«Как в Европе» не получилось: в Одессе перестал работать онлайн-сервис слежения за общественным транспортом

«Как в Европе» не получилось: в Одессе перестал работать онлайн-сервис слежения за общественным транспортом

Одесский онлайн-сервис слежения за общественным транспортом заработал в Одессе в режиме бета-тестирования еще зимой 2015-го года. В начале текущего года у одесситов появились удобные приложения на смартфон: узнать, где находится нужный троллейбус или трамвай стало возможным в два клика. Активно обсуждалось внедрение такого «ноу-хау» и в одесские маршрутки. Однако уже в ноябре веб-версия и мобильное приложение перестали работать.

Обеспокоенные одесситы, которые уже успели попробовать и полюбить сервис и порадоваться, что стало «как в Европе», засыпают вопросами разработчиков приложения и его спонсоров — Одесский горсовет и департамент информации и связей с общественностью.

Попробуем разобраться, что стало не так с сервисом и когда его починят.

Почему мы не видим транспорт?

Разработчики приложения для слежения за транспортом (одесская IT-компания Provectus) объясняют, что приложение пользовалось данными с официального городского сайта для мониторинга горэлектротранспорта transport.odessa.ua, который не работает уже около месяца.

Что пошло не так?

Карты на сайте transport.odessa.ua отключили. Теперь ни одно приложение для онлайн мониторинга транспорта не сможет использовать открытые данные GPS датчиков: где трамвай, сколько его ждать, ходит ли ещё «тройка» никак не узнать.
Почему не починили?

Версия горсовета: сервис Google-карты, с помощью которого работал сайт, стал платным и поэтому около месяца ничего не работает. Как и когда этот вопрос планируют решать (и собираются ли) в мэрии пока не комментируют.

Сами разработчики уверены, что сервису в любом случае не суждено было долго жить.

«Скажем прямо: мы знали, что собираются отключить сайт и доступ к данным ограничат. Об этом нам говорили те самые, негласно влияющие на ситуацию. Данные скрывали, усложняли, мешали получать их сторонним приложениям. Это были первые перебои в нашем приложении и первые негативные отзывы пользователей из-за незнания ситуации. Совпадения ли — это всё? Не думаем», — заявляют разработчики.
А когда починят?

Начнет ли снова работать удобный одесский сервис, пока под вопросом. Разработчики пытаются решить вопросы с местными властями и «теми, кто негласно влияет на ситуацию», чтобы вернуть доступ к данным с датчиков.

В мэрии сообщили, что думают, как решить этот вопрос.
Напомним, что в октябре на Старосенной площади появилось онлайн-табло для отслеживания трамваев. Надеемся, что поломка сервиса на планы об установке таких же на конечных остановках города не скажется. 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP