Итоги нормандской встречи: о чем договорились

  • 10.12.2019, 10:34,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Итоги нормандской встречи: о чем договорились

Первый за три года саммит нормандской четверки и первая личная встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина прошли в Париже 9 декабря.

Переговорный день длился более восьми часов и завершился принятием итогового коммюнике, а также совместной пресс-конференцией лидеров Украины, Германии, Франции и России.

 

Итоговый документ нормандского саммита

Коммюнике начинается с того, что минские договоренности остаются основой работы нормандского формата, участники которого привержены их реализации.

Итоги парижского саммита в нем разделены на две группы. Первая – «неотложные меры» на ближайшее время. Это прекращение огня на Донбассе и обмен пленными «всех на всех».

Такие договоренности не являются новыми, но в коммюнике указываются конкретные сроки - оба пункта должны быть реализованы до конца 2019 года. 

Первым шагом обмена станет освобождение всех «установленных» лиц. Как уточнил президент Украины, пока речь идет о находящихся на Донбассе, хотя он ставил вопрос и об удерживаемых в Крыму и России лиц.

Отмечается, что международным организациям, таким как Красный Крест, должен быть предоставлен полный доступ к удерживаемым лицам.

Кроме того, стороны договорились о разведении сил на трех дополнительных участках. На каких именно - пока неизвестно.

Зеленский сказал, что дал указание начальнику Генштаба Руслану Хомчаку подготовить для этого «три простые точки, которые помогут в гуманитарном направлении и которые не опасны».

Участки будет согласовываться Трехсторонней контактной группой в Минске. Разведение сил планируют завершить до конца марта 2020 года.

Кроме того, участники переговоров в Минске должны в течение 30 дней найти участки для новых пунктов пересечения линии разграничения на Донбассе.

Также говорится о разработке и воплощении в жизнь обновленного плана по разминированию на основе решения ТКГ от 3 марта 2016 года.

Вторая часть коммюнике касается политических мер, которые должна реализовать Украина, правда, не все они с временными рамками.

Так, украинские власти должны продвигать политические меры из минских соглашений - продлить закон об особом статусе Донбассе, который должен работать на постоянной основ, а также инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

Следующим шагом будет еще одна встреча в нормандском формате через четыре месяца, то есть в марте 2020 года, на которой будет обсуждаться организация местных выборов на Донбассе.

Пресс-конференция: на чем не сошлись Зеленский и Путин

Нормандская четверка дала одну общую пресс-конференцию. Макрона назвал саммит «очень позитивным». Меркель отметила, что «окаменелые» минские соглашения начали движение. Путин, который выступал последним, заявил, что «в целом присоединяется» к предыдущим выступлениям.

Среди вопросов, которые не нашли решение на нормандском саммите, стала передача полного контроля Украине над границей с Россией в Донбассе.

Зеленский заявил, что настаивал на обсуждении полного контроля за границей и участники саммита вернутся к этому вопросу через четыре месяца.

Президент Украины заявил, что есть принципы. на которых он строит свою политику, - это невозможность федерализации Украины, влияния других сил на ее политику, компромиссов по урегулированию конфликта за счет уступки территории. 

«Никакого домашнего задания не существует. У нас с президентом России разный абсолютно взгляд по поводу передачи участков границы», - отметил Зеленский.

Путин настаивает на передаче границы под контроль Киева после проведения выборов в Донбассе. Зеленский же - до выборов.

«Пока у нас разный взгляд. Мне кажется, мы в этих вопросах найдем выход, не найдем, а обязаны найти», - подчеркнул украинский лидер, назвав встречу с Путиным большим шагом к миру.

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев готов на компромисс в этом вопросе: вернуть контроль над границе «не за месяц, а за два дня».

Российский президент отметил, что стороны выступают за минские договоренности, которые почти полностью процитировал о договоренности передачи контроля над границей на следующий день после выборов в ОРДЛО.

Зеленский с этим и не спорил, но пожаловался, что его предшественник Петр Порошенко согласовал такую последовательность. Уже позже, на отдельном брифинге для украинских СМИ он заявил: «Мы - заложники Минска».

«Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал. Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем – ничья», - сказал президент Украины.

Путин назвал встречу «очень полезной работой» и отметил, что отношения с Украиной движутся в правильном направлении.

«Потепление определенно существует», - считает российский лидер.

Он вновь повторил свой старый тезис о необходимости вести прямые переговоры с представителями «ЛДНР».

«Очень важно, чтобы стороны конфликта вели прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога», - сказал Путин.

Меркель также осталась довольна встречей: «Мы сегодня преодолели период затишья».

Однако французский лидер был не так оптимистичен, назвал конфликт на Донбассе «открытой раной на европейском континенте» и отметил, что речи о «размораживании» быть не может.

«Потому что мы видим, что каждый день, каждую неделю новые жертвы. И даже сегодня, когда мы говорим, в контактной зоне были жертвы», - подчеркнул Макрон.

Он также отметил «политическую отвагу и решимость» Зеленского.

Газовый вопрос не решен, но разблокирован

Ничего не было решено и о транзите российского газа через Украину. Как сказал Зеленский, вопрос удалось разблокировать.

«На двусторонней встрече с президентом мы говорили об этом. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех», - сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос о газовых переговорах, Путин вспомнил детский стишок Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ, а у вас?»

«И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется, мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены», - сказал он.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, который входил в состав украинской делегации в Париже, ни о чем конкретном стороны не договорились, но «договорились продолжить договариваться».

Зеленский после завершения саммита сказал, что вопрос выплаты долга, «как ему кажется», решен: «Вопрос трех миллиардов: мы готовы взять газом».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP