12 блюд, которые должны быть на Рождественском столе

12 блюд, которые должны быть на Рождественском столе

С приближением Рождества каждая хозяйка задается вопросом: каким будет ее праздничный стол и что на нем будет представлено. Но в погоне за альтернативными рецептами блюд не стоит забывать и о тех традиционных, которые готовили наши предки испокон веков.


Эта статья будет посвящена именно тем блюдам, без которых празднование Рождества просто невозможно. Таких блюд всего 12, и каждое из них имеет своё символическое значение, а также почти неизменный рецепт приготовления.  Главное рождественское блюдо - кутья. Остальные 11 должны быть постными: без мяса, молока.


  1. КУТЬЯ – первое кушанье, о котором мы расскажем нашим читателям. Именно с этого блюда начинали наши предки Рождественское застолье и им же заканчивали.

Говоря о кутье нельзя не отметить ее символическое значение. Его несут каждый из ингредиентов, составляющих это кушанье. Так, семена символизируют бесконечную жизнь, мак и орехи – достаток и плодородие в семье, мед – райское блаженство. И если кутья получилась очень вкусной и сытной, то, как говорят древние поверья, такой же будет урожай и достаток у всего семейства.


Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки и т. д. Кроме того, многие хозяйки кладут в нее и сухофрукты.


Так, для приготовления кутьи из пшеницы вам понадобятся:

  • Зерна пшеницы - 200 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Грецкий - 100 г.
  • Семена мака - 50 г.
  • Мед натуральный – 2 ст.л.
  • Поваренная соль


Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо предварительно замочить зерно, оставив его в прохладной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Варить пшеницу следует на среднем огне в течение нескольких часов.

Затем, необходимо промыть мак и запарить его кипятком на 30 минут, а орехи - немного измельчить и поджарить. Изюм так же следует запарить кипятком.

Остается лишь приготовить мед и добавить его вместе с маком, орехами и изюмом к вареной пшенице, а после тщательно размешать. Блюдо готово!

 

 

  1. УЗВАР – компот из сухофруктов. Готовят его на Рождество потому, как этот напиток является символом плодородия, «сладкой жизни» и богатства.

Для того, чтоб приготовить узвар необходимо подготовить:

  • Сушеные яблоки - 100 г.
  • Сушеные груши - 100 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Воду – 2 л
  • Мед.


Перед приготовлением сухофрукты промывают 2-3 раза теплой водой. Груши заливают горячей водой и ставят на слабый огонь. Через 10 минут необходимо добавить яблоки, еще через 10 минут – чернослив, а затем и изюм. Когда все сухофрукты станут мягкими, напиток нужно довести до кипения, снять с огня. Когда узвар остынет примерно до 40 градусов, самое время добавить мед. Готовый напиток должен настояться в холодном месте в течение 12 часов.

  

  1. ВИНЕГРЕТ – традиционное блюдо на любом украинском столе. Как видим, без него не обходится даже рождественское застолье. Готовится быстро и просто.

Напомним, какие ингредиенты нужны для его приготовления:

  • Свекла – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Огурцы маринованные или солёные – 200 г.
  • Растительное масло
  • Укроп и зеленый лук (по желанию)


Вареные овощи необходимо очистить, нарезать кубиками, ломтиками или соломкой (всё зависит от ваших предпочтений) и положить в миску. К этому добавить предварительно нашинкованную капусту.

В отдельной посуде горчицу, соль и перец растереть с маслом и развести уксусом и добавить полученный соус к нарезанным овощам.

Полученное блюдо можно посыпать зеленым луком и укропом. Еще более вкусный винегрет получится, если украсить его майонезом.

  

  1. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ, как символ зажиточности и райской жизни (т.к. праведники попадают в рай, где будут как вареники в масле), требуют особого подхода к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 0, 5 ст. воды
  • Картофель – 0,7 кг
  • 2 крупные луковицы
  • Масло для жарки и смазывания
  • Соль, черный перец


Муку соединить с водой и вымесить однородное гладкое тесто. Затем его необходимо накрыть пленкой и отложить в нехолодное место на 20 мин.

Лук очистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого состояния на растительном масле на небольшом огне. Выложить поджаренный лук на тарелочку и разделить пополам. Половина пойдет в начинку, а вторая часть для смазывания уже готовых вареников.

Картофель почистить и крупно порезать, после чего сварить до готовности. В готовый картофель добавить половину поджаренного лука, соль и перец и размять до состояния пюре.

Тесто распределить на части и тонко раскатывать до 2 мм. При помощи формы (стакан или крышечка из-под кофе диаметром 7-8 см) нарезать круги. На них выложить по 1 чайной ложке пюре. Каждый кружок сложить вдвое и защипнуть тесто по периметру. Полученные вареники присыпать мукой.

Теперь налепленные вареники можно заморозить, а можно и сварить. Главное – не забыть потом смазать готовые вареники маслом и добавить оставшуюся часть обжаренного лука.

  

  1. БОРЩ – достояние любой, даже начинающей хозяйки. Только вот на Рождественском столе он должен быть постным, т.е. без мяса.

Чтоб порадовать гостей борщом, нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • Вода - 3 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры без кожицы - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Фасоль - 400 г
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Капуста свежая - 300 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, сахар, соль


Морковь, корень петрушки, репчатый лук и картофель почистить и порезать кубиками. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне.

Болгарский перец без сердцевины и семян нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ фасоль, лавровый лист, измельченные помидоры и томатную пасту.

Свежую капусту нашинковать и добавить в суп вместе с квашеной капустой.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю.

Посолить и поперчить борщ, добавить измельченный чеснок, а после довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

  

  1. САЛАТ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ

Для приготовления простого салата понадобится:

  • Капуста квашенная – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Половинка луковицы
  • Растительное масло
  • Молотый перец, соль.


Для начала необходимо отжать капусту и мелко ее порезать.

На крупной терке потереть сыр, а яйца мелко нарезать.

Все ингредиенты соединить и добавить к ним нарезанный соломкой лук. Салат заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец по вкусу.

  

  1. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ – прекрасное постное блюдо. Придется по душе и тем, кто привык только к мясной начинке. Предлагаем рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1-2 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Длиннозернистый рис 150 г
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеные белые грибы - 5-6 шт.
  • Томаты в собственном соку - 500 мл
  • Измельченный укроп - 3 ст.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Соль, черный перец


Для начинки очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить, помешивая 7-8 минут. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке.

Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время. Рис должен впитать всю воду и стать наполовину готовым.

Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав твердое основание.

Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания.

Духовку разогреть до 190 градусов. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы.

Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час.

  

  1. ФАСОЛЬ на столе – символ достатка в доме. Такой, казалось бы, обычный продукт можно приготовить просто и вкусно.

Фасоль необходимо промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа.

После поставить фасоль варится. Когда она хорошенько разварится – слить воду, добавить поджаренный лук и немного посолить.

  

  1. ПИРОЖКИ ИЛИ ПАМПУШКИ или любые другие хлебобулочные печеные изделия должны быть непременно на столе. С древних времен они символизируют солнечную мужскую энергию.

Остановим внимание на пампушках, поскольку они станут отличным дополнением к борщу, о котором мы упоминали до этого.

Для приготовления пампушек необходимо:

  • Теплая вода – 0,25 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • 3 стакана муки - по 0,25 г.


Чесночная заливка:

  • Вода – 4 ст.л.
  • Подсолнечного масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль по вкусу


В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставляем на 2 мин, тем временем просеять муку добавить к ней соль. К муке добавить дрожжи и воду, накрыть салфеткой и поставить опару в тёплое место.

Когда опара подойдёт – добавить к ней яйцо, масло и остальную муку (только постепенно). Теперь необходимо хорошо вымесить тесто, чтоб оно стало эластичным и не приставало к рукам. опять накрыть салфеткой и в тёплое место. Тесто ложно подойти вдвое.

Когда тесто увеличится вдвое – смазать руки растительным маслом и начать формировать с теста шарики. То, что получилось, уложить на противень который тоже смазан маслом и поставить печься.

Пока тесто в духовке можно приготовить чесночную заливку. В воду нужно добавить подсолнечное масло, мелко нарезанную зелень, соль и выдавить зубчики чеснока. Когда пампушки, полить их заливкой.

  

  1. ДОМАШНИЕ СОЛЕНЬЯ станут прекрасным дополнением стола. И не важно куплены они или сделаны сами. Главное – красиво подать к столу.

В качестве солений можно взять квашеные капусту и помидоры. Не стоит забывать и о хрустящих огурцах.

Огурцы и помидоры можно просто нарезать и положить на стол, а капусту – заправить растительным маслом или же добавить ягоды клюквы. Вместо клюквы можно нарезать квашеные яблоки. Всё зависит от предпочтений хозяев и гостей.

  

  1. ГРИБЫ

Предлагаем приготовить грибы в сметане: полученное блюдо будет очень нежным и вкусным, особенно, если добавить тертого сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Сметана – 350 г
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ч.л.
  • Масло – 2 ст.л.


Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. После – нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле.

Перед окончанием обжарки необходимо добавить ложку муки и перемешать. После этого в грибы положить сметану, посыпать тертым сыром и запечь.

При подаче блюда его можно посыпать укропом, петрушкой или любой другой зеленью.

  

  1. РЫБА – заключительное в нашей подборке блюдо, которое можно готовить, как угодно и с чем угодно. Вместо приевшихся всем заливной и фаршированной рыбы предлагаем запеченную скумбрию.

Для ее приготовления понадобится:

  • Скумбрия— 1 шт.
  • Майонез — 50-100 г.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль, перец чёрный молотый, специи для рыбы


Тушку рыбы сначала нужно промыть, затем аккуратно разделать ее, выпотрошив брюшко.

В небольшую миску положить 1-2 столовые ложки майонеза, туда же добавить соль, перец чёрный молотый, специи для рыбы, измельчённую зелень и сок лимона. Полученный следует хорошо перемешать.

Скумбрию положить на досточку и разрезать её на кусочки, но только не до конца. Соусом хорошо смазываем полностью всю скумбрию (и внутри и снаружи). Между прорезанных кусочков положить кольца лимона.

Каждую тушку скумбрии обернуть фольгой, закрепив концы, и запекать 30-40 минут в духовке при температуре в 200 °C.

  


Надеемся, что наши советы помогли вам организовать праздничный стол, и все кушанья, которые вы приготовите, непременно понравятся гостям.


С Рождеством вас!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP