Бросить кости и полистать комиксы: Обзор гик-культуры в Одессе

Бросить кости и полистать комиксы: Обзор гик-культуры в Одессе

Среди украинской молодежи все более популярными становятся комиксы и все, что связано с супергероями и вымышленными мирами.

 

Почти каждый месяц в кинотеатрах показывают фильмы, основанные на событиях, которые разворачивались на страничках комиксов DC и Marvel. Уже не новость и всевозможные коми-коны, фестивали, посвященные гик-культуре, которые ежегодно проходят в крупных городах Украины.


 

Чего стоит только одесский Fan Expo. Из локальной сходки любителей супергероев и фэнтези фестиваль превратился в ожидаемое и довольно масштабное действо, где собираются так называемые косплееры – люди, переодетые в костюмы любимых персонажей. Конечно, пока масштаб мероприятия не такой, как у оригинального фестиваля в США.


 

Комик-кон в Сан-Диего – это рай обетованный для гиков. Это трейлеры грядущих супергеройских фильмов, встреча с художниками и авторами комиксов, актерами, сценаристами и многими другими деятелями поп-культуры. Когда билеты на этот фестиваль появляются в продаже, их раскупают за считанные часы, а фанаты ночуют под воротами Комик-кона, чтобы первыми туда попасть.


 

К слову, гики – люди, увлеченные и зацикленные на чем-то. В современном понимании этого значения, гик-культура- это субкультурный пласт, объединяющий людей, которые интересуются комиксами, кинематографическими вселенными, играми, фэнтезийными мирами и прочими детищами поп-культуры. Для таких людей фигурки, комиксы и фильмы – это незаменимые атрибуты жизни, без которых она становится серой и обыденной.

 

Помимо Fan Expo Одессе есть, чем похвастаться. Ведь в нашем городе, в свое время, появился первый в Украине физический магазин комиксов On the bus, в центе также расположены несколько клубов настольных игр, есть множество магазинов тематической атрибутики.

 

Настольные игры

 

Корреспондент Zачем побывал в «Лиге настольных игр», где собираются товарищи в свитерах с оленями, очками с большими черными оправами и единственными контактом в телефонной книге – «Мама».


 

Хотя если говорить серьезно, то это клуб, где абсолютно разных людей объединяет любовь к настольным играм. Все знают игры «Монополия», шахматы, шашки. И, казалось бы, во что еще можно играть и зачем для этого целый клуб. А затем, что там находится обширный список «настолок», играя в которые, пользователь погружается в фантастические миры с гномами, магами, драконами, космическим десантом, и даже с маньяками.


 


Пообщавшись с основателем «Лиги» Александром Шулаком, стало ясно, что люди, которые «зависают» в клубе, живут настольными играми.

 

«Для меня настольные игры и «Лига» это уже моя жизнь. Это и увлечение, и хобби, и работа, и способ отдыха. Открылись мы 15 августа 2015 года на Fan Expo и 22 августа уже открылось само помещение «Лиги». Это общественное место, может прийти к нам кто угодно, клубной закрытости у нас нет. Но ввиду узконаправленное и или скорее мало известности досуга «Настольные игры» это достаточно немногочисленный круг людей», - рассказал Александр.


 

«Настолки» пользуются огромным спросом за рубежом, однако в Украине должного признания пока не получили. Тем не менее, умы из Украины, и даже Одессы, причастны к созданию мировых хитов, например, игры «Мистериум», где нужно отгадывать сны призрака. Также одессит Александр Ушан создал настоящий бестселлер «Находка для шпиона». Эта игра переведена на более чем 20 языков, завоевала несколько наград мирового значения. Сейчас Александр выпустил еще одну игру «Калибр 45».


 

 

Клуб – это не просто место сбора игроков, это целое движение с турнирами и матчами, которое объединяет многие города Украины.

 

«Мы провели 4 достаточно крупных турнира в Одессе по настольной «Игре престолов». Это глобальная стратегия по одноименному роману, где 6 великих домов вестероса сражаются за обладание Железным троном. За время турниров в общей сложности мы набрали под сотню участников и, наверное, около 200 партий было проведено», - с гордостью добавил Александр.

 

Комиксы

 

Основателем одесского магазина является Андрей Вовк– человек, с головой погруженный в вымышленные вселенные DC, Marvel и многие другие.


 

«Идея открыть магазин комиксов в то время приходила в каждую голову, потому что купить их было абсолютно негде, да и комиксов выходило очень мало. Первое, что попало мне в руки это старый детский сборник про Микки Мауса и Черепашки Ниндзя. А в сознательном возрасте покупал все, что выходило: ГЕН13, ИДК, Баффи, все подряд. Теперь продажа комиксов для меня это такая работа, которая почти не оставляет времени на жизнь»,- рассказал Андрей.


 

По мнению Андрея Вовка, популярность комиксов до сих пор не достигла своего пика и будет только расти в ближайшее время, как и популярность всего, что связано с так называемой супергероикой. Этим сломом характеризуют продукты поп-культуры, которые так или иначе связаны супергероями.


 

 

«Многие говорят, что пузырь интереса к супергероике должен в какой-то момент лопнуть, но пока, похоже, что скорее выход супергеройских фильмов остановит ядерная война, чем спад интереса зрителей», - добавил основатель магазина.

 

Мы попросили Андрея составить портрет типичного клиента, но оказалось, что публика, которая посещает магазин, разная. Это и мамы, которые забежали купить подарок своим детям, и взрослые, бородатые 40-летние мужчины, которые никак не могут расстаться с увлечением детства, и школьники, и студенты, парни и девушки.


 

On the bus, как и «Лига настольных игр» - это не просто заведение, а клуб по интересам. Часто туда приходят гики, чтобы просто поглазеть на пестрые обложки комиксов и обсудить суперспособности своих любимых героев.

 

В связи с ростом популярности супергероев стоит предположить, что в Одессе откроется еще не одно тематическое заведение, в котором одесские гики смогут собираться по интересам.


Владимир Веном




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP