Пытался изнасиловать, задушил и бросил в выгребную яму: в полиции рассказали подробности жуткого убийства Дарьи Лукьяненко

Пытался изнасиловать, задушил и бросил в выгребную яму: в полиции рассказали подробности жуткого убийства Дарьи Лукьяненко

За историей о таинственном исчезновении 11-летней Дарьи Лукьяненко из поселка Ивановка в течение последней недели наблюдала вся страна. Спустя неделю поисков девочку обнаружили мертвой на дне выгребной ямы, расположенной на участке одного из местных жителей, который является главным подозреваемым и уже задержан. В четверг, 20 июня, 22-летнему преступнику будет вручено подозрение и в скором времени будет избрана мера пресечения.

О том, что именно случилось с девочкой и кто виноват в зверском убийстве, стало известно в ходе брифинга рассказали глава ГУНП области Олех Бех и прокурор Олег Жученко.

 

Как сообщалось ранее, девочка пропала около 14:40 часов 13 июня по дороге с рынка, где работает ее мать, в школу на танцевальный кружок. Позже станет известно — уже в 15 часов она была мертва.

Поиски девочки начались вечером 13 июня, когда родители не смогли дозвониться маленькой Даше. Уже с утра 14 июня было принято решение направить на место кадровых сотрудников уголовного розыска и ювенальной полиции и спецподразделений для поисковой операции. Позднее к поискам девочки подключили волонтеров и военнослужащих Нацгвардии.

Масштабная поисковая операция продолжались шесть дней: правоохранители опросили более 3 тысяч местных жителей, а также проработали множество версий исчезновения ребенка.

«На вчерашний вечер (ред. — 19 июня) было установлено, что на территории [поселка] находилось 820 домовладений, около 3400 человек проживали в пгт. Практически 3,5 тысячи человек были допрошены. Мы установили около 800 человек, которые находились в районе места совершения преступления, из которых 5 представляли интерес для правоохранителей. Также 5 свидетелей слышали крики девочки. Был установлен транспорт, который приблизительно в это время перемещался по территории пгт. Мы установили 100 транспортных средств, из которых 24 представляли интерес, из них 2 проезжали непосредственно в месте происшествия. Указанная информация дала возможность установить приблизительный квадрат, в котором она могла пропасть. За шесть дней был установлен круг лиц, которые могут быть причастны к происшествию. Таких личностей было восемь, и правоохранители согласовали 10 обысков в их домах», — рассказал глава ГУ НПУ в Одесской области Олег Бех.

 

По его словам, в поселке проживает около 800 ранее судимых людей, 82 из которых представляли для правоохранителей интерес. Также были обработаны сведения о 52 наркозависимых людях, проживающих в поселке, и 24 психически больных гражданах. Напомним, в ходе поисковой операции правоохранители наткнулись на следы ряда других уголовных преступлений: была найдена свежая могила бездомного мужчины, убийцу которого уже установили, а также факты выращивания конопли и хранения наркотических средств. Кроме того, был выявлен факт мошенничества: мужчина из Николаевской области, узнав о пропаже девочки в сети, решил нажиться на горе родителей и вымогал у них деньги за информацию о Даше.


Правоохранители смогли установить причастность одного из восьми подозреваемых только на шестой день поисков. Тело погибшей Дарьи Лукьяненко обнаружили в выгребной яме на его участке. Дом убийцы расположен как раз в том месте, где след девочки оборвался: именно сюда правоохранителей приводили собаки, и именно здесь ее телефон внезапно выключился.

 

«19 июня, когда были собраны неопровержимые доказательства, что ребенок именно возле дома этого молодого человека [подозреваемого в убийстве изнасиловании] мог находиться, были проведены обыски. В результате в выгребной яме, которая около 3 метров глубиной, было найдено тело ребенка. Сотрудники ГСЧС специальным оборудованием разбили бетонную конструкцию, в которой находилась выгребная яма. Яма была полностью обследована и только благодаря качественному осмотру была найдена рука ребенка. После ребенок был поднят наверх, где с ней работал судебный эксперт», — рассказал глава ГУНП Одесской области Олег Бех.

Обстоятельства смерти девочки, которые удалось установить полицейским, наводят ужас: преступник поджидал Дарью на улице и попытался изнасиловать. Когда сделать это не удалось, парень жестоко расквитался с ней и приложил максимум усилий, чтобы тело девочки найдено не было.

«Фигурант обманывал полицейских, заявляя, что не знал девочку. По камерам видеонаблюдения мы установили, что он приходил на рынок, где покупал продукты у матери погибшей девочки. После он вышел с территории рынка, зашел на свой участок, дождался, когда девочка вышла с рынка на танцы, затащил ее на свой участок, после чего — в свой дом, где раздел ребенка и пытался изнасиловать. После того, как девочка начала сопротивляться, он своими руками ее задушил, и как мы подозреваем, нанес ей удары шилом или ножом. Все предметы были изъяты и направлены на экспертизы. В ходе осмотра выгребной ямы, мы установили, что на голову Даши он надел пакет и обмотал скотчем, а на ноги привязал камни, чтобы тело не могло всплыть, и в таком виде, фактически поглумившись над телом, скинул девочку в выгребную яму», — рассказал полицейский.

О мотивах преступника ничего неизвестно. Хотя парень и признал вину, объяснить, что побудило его совершить такой зверский поступок, не может.  

 

Убийцей оказался 22-летний местный житель Николай Т., на участке которого обнаружили тело девочки. О нем известно, что он часто находился дома, ничем не занимался и нигде не работал, из хобби — только жестокие компьютерные игры и сериалы про расследования преступлений. Полицейские неоднократно взаимодействовали с ним: подозреваемый свободно запускал правоохранителей для обысков своего дома и участка, включая чердаки и подвалы, а также давал показания и даже принимал участие в поисковой операции. 

На записи преступник рассказывает, чем занимался в день пропажи девочки. 

В полиции считают, что психическими заболеваниями убийца не страдает: его действия были слажены и продуманы, он крайне тщательно заметал следы преступления, выдумывал показания и обманывал психологов и полиграфологов, работавших с ним, что для психически больных людей нехарактерно. Для того, чтобы подтвердить вменяемость парня, полицейские проведут психолого-психиатрическую экспертизу. 

«Он старательно скрывал следы преступления, тщательно застирал свою одежду. Сережки, которые были на девочке, остались на ней. Мы разыскивали их по ломбардам. На погибшей остался браслетик на ручке и сандалики. Одежда вся была сожжена и вещественные доказательства уничтожены. Мы подозреваем, что он какими-то растворами уничтожал следы крови в помещении, где могло быть совершено убийство. Мы понимаем, что смерть девочки наступила где-то до 15 часов», — отметил Бех.

Также правоохранители отмечают, что ни родственники убийцы, ни соседи не могли знать о случившемся. Родственники убийцы в день пропажи девочки, 13 июня, приехали домой только вечером.

«Следствие не обладает доказательствами того, что они знали о преступлении. По одной из соседок… Правоохранители также объективно считали, что ей может быть известно о преступлении, однако это пока также не доказано», — объяснил Олег Бех.

По словам прокурора Жученко, вечером 19 июня, когда стало известно местонахождение тела девочки, близкие убийцы всячески помогали правоохранителям: рассказали, во что был одет их сын, где лежит эта одежда, показывали, где убийство могло произойти.  


Какое наказание грозит убийце?


На данный момент преступник подозревается в совершении 4 преступлений. Ему грозит пожизненное заключение.

«Досудебное расследование проводится следственным управлением Нацполиции в Одесской области. Расследуется 4 статьи Уголовного Кодекса. По хронологии это: ч.2 ст. 146 (незаконное лишение свободы), в этом случае — похищение несовершеннолетнего ребенка; далее этот негодяй пытался изнасиловать малолетнего ребенка, эту часть квалифицировано как ч.4 ст. 152 УКУ; далее совершение жестокого убийства по пунктам 2 и 10 части 2 статьи 115 УКУ — убийство малолетнего ребенка с изнасилованием. Учитывая то, что, совершая преступления, мужчина морально позволил себе избавиться от тела девочки, дочери своих родителей, в выгребной яме, была дана квалификация по ст. 297 УКУ (надругательство над телом).  Уже подготовлено сообщение о подозрении по всем статьям, будет проведен допрос и сразу мы вместе с полицией подаем ходатайство о помещении под стражу без альтернативы залога. Доказательства, которые были собраны Нацполицией с первого дня поисков, дают нам основания считать, что подозрение полностью обосновано. Мы будем настаиваться на максимально соответствующем наказании — пожизненное лишение свободы», — рассказал прокурор Одесской области Олег Жученко. 

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP