Четвероногие полицейские на страже порядка: собаки ищут наркотики, раскрывают убийства и находят воров

Четвероногие полицейские на страже порядка: собаки ищут наркотики, раскрывают убийства и находят воров

О работе полицейских собак простым обывателям известно в основном из фильмов и сериалов, таких как: «Ко мне, Мухтар», «Возвращение Мухтара», «Комиссар Рекс», «К-9».

 

   

 


Кинематограф создал много мифов о работе служебных собак и кинологов, которые не соответствуют действительности. Журналист информационного агентства Zачем побывал в кинологическом центре ГУНП в Одесской области и выяснил, что является правдой о работе кинологов, а что выдумкой.


 


Кинологический центр Главного Управления Национальной Полиции в Одесской области считается одним из лучших в Украине и по количеству собак в питомнике и по уровню квалификации сотрудников. В центре работают 25 кинологов и 49 собак, поэтому за одним инспектором закреплено 2-3 питомца.


  


Для работы в полиции собаки проходят несколько ступеней отбора. Еще в возрасте 1,5-2 месяцев щенки проходят первичный отсев, затем к 4-м месяцам тест повторяется. При этом подготовка собаки занимает 1,5-2 года. В основном это немецкие, бельгийские, голландские овчарки и лабрадоры. Четвероногие полицейские специализируются на трех основных направлениях: розыскные собаки, которые идут по следу, поиск оружия и взрывчатки, а также поиск наркотических веществ. В каждом из направлений существуют определенные нюансы, исходя из которых и подбираются собаки.


 


«Для поиска оружия и взрывчатки стараются подбирать флегматичных, спокойных по характеру собак, - рассказывает Елена Чернилевская, и.о. начальника кинологического центра ГУНП в Одесской области. - А вообще из тысячи собак можно выбрать одну, а может быть такое, что и ни одной».


  

 

Для розыскной собаки, которая идет по следу, желателен неусидчивый характер, иными словами – холерик, говорят специалисты.  Кроме того, что учитывается характер животного, кинологи очень внимательно присматриваются к родословной собаки, ведь существуют целые династии служебных собак, на счету которых помощь не в одном раскрытом преступлении и зачастую им отдается предпочтение. Самый распространенный миф про служебных собак касается животных, которые специализируются по поиску наркотиков, бытует мнение, что со временем они становятся наркоманами и быстро умирают.


 


«Это миф, мы же не кормим собаку наркотиками, да и вообще напрямую животное с наркотическими веществами не соприкасается», - рассказывает Елена Чернилевская.


 


Соответственно, здоровью служебных собак наркотики не угрожают, они живут сколько им отведено, для тренировки используются синтетические вещества, отметила руководительница кинологического центра.

  

Обучение собак происходит в игровой форме, животное как бы ищет свою игрушку, т.е. играет и не подозревает, что работает. Но случается, что и собака учит кинолога.


«Бывает, что собака уже все сделала, а начинающий кинолог еще ничего не понял», - рассказывает Ирина Маковоз, младший инспектор-кинолог.


 

Но самое главное, это взаимопонимание между кинологом и собакой, инспекторы выбирают себе напарника по характеру, это определяющий фактор для работы. Кинолог должен чувствовать и доверять собаке, считывать сигналы, понимать животное.


Так, в 2014 году на территории 411 батареи при поиске схрона с оружием, решающую роль сыграл профессионализм кинолога, которая четко определила, что собака почуяла взрывчатку, но еще не определилась с направлением. Тогда правоохранители изъяли 10 тротиловых шашек общим весом 2 килограмма, 4 электродетонатора и 6 капсул-детонаторов. 


 


В фильмах полицейские вместе с собакой преследуют бандитов, участвуют в погонях и перестрелках, но в реальности кинологи вместе с подопечными выполняют вспомогательную функцию в расследовании. Но вклад весьма значительный, а порой без собаки преступление сложно раскрыть. Так в начале лета этого года, в селе Новотроицкое произошло убийство, пенсионерке были нанесены смертельные удары молотком. Соседи обеспокоились тем, что 4 дня женщина не давала о себе знать, зашли проведать и обнаружили в доме тело. На место выехали старший-инспектор Геннадий Солощук и лабрадор Аиша.


 

 


«Орудием убийства оказался молоток, по запаху на рукоятке Аиша взяла след, прошла 4 километра до соседнего села и указала на дом убийцы. В доме нашли обувь, которая совпала со следами на месте преступления», - рассказывает Геннадий Солощук.


 


Почти схожая ситуация случилась в Балте, где произошла кража металлолома и трое злоумышленников попытались скрыть с места преступления. Двое убежали подальше, а один решил спрятаться в кустах, надеясь остаться незамеченным под покровом ночи, но его обнаружила собака.


Еще один случай из работы кинологов: несколько лет назад овчарка Герда обнаружила труп младенца в мусорном контейнере, прошла по следу и привела правоохранителей к женщине, которая родила ребенка. Ирина Маковоз, работает кинологом с 2009 года и Герда ей досталась в наследство от другого инспектора, с которым собака не сошлась характером. А у Ирины с Гердой сложилось взаимопонимание и они успешно работают.


 


«Люблю животных, мы с Гердой работаем в игровой форме, а вообще у каждого кинолога свой подход к дрессуре», - отмечает Ирина Маковоз.


Однажды Ирина и ее подопечная прошли 22 километра, восстанавливая маршрут по которому ушли преступники.


 


К таким ситуациям и готовятся на полосе препятствий. Кроме физической подготовки кинологи должны обладать оперативной смекалкой и уметь водить автомобиль.


    


Практически все сотрудники кинологического центра прошли службу в зоне АТО, для них поиск взрывчатки и мин стал повседневной работой. На данное время командировки в зону АТО стали реже, зато увеличилось количество выездов по Одессе и области. Пару лет назад кинологи выезжали на вызов 5-7 раз в сутки, теперь 15-20.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP