Гражданский брак – ловушка для наивных женщин или любовь вне «штампов»: реальные истории одесситов

Гражданский брак – ловушка для наивных женщин или любовь вне «штампов»: реальные истории одесситов


Главная героиня сериала «Секс и город», любимого фильма миллионов женщин (мама, извини, знаю, ты его терпеть не можешь) долгие годы охотилась за мистером Бигом, который разуверился в браке, годами морочил бедняжке голову. Какое же возмущение у всех вызвала новость о том, что этот бракофоб вскоре женился на другой. За очередным бокалом коктейля "Космополитен" Кэрри обсудила с подругами эту скорбную весть и вспомнила фильм с Рэдфордом и Стрейзанд, вернее, его окончание – он женится на другой и говорит, что Стрейзанд слишком сложная для него …. Девчонки проводят параллели, успокаиваются и радуются жизни, ведь он выбрал простушку, женская честь и гордость спасена, и плевать, что годы жизни были потрачены…

 

Моя приятельница, которая давно уже перешагнула подобного рода отношения, правда, на одной жилплощади, именуемые «гражданским браком», но с таким же концом, когда в очередной раз пересматривала эту серию сказала мне: «Да попользовал он ее и выкинул за ненадобностью, а хеппи-энд в этом сериале придуман для идиоток, кто хочет реальной жизни, смотрите «Игру престолов».

Мы стали спорить, что времена изменились – официальный брак ничего не решает, отношения нельзя сохранить росчерком пера или наоборот разрушить.  К общему знаменателю мы так и не пришли, а я в свою очередь задумалась и решила подсобрать мнения о гражданском браке у знакомых и не очень одесситов и одесситок и узнать, как оценивают подобные союзы психологи и юристы. Вот что из этого получилось.



Андрей, 36 лет, моряк

Я всеми руками за, сменил уже 5 гражданских жен, никто мне не «предъявляет» и я в любой момент понимаю, что могу безболезненно выйти из ситуации – вот Бог, вот порог. И никаких судебных тяжб, раздела имущества.  Вы скажите, что это эгоизм чистой воды, пусть так, но как-то раз я уже обжёгся, скоропалительно женившись. Когда был в рейсе, супруга обчистила мои счета и сбежала, больше мне такой радости не нужно. Что касается детей, я только за, ребенка никогда не оставлю. Женщинам так прямо не говорю конечно, зачем ранить, просто объясняю, что штампы нам не к чему, я исповедую другую жизненную философию. Если уж решусь еще раз ступить на этот тернистый путь, то только ради особенной женщины и лучше без материальных проблем и ожиданий, мне будет как-то спокойней.


Татьяна, 33 года, инструктор по йоге

Я прожила в гражданском браке с Артуром 9 лет, он сразу сказал, что против этих самых «штампов» и поэтому вопрос о регистрации отношений   отпал сам собой.  Я себя успокаивала все эти годы, тем что сотни тысяч людей счастливо живут без всякого официоза, оправдывалась перед подругами, что мы современная пара и живем в кайф.  На какое-то время и сама поверила, что штампы- это пошлость и прошлый век. Но после того как мне исполнилось 30 оптимизма поубавилось и захотелось уверенности в завтрашнем дне, понимания того, что именно со мной он хочет завести детей, построить дом, реализовывать свои планы. Я настояла на серьезном разговоре, по итогам которого мы и расстались. Мой гражданский муж заявил, что все еще не готов нести за кого-то кроме себя и своего кота хоть какую-то ответственность. Через полгода после нашего расставания Артур женился. Занавес.


 


Инга, 29 лет, топ-менеджер

Я всеми руками за гражданский брак, современной успешной женщине не нужны штампы, я верю в любовь, в страсть, но не верю в брак. Последние годы твердо стою на ногах, чужого добра мне нужно, своим делиться я тем более не намерена. Даже фраза «совместно нажитое имущество» меня пугает.  Хочу просто наслаждаться отношениями, а не думать, что будем делить после расставания.  Если мой мужчина будет слишком настаивать на регистрации отношений – оформим брачный договор, альфонсы мне не нужны.


 


Анастасия, 39 лет, бухгалтер

Я потратила на этого мерзавца 11 лет своей жизни. Пыталась доказать, что женщина заслуживает доверия, что я его не обману и не предам. Я сделала ремонт в его квартире, возила его путешествовать за свой счет, лечила его маму и следила за его собакой, когда он уезжал в командировки, но он так на мне и не женился, а когда мы расстались поменял замки, чтобы я, поди, не забрала кресло или тарелку лишнюю. Обратилась к юристу, он сказал, что нужно было чеки собирать и с ними идти в суд, да еще и у соседей письменные расписки взять, что они наблюдали наше сожительство, такое унижение проходить я не собиралась, так что в чем была, в том ушла.


Екатерина, 35 лет, безработная

Мы 15 лет вместе и абсолютно счастливы, у нас двое замечательных деток и никакого штампа в паспорте. Не собираюсь никому ничего доказывать. Мой супруг –самый близкий человек для меня и если вдруг предаст, то последнее, о чем я буду думать – это дележка имущества. Можете считать меня дурочкой, но без доверия нет смысла жить в этом мире и в любом браке, будь то официальный или гражданский.


 


По словам психологов, как мужчине, так и женщине необходимо четко для себя определить, какая форма отношений им нужна, а не подстраиваться под желания и жизненную позицию партнера.


«Гражданский брак - это одна из форм отношений. А уж кто видит в ней ловушку, а кто семью- сильно зависит от того что и кому важно и чего хотел каждый партнер изначально. Если для женщины важен статус и официальное оформление отношений, то не нужно играть с мужчиной в игру "я вся такая без предрассудков и комплексов". В тот момент, когда мы решаем быть удобными для партнера, чтобы отношения не распались- не важно, чего это касается -меню на завтрак или свадьбы- начинается крах. Крах своего "Я", своих потребностей и желаний. Конечно, вначале кажется, что мы ставим на кон так много, чтобы выиграть больше, только жизнь показывает, что выигрыш не наступает или он мал, в сравнении с жертвой. Поэтому я говорю всем своим клиенткам и читательницам- хотите замуж - ищите мужчину, который хочет жениться. Если вы правда без предрассудков и выше условностей, то вопросы о том, какую форму имеют ваши отношения даже не возникают. Люди просто живут вместе и наслаждаются временем, проведенным друг с другом», - говорит психолог (психологический центр «Psy-Help»), автор статей Елена Шпундра.


  


Нельзя обойти стороной и юридический аспект «гражданского брака». Все мы живем, встречаемся, рожаем детей, расходимся, умираем в конце концов, и так уж сложилось, что вопрос наследства никого не обходит стороной.


- По закону гражданская жена признается наследником аж четвертой очереди. Получается, что неофициальную супругу приравнивают едва ли не к близким друзьям;


- При расставании женщине нужно суметь доказывать факт совместного проживания. В лучшем случае подтверждением станут общие дети, совместные счета, в худшем – свидетельские показания родственников или соседей. Правда, оспаривание в суде права нажитого движимого и недвижимого имущества зачастую провоцирует длительные судебные разбирательства и, как следствие, массу оскорблений и негативных эмоций, которые придется пережить сторонам процесса;


- Что касается ребенка, если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, то в обязанности отца общего ребенка входит выплата алиментов, как будто они находились в официальном браке.


Ольга, журналист, 28 лет

В свои 28 я свято верю- если мужчина тебе не звонит, то дело вовсе не в том, что ты показалась ему слишком сильной, красивой, сложной, он нерешительный, сломал ногу или две, а лучше обе руки, тогда точно не может тебя набрать и вообще современные мужчины сами ждут твоего звонка. Нет, все элементарно -  не так уж ты ему и понравилась, поэтому телефон молчит. Так и с браком – не так уж он и влюблен, чтобы на тебе жениться. Не надо придумывать за него причины, искать оправдания, если для тебя вопрос стал ребром – просто уходи и тебе обязательно встретится тот, кто, как в той программе, скажет – Давай поженимся!

 

P.S.Почти половина наших читателей в опросе на сайте Zачем ответили, что придерживаются традиционных взглядов на брак и отрицательно относятся к гражданскому. Чуть более 27 процентов сами живут в неофициальном браке и не видят в этом ничего зазорного. Любопытно, что около 22 %, судя по всему женщин, выбрали вариант –мужчины «удобно» устроились. И только 3,5 % согласны с утверждением, что дамы больше не нуждаются в штампах. К слову, своим голосом на нашем сайте Вы еще можете повлиять на результаты опроса и выразить свою точку зрения.

 

Любите друга друга, но не давайте никому морочить себе голову!


Ольга Целоусова


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP