Дому Руссова быть. Город всерьез взялся за реконструкцию

Дому Руссова быть. Город всерьез взялся за реконструкцию

В 2018 году начнется реконструкция Дома Руссова, который более 15-и лет пребывал в аварийном состоянии.

 

Как сообщил автор проекта Владимир Суханов, реконструкция пройдет в два этапа. В ходе первоочередных работ усилят фундамент, проведут гидроизоляцию стен и кровли, усиление сохранившегося перекрытия между первым и вторым этажами.


 

 

«Перекрытие, которое сохранилось в Доме Руссова – это уникальный объект, таких больше в Одессе нет. Речь идет об уникальных кирпичных сводах, которые спроектировали одесские архитекторы», - рассказал Суханов.


 

Далее планируется произвести ремонт лестниц, перемычек, восстановить шатер, башни и эркера. В ходе первого этапа реставрационных работ внешний вид здания будет восстановлен на 60% от первоначального. Во второй фазе работ предполагается реставрация фасадов, восстановление скульптурных композиций и элементов декора. Кроме того, будет восстановлен первоначальный цвет здания. Как показали химико-технологические исследования, цвет фасада был вовсе не зеленым, каким его запомнили многие одесситы, а ближе к бежевому, желтоватому цветам.


 

   

Старту реконструкции предшествовал огромный объем работы, которые провели специалисты немецкой компании Remmers осенью 2017 года. Так, немецкие инженеры провели фотограмметрию (макросъемка с точностью до миллиметра) всего фасада здания. Это позволило создать 3-D макет Дома Руссова со всеми необходимыми элементами утраченной лепки.  Компания Remmers известна восстановительными работами памятников архитектуры в Германии и России. А в Египте они восстанавливали одну из гробниц. А вот, что касается сроков реализации проекта реконструкции – тут чиновники юлят и не называют конкретных дат, мотивируя это тем, что в ходе реставрации могут возникнуть дополнительные работы.


  

«Если серьезно проходить к вопросу реставрации, о сроках говорить не стоит, главное – качество работ. Постоянно появляются новые моменты, как, например, это было с Потемкинской лестницей.  По плану на реконструкцию заложен год, но это нереально. Есть рад проблем, которые нельзя определить пока не начнутся работы», - отметил директор Управления культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.


  

В этом году на реконструкцию потратят 119 миллионов гривен, большую часть этих средств город получит за счет кредитов и инвестиций. Так, «Укргазбанк» уже предоставил на эти цели кредит в размере 60 миллионов гривен.


 

Ранее город долго не мог решить проблему с реконструкцией Дома Руссова из-за того, что частью квартир владел бизнесмен, учредитель компании «Инкор групп» Руслан Тарпан. Бизнесмен не хотел продавать свои квартиры городу, но высказывал желание провести комплексную реконструкцию Дома Руссова и Дома Либмана, если городские власти отдадут ему целый квартал «под ключ». Однако ни один градоначальник на это не соглашался. Юридическому департаменту удалось вывести здание из жилого фонда, теперь это здание общественного пользование, поэтому ни о каких квартирах не может быть и речи. К тому же сам бизнесмен находится в розыске за махинации с дноуглубительными работами на объекте «Глубоководный выпуск».

 

По мнению специалистов, Дом Руссова чудом не рухнул и достоял до наших дней. Однако это вовсе не чудо, а грамотный, подход городских властей. Так, в 2016 году, вовремя спохватившись, горсовет законсервировал здание и вывез оттуда 900 тонн мусора, под весом которого здание могло рухнуть в любой момент.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP