Карантин-2020: как не сойти с ума и продолжать наслаждаться жизнью

Карантин-2020: как не сойти с ума и продолжать наслаждаться жизнью

 

Карантин может затянуть в пучину депрессивных мыслей и настроений, но в наших силах это не допустить. Вот несколько проверенных рецептов , как не поддаться рефлексии.

 

  1. Принять неизбежное: нет ничего хуже, чем злиться на весь мир, что именно сейчас приходится вынужденно сидеть в четырех стенах, ограничиваясь редкими перебежками в магазин и аптеку и быстрым выгулом четвероного друга. Никто не даст гарантию, что карантин закончится 24 апреля или даже позже. Но это не повод впадать в затяжную депрессию. Благодаря карантину, мы можем спасти не только себя, но и уберечь от вируса окружающих нас людей. Тем более нет повода для паника, если ваша профессия позволяет выполнять работу удаленно, если нет, то есть повод задуматься о дополнительном заработке в виде фриланса. Кроме того, наконец-то появилось время посмотреть сериал, прочесть книгу, пройти онлайн курсы, освоить рецепт до которого все никак не доходили руки, прикрутить полочку на кухне, поиграть с ребенком, лишний раз позвонить родным и близким.
  2. Планировать свой день: Нет ничего хуже, чем решить, что карантин — это что-то вроде новогодних каникул- уснул в 3 часа ночи, проснулся к обеду, весь день провел в кровати с ноутом и стратегическим запасом вредной еды, и так день за днем. Если у вас нет опыта работы дома, то стоит разработать план своего дня. Совсем не обязательно вставать в 6 утра, как обычно. Вам же не нужно стоять в пробке, или спешить на метро. Попробуйте вставать на час позже, пусть это будет для вас приятный бонус, кроме того такой режим не станет стрессом в будущем, ведь рано или поздно все мы вернемся к прежнему темпу жизни. Попробуйте чередовать 2-3 часа работы с 30-минутным отдыхом. 
  3. Неспешная еда: Вот у вас и появилось время, когда можно позволить себе не спешить, а научиться наслаждаться едой. Завтрак-прием пищи, который многие работающие люди очень недооценивают. Сэндвичи и каша на скорую руку, пакетированный чай, быстрорастворимый кофе – такое начало дня многим знакомо. А ведь что может быть приятнее с утра, чем запах выпечки и свежесваренного кофе. Вынужденный карантин – самое время побаловать себя и свою семью прекрасными завтраками. Яблочные оладья, творожные сырники, овсянка с фруктами, орехами, вареньем, омлет с беконом и зеленью, смузи и многое другое. Не любите кофе, не беда, не поленитесь и заварите с утра настоящий чай – пару ложек чая, цедра лимона и апельсина, натрите корень имбиря, (если вам конечно удалось им запастись до, того как он стал по цене золота) пусть настоится пару минут и заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения вам гарантирован на целый день. Карантин — это еще и хороший повод пересмотреть свой рацион, а также траты на еду вне дома. Кроме того, приготовление пищи может стать для вас умиротворяющим ритуалом. Например, мой коллега открыл в себе талант пекаря.  Теперь каждое утро после завтрака он приступает к выпеканию очередного легендарного торта. Вероятно, что по окончанию карантина, он откроет свой маленький, но очень вкусный бизнес.  
  4. Гардероб/Макияж/Парфюм: Карантин - не время расслабляться и превращаться в главного героя фильма Большой Лебовски . Целый день ходить по дому в пижаме, халате, без прически, макияжа – это верный путь к унынию. Проходя мимо зеркала, вы будете наблюдать совсем неважную картину. Даже если ваш удаленной труд не предполагает видеоконференций или вы вообще остались не удел на время вынужденной изоляции – будьте в форме.  Разграничьте домашний и рабочий стиль, даже будучи в четырех стенах.  И не забывайте о легком макияже и капельке любимых духов. 
  5. Рабочее место: Если вы раньше не работали из дома, то очень важно правильно организовать в комнате свое новое рабочее место, чтобы вам было комфортно, ничего не отвлекало от процесса работы и настраивало на позитивный лад. 
  6. Общение с родными и друзьями: У нас в семье в связи с карантином появился дополнительный ритуал по обзвону друг друга утром и вечером, особенно часто связь поддерживаем с нашими пожилыми дедушками и бабушками. Карантин – время, когда для нас еще более важна эмоциальная связь с нашими друзьями. Все мы - в сомнениях и беспокойсте о завтрашнем дне. Очень важно в этот непростой период поддерживать и подбадривать другу друга. Стараться не только перебрасываться сообщениями в мессенджерах, но и чаще звонить друзьям, обмениваться новостями, напоминать о важности соблюдения карантинных мер. 
  7. Прогулки: Это одна из самых болезненных тем на сегодня. В связи с распространением вируса и ужесточением мер по карантину со стороны государства тема прогулок становится фактически табуированной. С 6 апреля в Украине запрещается собираться больше двух человек, возможно закроются многие парки и скверы, будет закрыт выход к морю.  Повезло или не очень, тем, у кого собаки, тут хочешь не хочешь, выгуливать своего питомца необходимо. Доктор Комаровский советует всем тем, кто совсем не может усидеть дома, гулять в то время, когда наименьшая вероятность встретить других людей, например, в 5 часов утра. Но большинству все-таки придется ограничиться прогулкой на балконе. И это тоже не повод для депрессии. Главное – это воздухообмен. Старайтесь проветривать помещение регулярно, а лучше и вовсе ставьте окна в доме или квартире на проветривание и не закрывайте- температура уже позволяет. Заведите себе традицию – читать на балконе, вечером там же можно устроить романтическое свидание, а если размеры балкона позволяют – расстелить коврик и заняться йогой на закате, как вариант. 
  8. Спорт: Движение — это жизнь, без этого никуда. А что делать, если я привыкла/привык бегать на стадионе или в парке, посещать тренажерный зал и бассейн, йогу, бокс, тянуть железо, как быть с этим? Тут главный вопрос в вашей мотивации. Если вы не готовы после окончания карантина пропустить пляжный сезон, скрывая наеденные килограммы, посещая диетолога и гастроэнтеролога, то тогда вам необходимо заниматься спортом дома. На просторах интернета вы сможете найти миллион видео, которые помогут вам поддерживать отличную физическую форму или же смоделировать спортивное тело, не выходя за пределы квартиры. Вы конечно можете сказать, что где в квартире найти гантели, штангу, гири, блины и так далее. Ютуб вам в помощь – есть сотни видео, где все можно заменить подручными средствами – спортсмены поднимают диваны, бутли с водой, в общем, было бы желание. Выберете для себя приятный режим занятий несколько раз в неделю. И еще не факт, что вам захочется вернуться в зал и на групповые занятия, когда вы подсчитаете сколько денег и времени на дорогу смогли сэкономить.

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Редакция Zачем

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP