Из-за эскалации конфликта на Азовском море рыбаки останутся без работы — Ассоциация рыболовов

Из-за эскалации конфликта на Азовском море рыбаки останутся без работы — Ассоциация рыболовов

При введении военного положения сложнее всего представителям рыбной промышленности. Сохранение стабильного и понятного режима рыбоводства в Азовском море, который генерирует большую часть всего отечественного вылова рыбы (около 52%), сейчас не гарантировано. Такую точку зрения высказали в Ассоциации рыболовов Украины.

Сейчас все украинские суда ведут активный промысел рыбы в центральной части Азовского моря, а также на выходе из Керченского пролива. Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ, и более 60% общего лимита принадлежали Украины. В качестве меры пресечения рыбакам рекомендовали вернуться в порты, хотя никаких юридических или фактических ограничений к ним в рамках военного положения не применяется. Пострадать может не только экономическая составляющая, но и сами рыбаки, заявляют в Ассоциации. При малейшем обострении ситуации в море безопасность сотен рыбаков может оказаться под угрозой. При этом защищать их некому: в Госпогранслужбе функциональных обязанностей по их защите рыбаков нет.

«Надо напомнить, что 6 сентября СНБО принял решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решение СНБО. Эксперты еще тогда предупреждали, что это политическое решение может иметь вполне конкретные экономические последствия для всего Приазовья, в частности — для рыболовной отрасли. Например, вслед за ним возможен пересмотр положений договорной базы двух стран по Азовскому морю. Под большим вопросом оказывается не только экономическая составляющая азовского рыболовства, но даже физическая безопасность отечественных рыбаков», — подчеркнули в Ассоциации.

Ранее в рамках Соглашения о рыболовстве на Азовском море между Украиной и Россией, украинские рыбаки могли ловить рыбу по всей его акватории. Рыбаки опасаются, что из-за прекращения действия Соглашения за ними останется право только на прибрежный лов. Это значительно снизит экономические показатели всей отрасли: вылов в этой зоне в прошлом году только составил полторы тысячи тонн рыбы или 2,7 % от всего вылова в Азовском море. Кроме того, активный вылов рыбы в прибрежной зоне значительно скажется на экосистеме моря.    

«На Азовском море работает 45 рыбопромысловых судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц отутюжат ее так, что даже улиток не останется. Буду нанесен непоправимый ущерб Азовскому морю, и я не знаю, восстановится оно после этого», — предостерегает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

На данный момент в Азовском море работают 40 судов, 400 человек экипажей, а также обслуживающий персонал и сотрудники предприятия береговой обработки — вместе это несколько тысяч человек. Все эти люди при полной остановке вылова рыбы могут останутся без работы.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP