В Николаеве умерла роженица вместе с ребенком

  • 03.12.2018, 17:41,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Николаеве умерла роженица вместе с ребенком

2 декабря, в акушерско-гинекологическом отделении Николаевской областной клинической больницы умерла 27-летняя роженица Ольга Матюшевская. Об этом сообщают Новости N.

По словам родственников Ольги, женщину с 38-недельной беременностью перевели в областную больницу из роддома № 3 24 ноября с диагнозом «отслойка плаценты» и мочекаменная болезнь. Пациентка жаловалась на острую боль в пояснице и повышенную температуру.

28-29 ноября состояние больной резко ухудшилось, температура поднялась до 42 градусов. Тем не менее, по словам родственников, лечащий врач «посоветовал ей больше двигаться и попрыгать на мяче». От этих процедур Ольге стало еще хуже, ей поставили капельницу, которая не помогла. Только после этого больную взяли на операцию кесарева сечения.

В результате операции ребенка спасти не удалось. Саму Ольгу поместили в реанимацию с диагнозом «эмболия околоплодными водами», а затем и ДВС-синдром.

В воскресенье, 2 декабря, роженица умерла.

Родственники умершей уверены, что врачи акушерско-гинекологического отделения Николаевской областной больницы проявили преступную халатность при лечении Ольги — за 5 дней лечения довели ее до реанимации, а затем и до смерти.

27-летняя Ольга Матюшевская проживала с семьей в селе Шостаково Николаевского района. У нее остались муж и дочь школьного возраста.

Главврач областной больницы Петр Рымарь рассказал, что роженица поступила к ним с патологией, которая у некоторых вызывает серьезные осложнения. Конкретно в данном случае — у девушки были редчайшие и тяжелые осложнения, которые невозможно предусмотреть. По словам врача, по статистике - 86-90% – это летальный исход.

«Это акушерская катастрофа – она возникает моментально и тут надо принимать решение в соответствии с теми протоколами, стандартами, которые нужны – это экстренное кесарево сечение, которое может дать возможность спасти, в первую очередь ребенка и женщину. Потому что сама по себе ситуация сразу тянет ряд осложнений, которые являются угрозой жизни и для матери. Здесь надо очень быстро поступать в плане лечения и спасения жизни сначала ребенка, потом матери. Там и было принято решение — экстренное кесарево сечение, когда увидели эту катастрофу», - сказал Рымарь.

Главврач также добавил, что действиям врачей будет дана оценка, которую вынесет соответствующая комиссия: «Если будут выявлены какие-то недочеты в ведении родов, оказании медицинской помощи, тогда будут приняты соответствующие меры».

Точную причину смерти и ребенка, и матери смогут сказать только после проведения судебно-медицинской экспертизы, которую проведут после получения постановления суда, скорее всего это произойдет 4 декабря. Согласно клиническому диагнозу смерть наступила вследствие эмболии околоплодными водами.

Петр Рымарь также отметил, что в год от эмболии околоплодных вод погибает от 6 до 16 рожениц: «Эмболию околоплодными предугадать невозможно, ее невозможно остановить, очень сложно лечить. Это сильнейший аллерген, токсины, которые воздействуют на кровь, рефлекторные пути, которые очень тяжело восстанавливаются. К сожалению, весь период, пока мать находилась в реанимации, все проявления этого заболевания были. И мы все делали для того, чтобы спасти. На каком-то этапе казалось, что мы справились с задачей. Но, к сожалению, так получилось».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP