Вернувшийся в Одессу из иранского плена моряк Андрей Новичков: «Планирую и в дальнейшем ходить в рейсы»

  • 11.01.2019, 14:08,
  • Топ / Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 1
Вернувшийся в Одессу из иранского плена моряк Андрей Новичков: «Планирую и в дальнейшем ходить в рейсы»

Одесский старпом Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране, после возвращения на родину впервые пообщался с журналистами и ответил на целый ряд вопросов.

Моряк в первую очередь поблагодарил Петра Порошенко за подписание помилования Али Джадуэя, благодаря чему стало возможным его возвращение на родину, а также МИД, депутатов и общественные организации и всех, кто оказывал помощь в его возвращении.

Андрей Новичков рассказал, что поступок погибшего матроса оказался для него полной неожиданностью, поскольку предпосылок к этом не было. После инцидента с гибелью матроса на судне «Arezoo» у него не было мыслей скрываться. Экипаж его поддерживал и ни один человек не считал его виновным в гибели матроса.

«Меня обвинили в его смерти, потому что я был свидетелем, я увидел его выбрасывающимся за борт. А по их закону, если ты видел, значит, ты виновен», - рассказывает Андрей Новичков.

За время следствия одессит находился в нескольких тюрьмах. В последней были тяжелые условия.  

«В моей камере было 15 мест, при этом 24 заключенных там находилось по факту», - вспоминает Андрей Новичков  

В качестве одного из вариантов спасения Андрею предлагали принять ислам, однако он отверг это предложение, поскольку считает такой поступок равносильным измене родине. Состояние здоровья он в целом оценил как нормальное, но при этом планирует пройти медобследование.

К крюингу, который отправил его в этот рейс, Андрей Новичков не имеет претензий.

«Какой крюинг меня отправил в рейс, я точно не вспомню. Претензии к нему не могут быть предъявлены, потому что они не ответственны за подобные происшествия. Они посредники», - высказал свое мнение моряк.  

Также Андрей Новичков отметил, что был бы не против сменить профессию, но пока делать этого не планирует.

«Сменить профессию желание давно было, но пока я буду продолжать работать по этому направлению и ходить в рейсы. Пока это основной вид заработка», - отметил Андрей Новичков.

Представитель профсоюза моряков Михаил Киреев сказал, что для возобновления моряцкой деятельности Андрею необходимо будет восстановить документы. На это потребуется порядка тысячи долларов и необходимую помощь ему готовы оказать в профсоюзе.

При этом вопрос о необходимости финансовой помощи Андрей Новичков ответил достаточно жестко.

«Кто-то выложил в интернете информацию, что у нас большие долги и нам надо помочь. Я по этому поводу могу сказать что да, лишней копейки никогда не бывает, но с протянутой рукой я не стою. Мои долги, это мои проблемы. Я не просил собирать деньги и кто это сделал, я не знаю. Тем, кто хочет помочь – спасибо, но попрошайничать это не мое», - заявил Андрей Новичков.

Моряк также сказал, что понял, что его проблемы закончились, когда приземлился в Украине.

Напомним, 28 декабря текущего года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании иранского шпиона Али Джадуэя, задержанного в 2016 году в Харькове, на которого будет обменен одесский моряк. По состоянию на 30 декабря приказ подписан, но еще не опубликован.

Бабушка Андрея Новичкова дала эксклюзивное интервью Zaчем, в котором рассказала о борьбе за жизнь внука.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Александр
    • 12-01-2019, 11:07
    • : 11:07
    В тысячу долларов по документам сейчас никак не влезешь,после Нового года сертификаты подорожали в четыре раза,поэтому надо 71.000 на ст.пома...Я в шоке.
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP