Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса для Украины

  • 30.11.2018, 19:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса для Украины

Трехдневное заседание синода Вселенского патриархата, на котором должны были окончательно определиться с решением о предоставлении автокефалии УПЦ, а также назначить дату объединительного собора церквей, завершилось утверждением проекта устава Украинской церкви.

Считалось, что на этом заседании Константинопольской церкви Украина получит Томос - грамоту о независимости церкви, но позже стало известно, что текст Томоса утвержден, но получить его сможет только избранный предстоятель УПЦ и до этого текст не может быть обнародован. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Что решил и что не решил Константинополь по УПЦ

29 ноября в Стамбуле завершилось заседание синода Вселенского патриархата, которое началась 27 числа. На нем должны были окончательно принять решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, а также назначить дату объединительного собора церквей.

По итогам трех дней Константинопольская церковь опубликовала коммюнике с результатами голосования, в котором говорится, что Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви. Об Украине говорится только в одном пункте документа:

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии церкви Украины, а также в ожидании предоставления патриархального и синодального Томоса, Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви».

Президент Украины Петр Порошенко в видеобращении рассказал подробности того, что не вошло в коммюнике. Например, что синод принял «историческое решение о создании Автокефальной Украинской Православной Церкви».

Он отметил, что на заседании был одобрен текст Томоса, а также принято решение о созыве объединительного православного собора.

По данным СМИ, текст Томоса - на трех страницах, он подготовлен в окончательном виде и правки в него вноситься не будут.

Зачем Андреевскую церковь отдают Константинополю

Советник президента Украины Ростислав Павленко, который в эти дни был в Стамбуле сказал: «Фактически провозглашена независимость Украинской православной церкви. Приняты документы, которые станут публичными - каждый в свое время.

 Устав новой церкви - светский «паспорт» церкви - базируется на идеологии Томоса об автокефалии. Проект этого документа будет представлен к утверждению участникам собора, который создаст новую церковь.

Павленко сообщил, что собор соберется в декабре. О точной дате проведения объединительного собора УПЦ вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

Также советник президента сообщил, что Томос вручат после объединительного собора новоизбранному предстоятелю независимой Украинской православной церкви.

«И именно поэтому, возможно, возникли вопросы - есть Томос, или его нет. Томос есть. Его положения выкристаллизованы и предложены на собор, где будут внесены в Устав новой церкви», - объяснил Павленко.

Переговоры с Москвой после собрания синода

После завершения последнего дня переговоров Вселенского патриархата его члены прошли в храм Святого Георгия на службу.

Сразу после богослужения у патриарха Варфоломея была запланирована встреча с делегацией Межпарламентской ассамблеи православия и его главой, депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым. Переговоры длились час. Основной темой была Украина. После аудиенции все остались на своих позициях.

Все подробности предоставления УПЦ автокефалии

«Все участники разговора были предельно вежливыми. Но мы не услышали ничего нового, Гаврилов продвигал месседжи, которые мы давно слышим от России», - рассказал Би-би-си источник во Вселенском патриархате.

Гаврилов рассказал подробности: «Варфоломей готовится в декабре решить вопрос по автокефалии... Он уверен, что Украина много пострадала, и ей нужна автокефалия. Считает, что Россия смирится с этим обстоятельством».

После того, как российская делегация покинула патриархию, ожидавшим несколько часов журналистам вынесли коммюнике по итогам заседания Константинопольской церкви.

Что предстоит перед объединительным собором

В ближайшее время в Украине должна начаться подготовка к собору. Все епископы всех православных юрисдикций, в том числе Московского патриархата, получат приглашения к участию в создании новой церкви.

Перед участниками собора будут стоять три первоочередные задачи:

- сформировать новую церковь

- принять ее устав

- избрать предстоятеля

Собор, вероятно, пройдет в Софийском соборе 11 века в центре Киева. Он является историко-культурным заповедником и не используется ни одной православной церковью Украины.

После этого новоизбранный предстоятель должен будет прибыть в Стамбул, он получит томос, подписанный всеми членами синода Константинопольского патриархата.

Именно вручение томоса можно будет считать моментом рождения независимой украинской церкви.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP