На замету одесситам: что нужно знать о растаможке «евроблях»

На замету одесситам: что нужно знать о растаможке «евроблях»

С 26 ноября вступили в силу новые правила ввоза и растаможки автомобилей на еврономерах. В связи с этим в фискальную службу поступают многочисленные вопрос от налогоплательщиков. На самые часто задаваемые вопросы ответили в пресс-службе ГФС.

  1. Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто на «еврономерах»?

Для растаможки ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии автомобилей в режиме «временный ввоз»/ «транзит» (даже если просрочен) необходимо подать такие документы:

- техпаспорт;

- договор о купле-продаже или доверенность на авто;

- счет-фактуру (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара;

  1. Где можно растаможить «евробляху»?

Таможенное оформление можно осуществить в любой таможне Украины. Адреса и реквизиты таможен можно найти на сайте ГФС.

  1. Можно оформить авто, не выезжая из страны, таможне своего региона?

Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство в любую таможню (ближайшую).

  1. Авто может быть заявлено в режиме «импорт» лицом, которое не пересекало на нем границу?

Авто может быть заявлено лицом, не пересекала таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности (или доверенность) на него

  1. Человек, который уже воспользовался скидкой, может растаможить дешевле еще одну «евробляху»?

Нет, скидка в течение 90 дней (то есть коэффициент 0,5 при уплате акцизного налога) может быть применена при оформлении гражданином только одной легковушки.

  1. Может ли авто въезжать на территорию Украины с подготовленной предварительной таможенной декларации без уплаты залога?

Если гражданин решил ввезти авто на еврономерах, то представление предварительной таможенной декларации и уплата таможенных платежей обязательны.

  1. Можно оформить авто без брокера?

Теоретически гражданин может попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы, но фискальная служба рекомендует обратиться к специалисту-брокеру. Неверное заполнение декларации может привести к ряду проблем (вплоть до составления протокола о нарушении таможенных правил). Найти таможенного брокера можно найти на официальном веб-портале ГФС. (http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/). Информацию о стоимости услуг можно узнать в таможенных брокеров (фискальщики не контролирует эту стоимость).

  1. Нужно приезжать на авто в зону таможенной проверки для его досмотра?

Предъявление авто на таможне является обязательным. Решение о проведении досмотра принимает должностное лицо. Поскольку таможенные формальности осуществляются в зонах таможенного контроля, то приезжать в зону таможенного контроля - обязательно

  1. Если уже уплачен штраф за просрочку транзита, нужно снова платить штраф?

Если после уплаты штрафа автомобиль, ввезенный в режиме транзита или временного ввоза, продолжает находиться на территории Украины, может быть нарушено таможенное законодательство.

Новым Законом предусмотрено, что, несмотря на оплаченный ранее штраф, добровольная уплата средств в размере 8,5 тысяч грн (которая не является штрафом), обязательна при оформлении авто.

  1. На какие реквизиты должен уплачиваться добровольный платеж?

Предусмотренные новым Законом добровольные платежи (8,5 грн) уплачиваются одновременно с таможенными. Реквизиты депозитного счета, на который уплачиваются средства индивидуальные для каждой таможни.

Информацию о реквизитах таможни, в которой гражданин планирует оформлять авто, можно узнать на сайте ГФС, узнать у работников таможни или у таможенного брокера.

  1. Кто определяет стоимость авто?

Документы, подтверждающие стоимость автомобиля: договор купли-продажи, инвойс, банковские или другие платежные документы, экспортная декларации, справочная информация о стоимости аналогичных авто в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия покупателя автомобиля. Если гражданин подает недостоверную информацию или у него так документов, подтверждающих стоимость, таможня определяет стоимость самостоятельно.


Ранее мы сообщали о первой растаможенной по новым правилам «евробляхе» и автомобильном кладбище на украинско-венгерской границе. Владельцы уже растаможенных «евроблях» пополнили украинский бюджет на 4,6 млн гривен

Сколько может стоить растаможа такого авто читайте нашей в статье. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP