Трибунал ООН обязал Россию освободить военнопленных украинских моряков

  • 25.05.2019, 16:16,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Трибунал ООН обязал Россию освободить военнопленных украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург, который рассматривает дело украинских моряков, обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда. Об этом объявил председатель трибунала в субботу, 25 мая, передает УНН.

Напомним, 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой ввести меры против России и с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива. 
Международный трибунал ООН начал слушать дело о захвате украинских моряков в Керченском проливе 10 мая. Россия в слушаниях по делу не участвовала. 

«РФ немедленно освободить украинские военные корабли ... и вернуть их в управление украинской стороны», — заявил он.

Судьи трибунала отдали 19 голосов.

«19 голосов за 1 против: РФ немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину», — отметил председатель трибунала. 

В Киеве отреагировали на решение трибунала: заместитель МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что Украина ждет, что РФ выполнит приказ Трибунала.

«Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей», — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Однако в МИД России заявляют, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе, а трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции в данном вопросе. 
«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — заявили в МИД РФ. 

В МИД РФ настаивают, что избежать возникновения ситуации можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе.

«Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — добавили в МИД РФ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP