Почему «позеленело» Черное море и опасно ли это — рассказывают эксперты

  • 12.06.2019, 17:29,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Почему «позеленело» Черное море и опасно ли это — рассказывают эксперты

Одесситов и гостей города уже более недели волнует важный вопрос: что происходит с Черным морем, как долго оно будет «цвести» и можно ли в нем купаться. Как обстоит ситуация, чего ждать горожанам и как себя обезопасить от последствий купания в такой воде рассказала группа экспертов: Валентина Доцюк (замдиректора департамента экологии и рекреационных зон), Борис Александров (директор Института морской биологии НАН Украины), Галина Миничева (зам. директора по науке Института морской биологии НАН Украины) и Светлана Козинова (санитарный врач «Одесского лабораторного центра»).

Почему «цветет» море?

  

Причинами появления в одесском заливе такого большого количества водорослей эксперты называют внезапное потепление (температура воды поднималась до 25 градусов) и обилие дождей (в море попало большое количество пресной воды, в которой водоросли растут быстрее). Появление водорослей в Черном море явление регулярное, но обычно оно проходит практически незаметно для одесситов. Последний раз море «цвело» так сильно 9 лет назад.

«Такие случаи были и раньше. Мы живем в месте впадения трех крупнейших рек нашего шельфа, находясь под влиянием этих рек мы всегда испытывали этот эффект цветения водорослей. Правда, не с такой интенсивностью. Это сине-зеленые водоросли и часть таких водорослей токсичны. Вид, которые заполонили Черное море сейчас — Nodulaia Spumigena (Нодулярия пенообразующая). Эта водоросль — токсична и влияет на наши мышцы и печень. Однако для того, чтобы ощутить это воздействие, необходимо очень большое количество водорослей. В 2010 году мы фиксировали до 6 кг водорослей на 1 кубический метр, а это — огромное количество. Стоит отметить, что в Балтийском море, когда концентрация этой водоросли была в десять раз ниже, уже закрывались все пляжи», — рассказал Борис Александров.

Также эксперт добавил, что 9 лет назад эта ситуация не принесла одесситам больших проблем: вода, изобилующая водорослями, не привлекала отдыхающих и случаев отравления ею не было зафиксировано.

 

Можно ли купаться? 

Строгого запрета на купания нет, однако, как сообщалось ранее, была рекомендация от него воздержаться. Эксперты, грубо говоря, предлагают горожанам действовать на свой страх и риск: ручаться за то, что при контакте с этой водорослью у вас начнется или не начнется аллергическая реакция, специалисты не могут. Рекомендации на сегодня такие:

— купаться только на тех пляжах, где цветение водорослей неактивное или уже прекратилось, ориентируясь по внешнему виду воды;

— не глотать воду (как и всегда);

— в обязательном порядке после посещения пляжа мыться пресной водой (как и всегда).

Когда это прекратится? 

Активное цветение и гниение водорослей будет продолжаться еще минимум две недели, но точно спрогнозировать не представляется возможным — все зависит от погоды. Повлиять на эту ситуацию нельзя: море должно самоочиститься.

10 июня специалисты «Одесского лабораторного центра» взяли на анализ более сотни проб морской воды. Посевы будут готовы к пятнице, 14 июня. В прошлый раз пробы воды брали 4 июня, по их результатам состояние воды было в пределах установленных норм. Возможно, новые исследования прольют свет на сложившую ситуацию.

А как же морские жители?

 

По словам Бориса Александрова, переживать о том, что мидии и рыбы отравятся продуктами жизнедеятельности водорослей, а потом попадут на рынки и к нам на стол, не нужно. Мидии, например, в таких ситуациях мидии захлопываются, а рапана и некоторые рыбы не выдерживают и умирают. И такая ситуация сложилась не только в Черном море, но и в расположенных в Одесской области лиманах: на Хаджибейском лимане замор рыбы продолжается уже около двух недель. Особой проблемы в этом эксперты не видят.

Почему воняет в центре города и спальных районах?

Неприятный запах, на который последние дни жалуются одесситы, пока что также связывают с цветением водорослей. Кроме того, по словам санврача «Одесского лабораторного центра» Светланы Козиновой, очаги повышенного количества сероводорода в воздухе обнаружили на Черемушках, в районе Думской площади и железнодорожного вокзала. Причина этого явления пока неясна.


 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP