Русская рулетка в Одессе: сесть в такси и выжить/умереть/быть изнасилованной

Русская рулетка в Одессе: сесть в такси и выжить/умереть/быть изнасилованной

Накануне Одессу всколыхнула жуткая история: посреди ночи 25-летнюю девушку вывезли за город, изнасиловали, угрожая ножом, после чего бросили в кустах, забрав ее личные вещи и телефон. К счастью, девушка выжила и смогла добраться в полицию — помог проезжавшей неподалеку водитель. Полицейским удалось поймать преступников. Ими оказались родные братья — 22-х и 24-летние братья, один из которых подозревается в совершении разбойного нападения на жительницу Суворовского района. Несколько месяцев назад он вышел из СИЗО под залог. Сейчас оба преступника находятся под стражей.

Другой молодой одесситке — 17-летней Татьяне Маснюк, — после «несчастливой» поездки в такси выжить не удалось. Девушка вышла из общежития университета 16 мая 2017 года и больше не выходила на связь. Спустя шесть дней поисков ее обнаружили мертвой. По подозрению в убийстве был задержан таксист Андрей Пейчев, подвозивший ее в день пропажи. Следствием установлено, что мужчина увез Татьяну в Овидиопольский район, там душил ее до потери сознания, затем связал и привез в Дальницкий лес. Там таксист ограбил студентку, убил и поджег ее тело. Во время следствия Андрей Пейчев признался еще в одном убийстве и изнасиловании женщины, совершенном в Теплодаре в 2014 году. С момента трагедии прошло уже более двух лет, однако приговор жестокому убийце (а грозит ему до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение) до сих пор не вынесен.

«Дело в суде на стадии исследования доказательств. потом перейдут к допросу свидетелей. Он находится под стражей», — рассказали корреспонденту Zachem в пресс-службе прокуратуры области.  

  

И это только те истории, о которых мы знаем: ими занимается полиция и они придаются огласке. Неприятные, а иногда и до мурашек по коже жуткие, ситуации с одесситками в такси случаются с завидной регулярностью. О многих из них мы не узнаем из-за их незначительности, о других жертвы предпочитают молчать, боясь не получить помощи или быть обвиненными в произошедшем с ними. Мы попросили наших читательниц поделиться своими историям. Вот некоторые из них:  

«У меня был случай, когда я вызвала известное в Одессе такси, мне пришло смс с номером и маркой авто как обычно и вместо заявленной машины приехала совершенно другая. Водитель сообщил, что у диспетчера есть данные по его первой машине, а вторую он не регистрировал в службе

Ольга, 29 лет

«Не так давно с коллегой вызвали такси по приложению в вечернее время, во время поездки обсуждали рабочие моменты, ну извините, не шепотом. Водитель повернулся и сказал, что если мы не заткнемся, то он нас вывезет за город и сделаем то, о чем даже писать не хочется, мы конечно оставили гневный отзыв, но, я так понимаю, он по-прежнему работает»

Анна 36 лет

«Как-то вызвала машину по приложению из центра домой на поселок. Доехали нормально, когда пришло время рассчитываться, водитель озвучил совершенно не ту сумму, которая была при заказе, а вдвое больше. Когда я отказалась платить, выдернул из рук деньги и ударил кулаком в лицо, пригрозил, что, если обращусь в полицию, будет меня караулить возле дома. Я так и не решилась сообщить об этом…»

Наталья, 28 лет

«Зимой вызываю такси по приложению, сажусь на переднее сидение к таксисту, через пару минут поездки он кладет мне руку на колено и спрашивает не замерзла ли я, честно говоря в таких ситуациях я не была, поэтому совершенно растерялась, далее мужчина сообщил, что мы едем к нему домой, чтобы там согреться, к счастью, попали в пробку и мне удалось выскочить из авто и убежать, двери были не заблокированы»

Эмма, 19 лет

 

Несмотря на имеющие риски для пассажиров, такси-сервисы не предпринимают ничего, чтобы обезопасить нас. Не может не поражать то, что для трудоустройства в службу такси водителям не нужно предоставлять даже справку о несудимости и заключения наркологов и психиатров о вменяемости.  Да и состояние самого автомобиля, от которого зависит, доедете ли Вы из пункта А в пункт Б, никого не интересует. В отдельных сервисах даже принимают документы (копию паспорта, документы на машину и страховку) без личной встречи — в режиме online или почтой. А чьи документы автомобились вышлет — не так уж важно.

  

Скриншоты: сайт объявлений о поиске работы в Одессе

С точки зрения законодательства, любая персона, которая намеревается предоставлять услуги перевозок на такси, должна быть физическим лицом предпринимателем с видом деятельности согласно КВЭД 49.32 «Предоставление услуг такси» и иметь лицензию «Укртрансбезопастности». В ином случае украинское законодательство не предвидит никакой ответственности со стороны таксиста. Максимум – служба такси вынесет выговор водителю.

Таким образом, то, доедет ли пассажир до места назначения живым и невредимым, целиком и полностью зависит от него. Так что же делать, чтобы обезопасить себя?

— Не стесняться фотографировать номер машины и сверять его с номером, полученным от службы такси в СМС или указанным в приложении. Не лишним будет и сделать фото таксиста. В случае несоответствия отказаться от поездки и сообщить оператору сервиса.

— По возможности выбирать заднее сидение, в таком случае у Вас будет больше шансом отбиться от водителя в случае, если он нападет, а также сбежать, выбив дверь или стекло ногой.

Не садиться в автомобиль, если в салоне уже находится кто-либо кроме водителя.

—Перед поездкой отправлять свою геолокацию надежным людям: друзьям или родным. Это можно сделать в месенджере Тelegram.

 

— Держать наготове диктофон. Он пригодится в случае, если водитель ведет угрожает или ведет себя подозрительно. При наличии записи, будет что предъявить полиции при подаче заявления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТАКСИСТ НАПАЛ?

Если Вас везут не по маршруту — нельзя молчать. Вероятно, ни просьбы выпустить, ни угрозы на таксиста не повлияют, однако Вы можете потребовать от него объяснений и записать их. Затем повышайте голос, кричите. Если водитель все равно не реагирует, сядьте поглубже и упритесь лобовое стекло, подавите посильнее или начинайте бить. Оно либо вылетит, либо разобьется. Водитель такое проигнорировать не сможет. Как только Вам удастся открыть/выбить окна или двери — бегите.

Если убежать сразу не удалось —  бейте максимально сильно. Как советуют эксперты по самообороне, после первого удара останавливаться не стоит, а целиться нужно в пах, глаза, горло и нос. Это универсальные болевые точки, которые сложно защищать. Вооружайтесь тем, что у вас есть под рукой — любым предметом. Обратите внимание на сумку. Во-первых, в сумке может найтись что-нибудь достаточно острое или твердое, например, пилочка для ногтей, термочашка, бутылка из стекла, во-вторых, сумка сама по себе бывает неплохим оружием.

Универсальное средство самозащиты — газовый или перцовый баллончик, некоторые дамы нередко носят с собой в сумке мини версию лака для волос, не баллончик конечно, но в критической ситуации можно использовать и его.

Если вам удалось выбраться после стычки, ни в коем случае не следует останавливаться. Бегите, спасайте собственную жизнь, вызывайте полицию, звоните близким или включайте прямой эфир в соцсетях.

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP