Дождливые выходные с фильмами мрачного сказочника

Дождливые выходные с фильмами мрачного сказочника

О нем ходят многочисленные слухи и легенды, а на его фильмах выросло современное поколение. Загадочный, чудаковатый, недосягаемый даже для своих родных и близких людей - Тим Бертон - по праву может носить титул сказочника современности.

В 2007 году режиссер был  назван  одним из 50 величайших  режиссёров в истории кино.

 


Редакция Zachem предлагает оживить в памяти некоторые из работ культового кинорежиссера, а тем, кто еще не смотрел, советуем немедленно исправить эту ошибку.


«Эдвард Руки-ножницы» (1990)

«Эдвард Руки-ножницы» – фильм-сказка «необычном человеке, пытавшемся ужиться в мире типичных городских обывателей. Нет, он не злодей, не маг и даже не чудовище. Эдвард – машинно-человеческий гибрид, рукам которого один ученый не успел придать более эстетический вид.

 


Однажды он покинет своё укрытие. Но заслужит ли Эдвард любовь и понимание местных жителей? Увы, для них он лишь «достопримечательность», этакий чудак, которому даже нашли применение: он стрижет кусты, деревья, собак и даже самих местных жителей, чем завоевывает, казалось бы, любовь окружающих. Но лишь на время.


Кстати, «достопримечательностью» становится и сам Джонни Депп, сыгравший Эдварда. Во-первых, этот фильм заложил основу для тесных и длительных отношений актера с Тимом Бертоном: с этого момента Депп играет главные роли в его картинах и даже становится его близким другом. Во-вторых, именно благодаря этой роли он получает свой первый «Золотой глобус» и становится одним из самых успешных актеров Голливуда.


Отметим, что на роль Эдварда пробовались и другие знаменитые актеры. В их числе и Том Круз, и Роберт Дауни-младший, и даже Джим Керри. Однако выбор мистера Бертона пал именно на молодое дарование. И не зря.

Не смотря на массу грима, костюм, вызывающий массу неудобств, и немногословность актера (а за всё время фильма Эдвард сказал лишь 169 слов), он более, чем справился со своей ролью. Чего только стоит эта мимика, поникший и удрученный взгляд, достойный лишь сострадания. Зрителю не остается ничего, как влюбиться в этот образ и сочувствовать герою на протяжении всего фильма.

 

 

«Сонная лощина» (1999)

Немного готики и ужасов зрителям подарит «Сонная лощина» в главной роли с Джонни Деппом и Кристиной Риччи. Слоган фильма - «Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь?» - уже подтверждает это.

 


На сей раз Тим Бертон дает Джонни Деппу роль молодого полицейского и делает его таким же немного чудаковатым, как и других актеров своих кинокартин. В фильме, наполненным мраком, загадкой таинственного леса и неким колдовством, полицейский разгадывает преступления, который совершает беспощадный Всадник без головы, а помогает ему в этом молодая и очаровательная Кристина Риччи.


Еще большую атмосферность сюжету придает то, что на протяжении фильма Депп изготавливает всякие интересные штуки –всевозможные приспособления для операций, инструменты для патологоанатомических исследований, в общем, всё, что способно помутнить рассудок впечатлительного зрителя. К этому всему Тим Бертон приплетает некие события из детства полицейского, в которых имеет место колдовство.

 

 

Посылом к созданию этой картины послужила новелла Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Из всего, что было в этом произведении, режиссер вытянул лишь идею – в одном захолустье Всадник из головы убивает местных жителей. Таким образом, общий сюжет и какие-то отдельные детали были продиктованы воображением Тима Бертона.


«Мрачные тени» (2012)

Следующий фильм, который мы рекомендуем к просмотру -  трагикомедия с элементами готики – «Мрачные тени». Тут и вампиры, и вековое проклятие, и колдовство в центре которых находится  экстравагантная семейка.

 


Когда-то давно с 1966 по 1971 год на американских телеканалах показывали сериал «Мрачные тени», а Тим Бертон был его горячим поклонником. И вот по прошествии лет режиссер загорелся желанием снять свой фильм по мотивам любимого телесериала.


Из всех чудовищ, призраков и зомби, показанных в телесериале, Тим Бертон оставил - Барнабаса Коллинза (Джонни Депп) — богатого и властного дворянина и Анжелику Бушар – ведьму, сделавшую из него вампира во имя мести. Благодаря стараниям Анжелики, вампира поместили в гроб и похоронили заживо. Но лишь ненадолго…


«Мрачные тени» в какой-то степени схожи с «Семейкой Аддамс». Обе семьи, мягко говоря, «странные» и не находят одобрения среди окружающих. Только в фильме Бертона показано  еще и  противостояние веков: в лице многовекового вампира и непонимающих его потомков. Он привык к тем устоям, что были более 200 лет назад, когда идя на бал, леди надевали корсеты и пышные платья, а их джентльмены обличались в строгие фраки. Об этом говорят все его манеры, вкусы, предпочтения и никому непонятный юмор. Однако он отчаянно борется за свое семейство и, в конечном итоге, завоевывает их любовь.

 


Подводя итоги, можно сказать, что все персонажи Тима Бертона были списаны с него самого – такого же неординарного и чудаковатого. Хочется верить, что еще долгие годы он будет радовать нас своими картинами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP