В Раде намерены принять законопроект, лишающий президента полномочий

  • 24.04.2019, 17:29,
  • Топ / Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Раде намерены принять законопроект, лишающий президента полномочий

 

Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект «О президенте Украины», который предусматривает лишение главы государства полномочий, не прописанных в Конституции.

«Закон приведет полномочия президента в соответствие с Конституцией. Сегодня мы насчитали 89 законов, которые наделяют президента неконституционными полномочиями. Например, назначение главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ). Даже есть закон о мелиорации, где президент может руководить мелиорацией. Это все делал не один президент, оно накапливалось в течение 20 лет», — сообщила в эфире одного из украинских телеканалов вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Как подчеркнула вице-спикер, самое важное, что должен сделать данный закон – «защитить президента от незаконного влияния олигархов».

«Сегодня в рамках существующих законов, которые наделяют президента неконституционными полномочиями, президент фактически является арбитром олигархического консенсуса. Например, есть ключевой орган НКРЭКУ, это орган, который формирует тарифы, который является фактически регулятором в сфере энергетики и коммунальных услуг. Там сходятся интересы практически всех украинских олигархов. Для чего президенту быть зависимым от этих людей? Пусть это будет ответственность парламента и правительства, чтобы сберечь в том числе и его репутацию», – заявила Сыроид.

По ее словам, «надо сделать так, чтобы президент был защищен от олигархического влияния, и чтобы он представлял интересы государства и украинцев».

В свою очередь в штабе Владимира Зеленского, набравшего более 70% голосов избирателей на втором туре выборов, считают, что законопроект лишает президента большей части полномочий и нарушает Конституцию. Об этом в телеэфире заявил спикер штаба Дмитрий Разумков.

«Я его не видел (текст законопроекта- ред.). Исходя из того, что я знаю, естественно мы не будем поддерживать этот законопроект, потому что он во многом нарушает Конституцию», — заявил Разумков.

По его словам, фактически у президента забирают все те полномочия, которые были у него доселе.

«У него забирают кандидатуру министра иностранных дел, кандидатуру министра обороны, генерального прокурора, подачу глав ОГА и многие другие вещи, которые фактически закреплены разными законодательными актами, в том числе Конституцией. Этот закон лежал давно, единственное, я не знаю, какой там был текст, но сегодня это попытка ударить под дых не только Зеленского, но и 73% граждан, которые поддержали его кандидатуру во втором туре. Фактически отдали ему голоса за то, чтобы он делал те действия, которые на себя взял в рамках избирательной кампании, в том числе закон об импичменте. Не только закон об импичменте. Было снятие депутатской неприкосновенности, снятие неприкосновенности судей, с президента, закон об импичменте и закон об отзыве народного депутата», — констатировал Разумков.

Ранее на согласительном совете в Верховной Раде предложили рассмотреть на ближайшем заседании законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и о президенте.  Спикер парламента Андрей Парубий 22 апреля выступил за принятие этого законопроекта.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP