Дневник болезни: Ветрянка – детская «зараза» с недетскими симптомами

Дневник болезни: Ветрянка – детская «зараза» с недетскими симптомами

Ветряная оспа – вирусное заболевание, которым болеют, в основном дети. Считается, что в раннем возрасте просто необходимо переболеть ветрянкой, чтобы в более старшем возрасте не «подхватить» болезнь в более тяжелой форме. В этой статье автор поделится собственными ощущениями от перенесенной болезни.

 

Коварный вирус

 

Ветрянку вызывает вирус герпесного типа Varicella zoster. Примечательно, что этот вирус является не только возбудителем ветрянки, от него также можно заболеть опоясывающим лишаем. Медики варицеллу называют коварным вирусом, так как носитель вируса может стать заразным за несколько дней до проявления первых симптомов ветряной оспы.


 

 

Вирус способен выжить лишь в организме человека, попав в окружающую среду, он гибнет в течение 15 минут. Возбудитель ветряной оспы передается воздушно-капельным путем и не передается через предметы или третьих лиц. Организм любого человека, не болевшего ветрянкой, отличается высокой восприимчивостью к вирусу. Достаточно пройтись по коридору или проехаться в лифте, где в течение 15 минут находился больной и с вероятностью 90% Вы заболеете. Поэтому больным важно помнить, что карантин в таком случае длится не меньше 10 дней, а лучше – 21.

 

Ранее считалось, что человек, переболевший ветрянкой в детстве, обладает пожизненным иммунитетом к вирусу, однако последние годы эта гипотеза перестает работать, так как фиксируются все больше случаев повторного заражения.

 

Собственный опыт

 

Я заразился ветрянкой от своего 5-летнего сына. С болезнью боролся шесть дней, после чего она ушла, оставив на теле пару шрамов. Методику лечения, по правде сказать, я нашел на Интернет-ресурсах, так как сам пока не доверяю отечественным семейным врачам и терапевтам. К сожалению, неоднократно сталкивался с некомпетентностью врачей. Так, например, когда мой сын заболел гнойной ангиной, врачи поставили диагноз – корь, что натолкнуло меня на мысль, что я и сам могу ставить диагноз и лечить незначительные заболевания.

 

День 1

 

Проснулся и сразу почувствовал недомогание – боль в мышцах, головокружение, тошнота. Во второй половине дня температура поднялась до 38 градусов, сбил парацетамолом. Температура тела то падала до нормальной отметки, то повышалась до 39 градусов в течение дня. Подозревал, что у меня гнойная ангина или грипп.


 

 

День 2

 

На теле стали появляться красные точки в области живота и шеи, что натолкнуло меня на мысль, что я мог заразиться ветрянкой от своего ребенка. Температура поднялась до 40 градусов, парацетамол пить не стал, позволил организму охладиться самому. Спустя 1,5 часа температура упала до 38 градусов, принял парацетамолом.

 

День 3

 

Красные точки покрыли примерно 70% поверхности тела. Целый день не спадала температура, держалась на уровне 39-40 градусов. Ко второй половине дня красные точки стали «превращаться» в пузыри, которые стали набухать. Пузыри неимоверно чесались, выпил антигистаминный препарат, чесотка прошла на несколько часов. Особенно сильно чесотка беспокоила перед сном, препарат не давал должного эффекта. Чесотка была настолько сильной, что я не могу уснуть с 22 часов вечера до 3-х утра.


 

 

Состояние также сопровождалось высокой температурой, которую слегка сбил парацетамол. Целый день чувствовал недомогание, резкий подъем с постели закончился падением. Заметно нарушилась координация движений. Пальцы и руки стали двигаться куда медленней, чем обычно. Ухудшилось зрение и восприятие цветов.

 

Все пузыри смазал жидкостью Кастеллани.

 

День 4

 

Эффект от жидкости стал заметен – пузыри уменьшились в размере, некоторые лопнули и покрылись корками. Жар не спадал. Случайно задел пузырь, оказалось, что это очень больно. На месте пузырька осталась небольшая впадина. К сожалению, этот шрам останется со мной навсегда, самое обидное, что он на лице. Ночью температура никак не спадала, парацетамол не действовал. Промокнул тело тряпкой, смоченной в холодной воде – температура сразу опустилась до 38 градусов, после чего я просто отключился.


 

 

День 5

 

Проснулся с невысокой температурой, повторно смазал пузыри, случайно задел еще один и снова на лице. Чесотка не проходит, пил все это время антигистаминный препарат. Состояние заметно улучшилось, координация движений восстановилась, зрение нормализировалось.

 

День 6

 

Проснулся с нормальной температурой – 36.6. Во второй половине дня температура тела стала повышаться, однако ее удалось сбить парацетамолом. Состояние характеризовалось небольшой слабостью и сонливостью. Заметно, что организм устал от борьбы с вирусом.


 

 

День 7

 

Проснулся совершенно здоровым человеком. Новых пятен не появилось, температура не беспокоила. Никаких препаратов не принимал.

Отмечу, что болезнь хоть и имеет довольно неприятные симптомы, но протекает достаточно легко. Самое сложное было – пережить жар, который длился почти четыре дня. Что интересно, хоть я чувствую, что болезнь меня не беспокоит, вирус останется со мной навсегда. По мнению многих медиков, вирус ветрянки остается в спинном мозге, где может вновь «пробудиться» и вызвать опоясывающий лишай.

 

Кстати

 

Столь страшное название болезни продиктовано тем, что люди до XX века очень боялись заразиться оспой, а у ветрянки были схожие симптомы, однако от нее редко кто-то умирал, поэтому болезнь прозвали ветряной оспой.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP