Эпидемия кори в Одессе: Скандалить с воспитателем или делать прививку? Корь Одесса. Эпидемия Одесса

Эпидемия кори в Одессе: Скандалить с воспитателем или делать прививку?

Соцсети, форумы и родительские чаты буквально «взорвались» от обсуждения запрета на посещение дошкольных и школьных учреждений непривитыми от кори детьми.

 

28 декабря состоялось заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) Одесского горсовета. На комиссии было принято решение не допускать детей без прививки от кори в связи с превышением эпидемиологического уровня заболеваемости в регионе. Об этом сообщали в пресс-службе муниципалитета.


 

 

Родители сразу же начали скандалить, мол как так? Разве может кто-то запретить детям ходить в школу, если в Конституции четко определено, что все дети имеют право на бесплатное образование? Но дело в том, что не допуск в школу из-за отсутствующей прививки и отмена права на образование – это не равносильные понятия. К тому, же удаленный способ обучения никто не отменял.

 

Более того, в Украине существует Закон «О защите населения от инфекционных заболеваний», 15-я статья которого гласит, что дети, которые не сделали прививки в соответствии с календарным планом, не допускаются к занятиям в школах и детских садах.

 

«В каждом учебном заведении в зависимости от возраста и контингента будет избран один из нескольких способов организации учебного процесса. Либо это будет дистанционный способ через средства Интернета, либо это будет индивидуальный график занятий с этим ребенком. Обязательно вся информация о том, как это будет происходить будет размещена на сайтах учебных заведений, и она будет решаться в индивидуальном порядке с каждым родителем и ребенком», - пояснила заместитель директора департамента образования и науки Одесского горсовета Ольга Дума. 

 

По последним данным в городе за прошедшие несколько недель число заболевших корью превысило отметку в 700 человек, из которых 423 – дети возрастом 1 года до 4 лет. Именно по этим причинам медики настаивают на вакцинации детей старше одного года, тогда заболеваемость пойдет на спад. Согласно статистике подавляющее большинство больных – это именно непривитые дети. Таких в городе осталось около четырех тысяч.

 

«Согласно ежегодной программе «Укрвак», в Одессе подлежало вакцинации 39 643 ребенка. На 20-е числа декабря у нас привито 95 % детей первого года жизни, второго года - 76.8 %, дети шести лет – 95.2 и 7 лет и старше - 92.1 % И вот эти дети, которые выпали из календаря, два года и старше – это дети, которые идут в садик, и большая часть этих детей сейчас и болеет. Наша цель – создать тот коллективный иммунитет, когда будет привито 95 % детей, а остальные 5 % - это дети, которые имеют противопоказания. Тогда за счет коллективного иммунитета дети будут защищены, и не будут болеть взрослые и дети первого года жизни, потому что никто их не будет заражать», - рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва.

 

Однако иммунитет детей, по всей видимости, родителей мало волнует. Судя по комментариям на местном форуме и в родительских чатах, родителей волнует исключительно аспект не допуска их ребенка в учебное учреждение.


 

«А вот реально. По закону все дети имеют право на образование школьное! Если у них карантин и мой ребенок не может посещать школу, пожалуйста пусть учитель приходит и проводит домашнее обучение моего ребенка! Или я должна уволиться с работы допустим и сидеть с ним учиться дома?», - пишет одна из возмущенных матерей на местном форуме.


 

Родителей также смущает, что письмо от Министерства здравоохранения Украины, на которое ссылаются воспитатели и директора учебных заведений носит рекомендательный характер. Это действительно так, однако рекомендательный характер этого письма не отменяет юридическую силу Закона «О защите населения от инфекционных заболеваний». Более того, запрет на посещение будет распространятся только до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в городе не улучшится. Остается непонятным, как быть с законом, который разрешает школам и садам не принимать непривитых детей в любое время.


 

Согласно нормам, ребенок от кори прививается дважды – один раз, когда ему исполняется год и второй раз после 6 лет. Если ребенок был привит в год, и сейчас он посещает детский сад в возрасте 5-и лет, то его родители могут рассчитывать на беспрепятственное посещение занятий, и никакую справку им приносить из поликлиники не нужно, ведь эта справка предоставляется при поступлении в дошкольное учреждение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP