От травли в сети до попытки поджога дома: жители Одесской области ополчились на зоозащитницу и ее больного сына

  • 24.08.2019, 10:55,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
От травли в сети до попытки поджога дома: жители Одесской области ополчились на зоозащитницу и ее больного сына

Лора Нафигова — 50-летняя  одесситка. Последние годы семья Лоры живет в селе Шабо, что в Одесской области, где женщина и ее муж ухаживают за животными в приюте-хосписе и болеющим младшим сыном, а также координирует работу местных зоозащитников и рассказывает жителям района о проблемах защиты животных и путях их разрешения в местных Facebook-сообществах.

Приют-хоспис «КОТЭдж», который содержит семья Лоры, уникальный — это единственное место в Одесской области, где заботятся о пожилых животных, брошенных своими хозяевами, а также о животных, пострадавших от рук человека (спинальники, слепыши, животные с неизлечимыми заболеваниями).

 

Сын Лоры болен ДЦП и передвигается на электроколяске, однако это не помешало ему добиться больших успехов в спорте. 25-летний Никита уже несколько лет занимается боччей — специально адаптированным для людей с ДЦП и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата параолимпийским видом спорта. Парень неоднократно становился призером на чемпионатах в Европе по этому виду спорта.

Последние полтора месяца эта счастливая семья регулярно подвергается травле в социальных сетях —  в адрес Лоры, ее мужа  и сына, бесконечным потоком льется море грязи и оскорблений. Накануне, 21 августа, от гадких сообщений в социальных сетях местные жители перешли к реальным угрозам — во двор женщины посреди ночи забросили бутылку с воспламеняющейся жидкостью. Корреспондентка Zachem пообщался с Лорой и выяснила подробности инцидента.

Все началось со злорадных постов, размещенных в Facebook-сообществе «Белгород Днестровский/Аккерман», которые представляют двух зоозащитниц — Анастасию и Лору — тунеядками, попрошайками и мошенницами. Под «раздачу» автора поста попали и близкие зоозащитницы — это беспокоит ее больше всего.

   

      

Стоит отметить, что к участию в этом конфликте подключились и шабовские чиновники. Так сотрудница местного сельсовета, ставшая на сторону противников Лоры, злоупотребляя своим служебным положением,  разместила в сети адрес проживания женщины.

«Я бы даже не узнала, если бы это [комментарий чиновницы с указанием адреса проживания] не увидели мои друзья. Я сначала не узнала, кто это, а потом вспомнила — чиновница сельсовета, к которой я относила документы при покупке дома», — вспоминает зоозащитница.

   

Результат такого поступка не заставил себя долго ждать: уже на следующий день в дом Лоры посреди ночи бросили бутылку с горящей смесью. Чудом удалось избежать пожара: бутылка упала в кусты, разбилась, и смесь потухла. На место была вызвана полиция. Правоохранители предупредили женщину, что, вероятно, кто-то пытается запугать ее, однако написать заявление не предложили — ограничились рекомендацией быть осторожнее.

«Понимаете, мой сын и мой хоспис — это моя гордость. Мы продали квартиру в Одессе, чтобы продолжить помогать сыну и заниматься хосписом. Меня очень задела эта ситуация, я не сплю спокойно третью ночь. За последнее время я получила столько негатива в свой адрес...», — рассказывает Лора.

Пострадавшая и ее друзья считают, что травля началась в том числе с подачи администраторов сообщества — они никоим образом не модерировали комментарии и иногда встревали в дискуссию, подливая масло в огонь.

Корреспондент Zachem связался с одним из администраторов сообщества Игорем Тимошенко, чтобы узнать его точку зрения.

Он объяснил, что не модерировать пост и не мешать травле — позиция владельца группы, которую он обосновывает важностью свободы слова для каждого. Также Игорь заявил, что не знал о масштабах травли и кому принадлежат фейковые аккаунты, с которых она ведется, но уверил, что сам к инциденту отношения не имеет.

Тем временем, проконсультировавшись с юристами зоозащитной организации Animal SOS Odessa, обеспокоенная женщина все же обратилась в полицию с заявлениями обо всех указанных фактах: попытке поджога и инциденте с чиновницей. Также женщина готовит заявление в киберполицию по факту травли в сети — именно там должны определить, кому принадлежат аккаунты иницииаторов травли. Редакция портала будет следить за развитием этой ситуации.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP