Новое руководство Одесского художественного музея распродаст существующую коллекцию - уверен Виталий Абрамов

Новое руководство Одесского художественного музея распродаст существующую коллекцию -  уверен Виталий Абрамов

Выборы директора Художественного музея вызвали неоднозначную оценку общества. В социальных сетях развернулось бурное обсуждение кандидатур и итоговых результатов конкурса. Контракт исполняющего обязанности директора Художественного музея Виталия Абрамова, который 47 лет работает в музее, заканчивается 24 декабря, после чего пост займет новоизбранный директор. Конкурсная комиссия, созванная областным управлением культуры, избрала Александра Ройтбурда, за него проголосовало пятеро, за Абрамова – четыре человека. Оба кандидата представили свою программу развития музея.   Обсуждение кандидатур проходило в нервной и напряженной обстановке, рассказывает Виталий Абрамов.  Так, арт-критик Ута Кильтер, которая активно поддержала кандидатуру   Александра Ройтбурда, при всех громко заявила Виталию Абрамову, который большую часть своей жизни посвятил работе в Художественном музее, что «нужно уходить на пенсию» и пожелала ему «скорейшей смерти».


«Предпочитаю умереть на посту», — парировал Абрамов.


 


«Она не совсем здоровый человек и когда она кричала мне, когда ты уже умрешь, это просто хулиганство, которое никто не остановил», - поделился с корреспондентом Zачем Виталий Абрамов.


В своей программе развития Художественного музея Александр Ройтбурд сделал акцент на развитие современного искусства, анонсировав планы создания на базе музея культурного хаба. Возможный директор считает устаревшим принцип периодизации, когда точкой отсчета служит революция 1917 года.

 

Сам, ныне исполняющий обязанности директора музея Виталий Абрамов, презентовал более классическую программу развития храма искусства, которому он посвятил жизнь.

 

«Мне 72 года, из них я 47 лет отдал этому музею. Если посмотреть проект моего визави, то мы там не увидим ни одной цифры, он не знает музея. В трудовой жизни у меня одна запись – Художественный музей», - поделился Виталий Абрамов.

 

 


Коллекция Художественного музея оценивается в 70-80 млн долларов – Виталий Абрамов

 

Кроме того, Виталий Абрамов высказал опасения по поводу деятельности будущего руководства музея.

 

«Новый директор хочет ввести практику распродажи старых произведений искусства, тех, которые он, как художник, посчитает «недостойными», а это все государственный фонд, культурное наследие Украины, у него планы на этот счет огромные. По сути это -  захват музея.  Началось все еще 2 года назад. К нашему музею вдруг оказалось повышенное внимание со стороны волонтеров, которые пытаются влезать в хозяйственные дела. Почему именно этот музей заинтересовал? Я очень просто скажу: никто никогда не подсчитывал его стоимость, а я подсчитал. Легко работать с коллекцией, которая стоит приблизительно 70-80 млн долларов. И поэтому им главное добраться до фондов в этой суматохе», - подчеркнул Виталий Абрамов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как Вы относитесь к гражданскому браку ?

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP