о проекте, но также можно выставиться на краундфандинг. Критерии для проектов следующие: проект не адресный, не коммерческий, полезный для города. Также проект не должен быть политический, мы не политическая платформа. Естественно, бюджет должен быть для такого проекта подъемным. У нас на платформе пока не собирались проекты с бюджетом более 100 тысяч гривен. До этой суммы, в условиях нашего города, реально собрать средства при хорошей, активной работе автора.

 

Назовите наиболее успешные проекты, которые были реализованы на платформе и сколько всего было реализовано идей?

 

За 2 года существования платформы реализовали 27 проектов. Не люблю, когда меня спрашивают про какой-то конкретный проект (улыбается) потому, что они все очень интересные и уникальные. Один из проектов, который до сих пор меня цепляет – это мастерская по переработке пластика. Не верится даже, что такое есть у нас в Одессе, что можно из каких-то старых крышечек из-под бутылочек сделать вещь, которой можно пользоваться.

 

 Также хотелось бы отметить наш проект GladPet – помощь бездомным животным. Проект сейчас развивается, несмотря на то, что это, по сути, дочерний проект «Мой город», он стал самостоятельным.

 

 

Как понять «дочерний проект»?

 

Это проект, инициированный платформой «Мой город». Кроме GladPet мы инициировали также СМИ Odessa Pub – ресурс, который информирует о полезных инициативах города, также отмечу Cherrytea.od.ua – сайт с картой города, в которой отмечены пункты приема вещей для нуждающихся. Здесь каждый желающий может узнать адрес этих пунктов, а также оставить заявку, что Вы находитесь в такой-то точке, есть 10 килограмм вещей, которые Вы хотите отдать, и другие люди, которые, например, везут свои вещи в пункты приема, могут связаться с этим человеком, который сам не может доставить вещи.

 

Были ли какие-то смешные, курьезные проекты?

 

Ну, все-таки каких-то курьезных проектов не было, ведь мы выставляем на платформу те, которые уже прошли определенную проверку. Бывают идем, как например, «давайте упростим очереди в детские сады», и много таких вещей, которым должны заниматься политики. Почему-то их все предлагают нам.

 

Какие сейчас готовятся проекты? Расскажите о наиболее интересных

 

Буквально на прошлой неделе вышел новый проект «Двор Scena». Это очень интересный проект – культурное пространство, необычный формат, в Одессе такого нет, насколько я знаю. Нет ни одного двора, который был бы приспособлен к творческой жизни. Это обычный маленький одесский дворик, но с той лишь особенностью, что это не будет стереотипный одесский двор, а пространство, которое не стыдно показать.

  

Также сейчас готовится очень крутой проект – мы будем работать с музеем личных коллекций Блещунова, будем собирать средства на реставрацию музыкального инструмента фисгармония. Этот инструмент выпускался всего на протяжении 120 лет. Уникальность конкретно этого инструмента заключается в том, что он до сих пор звучит. Но так как за ним давно никто не ухаживал и механизмы износились он может замолчать. Мы хотим собрать средства, хотим его отреставрировать, чтобы он был снова красивым и снова играл. В чем, собственно, фишка музея Блещунова – на инструменте сможет играть любой желающий.

 

 

Сотрудничали с ребятами из Museum for change, они собирали средства у нас на микроскоп для реставрации полотен.

 

Какова тенденция с краудфандингом сегодня, если сравнить с предыдущими двумя годами, проектов становится больше или меньше?

 

Проектов становится больше, они становятся качественней. Что очень интересно наблюдать: есть люди, которые готовы локально что-то делать, это когда проект заключается в том, чтобы что-то купить или поставить, но появляются и долгосрочные проекты, как, например, проект IT2School – бесплатное IT-образование для школьников. Ребята, которые еще не совсем определились, чем они хотят заниматься в будущем или они точно знают, что они хотят себя попробовать в сфере IT, но пока не готовы пойти на какие-то платные долгосрочные курсы, могут пройти собеседование, ведь очень важно, чтобы ребята приходили по собственной инициативе, а не потому что их туда «загнали» родители. У авторов проекта уже появилось собственное пространство, которое называется Atom Space – это такой себе коворкинг (совместная работа, ред.) для подростков, где ребята приходят, учатся чему-то новому, им уже дают какие-то проекты.

 

Хотелось бы понять алгоритм. Вот, человек собрал средства, дальше что? Платформа как-то контролирует реализацию проекта? Предоставляются ли какие-то консультации или после сбора автор предоставлен сам себе?

 

На протяжении всей жизни проекта платформа принимает в ней непосредственное участие. Если человек приходит к нам только с идеей, то есть он хочет занимать проектов, но не знает, с чего начать, мы помогаем, консультируем. Это не значит, что мы делаем все за человека, мы просто направляем, подсказываем, знакомим. Если мы можем сделать что-то сами и видим энтузиазм автора, то мы помогаем нашими ресурсами.

 

Если человек к нам приходит с готовым проектом, то нас, конечно же, интересует, какое он видит будущее этого проекта, нам очень важно, чтобы было дальнейшее администрирование проекта после сбора средств.

 

Кстати, про курьезные случаи, еще в самом начале зарождения платформы «Мой город», тогда мы сами инициировали проекты, сами реализовывали. Был проект по собачьим боксам. Очень много про это говорили, вышло не очень хорошо потому, что просто не было администрирования этого проекта дальше. То есть боксы просто стояли, в них закончились пакеты для сбора отходов и все. Мы, понабивав шишек, наступив на грабли теперь знаем, что нужно делать и можем давать советы молодым авторам.

 

Есть ли какой-то костяк спонсоров, которые постоянно вкладывают деньги в проекты?

 

Я бы не сказала, что есть одни и те же люди, которые спонсируют все проекты, но мы видим, что, например, тема робототехники завлекает одних и тех же людей. Есть люди, которые поддерживают только проекты по животным. В основном, это обычные люди.

 

Как много времени обычно занимает сбор средств?

 

Зависит от темы проекта, от того, насколько она понятна людям. Если проект максимально понятен, то он быстро соберет необходимую сумму. Также многое зависит от работы автора, краудфандинг – это не гарантия того, что проект на 100% соберет нужную сумму, если автор не будет работать.

 

У нас был случай, когда за 5 дней собрались 20 тысяч гривен на проект по установке будки для приюта «Ковчег». При чем обошлось почти без пиара, на «сарафане» разлетелась информация.

 

 

Кто содержит проект? За чей счет он живет?

 

На нашей главной страничке есть все наши партнеры. И если кто-то хочет присоединиться, то у нас есть кнопочка «стать партнером».

 

Хорошо, а какой интерес партнерам сотрудничать с вами?

 

Главная мотивация – это развивать пространство вокруг себя. Да, многим хочется от сюда уехать, а кому-то хочется все же приложит какие-то усилия и понять, что ты сделал для хорошей и удобной жизни жителей города. Хочется, чтобы люди понимали, что те проекты, которые размещены на нашей платформе, делаются простыми одесситами.

 

Чего бы Вы пожелали авторам проектов и жителям города?

 

Я хочу пожелать одесситам не бояться менять обстановку вокруг себя, если им что-то не нравится, они всегда могут на это повлиять. Если вам не нравится, что тут грязно, можно собрать людей и убрать в этом месте. Если вам не нравится, что тут негде сесть, можно прийти к нам на платформу и собрать средства на лавочку, парклет и любое другое место отдыха. Самое главное – это быть уверенным в себе и понимать, что за нас никто ничего не сделает, и только мы сами в силах изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. Оговорюсь, что, конечно, все должно достигаться с разумом и мирными путями. Мы за мир.

 

Часто бывает, что человек хочет помогать животных, а ему говорят, - «ты бы лучше сиротам помогал». Если Вы считаете, что лучше заниматься чем-то другим, Вы можете к нам прийти и заняться этим.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP