Женская бездомность в Одессе: непридуманные истории

Женская бездомность в Одессе: непридуманные истории

Примерно треть бездомных в Одессе – женщины. Мы обычно стараемся их не замечать, проходим мимо, опускаем глаза, ведь считается, что нас это не касается. Однако если государство больно, а бездомность – это болезнь общества, значит, это касается каждого.

 

Первыми избирательное право получили женщины в Новой Зеландии в 1893 году, последними в 2011 году – в Саудовской Аравии. Благодаря феминистическим движениям прошлого, в частности, многие женщины в мире имеют право на неприкосновенность, безопасность, образование, работу, выбор партнёра. Однако во многом достижение равноценных прав и свобод среди полов – это путь, который человечеству ещё следует пройти.

 

По статистике, больше всего уход из дома связан у женщин с домашним насилием. Кто-то становится жертвой перманентных войн и переселений, кто-то – пострадал из-за мошенников, кто-то – вышел из мест заключения, у кого-то – невыносимая ситуация в семье. 

 

Согласно расчётам Фонда народонаселения ООН за прошлый год, в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального  1,8 млн. Однако чётких цифр здесь назвать нельзя.

 

В бездомной жизни, как и в любой бездне, существуют несколько уровней. Один из них, когда ты можешь себе позволить что-то снять хотя бы посуточно, потому что улица – это последняя стадия, крайний случай. На улице выжить не просто, находится целый день в поисках пластиковых и бумажных отходов, бутылок и жестянок, чтобы оплатить ночь на ЖД-вокзале, немного еды и пару книг, как вот уже двадцать лет делает Ольга. Женщина вынуждена ночевать на вокзалах, или снимать посуточно, зачастую небезопасное жилье, или ютиться на улице, во дворах, в парадных… Ольга говорить о себе не хочет. Удалось узнать, что она из Приднестровья, родственников искать не желает категорически, не имеет вредных привычек, поддерживает приличный вид.


«Не лезьте мне в душу», – говорит Ольга, и снова уходит в свою бесприютную жизнь.

 

БФ «Деполь Украина»


В Украине существуют благотворительные фонды, которые в основном, живут за счёт западных вливаний, и открывают приюты для женщин, попавших в кризисную ситуацию. Но таких центров пока в стране очень немного, с десяток, и их помощь – локальна. Помогают церкви, волонтёры, спасатели на зиму ставят палатки, принимают «постояльцев» на зиму и городские больницы.

 

В обед можно ходить к автобусу одного из религиозных благотворительных фондов города, который расположен недалеко от ЖД-вокзала. Там же можно получить медицинскую помощь, сходить в центр, принять душ раз в неделю и переодеться во все чистое. Таких фондов по городу – несколько, и каждый из них так или иначе помогает людям, оказавшимся в кризисной ситуации.


«Был проект, благодаря которому мы прожили в их офисе где-то полгода. Но несколько месяцев назад нас снова выселили, – делится Алла, бездомная с более чем двадцатилетним стажем. – Мы там хорошо жили, утром уходили, вечером приходили, тепло, каждый день – душ, впоследствии нас и кормить стали. А потом пришли проверяющие, и из-за того, что нас было слишком мало, проект с приютом для бездомных женщин закрыли, а нас попросили «на кислород».


 


"Я так живу с конца девяностых. Сама я из Харькова. Была замужем, решили продать мою квартиру. Через некоторое время меня ограбили, забрали все деньги, документы, вдобавок, оказалась абсолютно одна. Вообще, есть родной брат, но он очень сложный человек, хотя он бы меня понял, наверное, ...

С 1996 года живу в Одессе. Работала 12 лет на одной торговой точке, теперь, как видишь, «сторожу» туалетные био-кабинки. Я живу с хозяйкой, плачу 50 гривен в сутки. Если в день у меня выходит 70 – уже хорошо.

Когда документы буду восстанавливать?  Когда еще в фонде жила, пришел запрос из загса, из Харькова, но потом дело застопорилось. Нужно подойти в паспортный стол, когда буду выходная, но ты же знаешь, мне тяжело ходить. Сложно это все... Да и вид у меня. Кочевая жизнь никого не красит... а книги я люблю. Спасибо".


 

 


Степень развития современного общества во всем мире определяется его отношением к наркозависимым, бездомным, к людям с особыми потребностями, беспомощным старикам, матерям-одиночкам, сиротам. Помощь таким слоям населения должна происходить на государственном уровне, глобально и повсеместно.

 

Наступила зима, еще чуть-чуть и в Одессу придут заморозки, а приют для женщин так и не был открыт. Как сообщает пресс-служба Одесского городского центра учета бездомных граждан, в Одессе приют для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, планировали открыть в конце октября этого года. Здание – трехэтажное. В этом центре будет располагаться отделение ночного пребывания для женщин, на втором этаже – кабинеты администрации; на третьем – отделение социальной адаптации: жилые и бытовые комнаты, кабинеты юридической, социально-педагогической помощи и кабинет предоставления услуг трудоустройства. 

 

 


Такого рода центры необходимо создавать по всей стране. В них должны быть созданы все условия для адаптации и нормального возвращения женщин в общество.

Один из законов Конституции Украины гласит: «Основным принципом построения правового государства является обеспечение охраны здоровья и жизни каждого гражданина, его чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности». 

 

На сегодняшний день в мире женщина практически повсеместно признана равной, имеющей право на любую работу, на проявления себя в науке, искусстве, на политической арене. Нам всем остается только помнить об этом.


Анна Литман





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Alex
    • 08-12-2017, 16:05
    • : 16:05
    Государство должно перераспределять доходы и субсидировать жильё
    действия
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Ах ты ж какая печальная тема про несправедливость: "Примерно треть бездомных в Одессе – женщины"...А ничего, что остальные две трети бездомных- это мужчины ???
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP