Денег хватит всего на месяц, работу потерял каждый десятый, но карантин необходим - социологи о настроениях украинцев

  • 02.04.2020, 13:30,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Денег хватит всего на месяц, работу потерял каждый десятый, но карантин необходим - социологи о настроениях украинцев

Появилась первая социология по карантинным мерам, которые введены по всей Украине с 12 марта. Об этом сообщает Страна со сылкой на данные  социогических групп  Рейтинг и Info Sapiens.

С одной стороны украинцы понимают необходимость жестких мер и готовы к росту ограничений - вплоть до ввода чрезвычайного положения. И власть скорее всего будет на основании таких настроений и дальше ужесточать карантин (что, собственно, уже и происходит). 

С другой - страх остаться без работы и доходов как минимум равновелик опасению подхватить коронавирус. Уже сейчас каждый десятый, судя по опросам, потерял работу и часть мартовской зарплаты. И это карантин еще не строгий, длится менее месяца и пока у людей есть запасы. 

Если же власть изолирует общество в квартирах по европейскому образцу, с запретом выходить без крайней необходимости - эти запасы у большинства населения растают через месяц. 

Коронавирус - угроза, нужны жесткие меры

87% украинцев считают распространение коронавируса угрозой. В середине месяца таковых было на 14% меньше.

При этом меньше всего боятся заболеть жители востока Украины, а больше - южане. 

 

Поддержка действий власти

Опросы фиксируют: украинцы в принципе готовы к еще более строгим мерам карантина. Они поддерживают практически всё, что уже внедрила власть и даже то, что еще на стадии обсуждения. 

Например - чрезвычайное положение, запрет на массовые мероприятия, забастовки, ограничение въезда-выезда из городов, остановку и досмотр транспорта т даже комендантский час.

Единственное, чего украинцы не хотят - это реквизиций у населения и юрлиц их имущества на нужды борьбы с карантином. За это выступают только 14% опрошенных.  

Также более 70% - за штрафы при нарушении карантина. В целом меры, принимаемые властью оптимальными считают 58%. И лишь только 28% выступает за их дальнейшее ужесточение. 

Одновременно 73% украинцев считают карантин эффективным. А 83% согласны с тем, что он должен продлиться до 24 апреля. 

При этом только 59% заявляют, что стали меньше выходить из дома - то, к чему неустанно призывают власти. Больше всего сидят дома на западе Украины, а выходят из дому - на востоке. 

Это может объясняться большим количеством крупных городских предприятий на востоке, что вынуждает больше людей ходить на работу. В то же время на западе превалирует частный сектор и натуральное хозяйство. Что позволит многим пересидеть карантин.


Интересно в регионах Украины прошли тест на солидарность.

Людей спросили, нужно ли возвращать домой украинцев, застрявших за рубежом - но потенциальных переносчиков вируса. 

Наименее лояльны к этой идее в центре страны - почти 40% уверены, что возвращать сограждан не нужно. Против 30% тех, кто за возвращение. Еще 24% тех, кто говорит, что нужно делать это выборочно. 

На юге голоса разделились поровну. А на западе и востоке тех, кто за возвращение, оказалось больше.

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP