Декларация с семейным врачом: что нужно знать одесситам о лечении по-новому?

Декларация с семейным врачом: что нужно знать одесситам о лечении по-новому?

Украина взяла курс на реформирование семейной медицины, которая состоит в том, что теперь первая медицинская помощь не привязана к месту проживания или прописки. Каждый житель страны теперь может выбрать семейного врача в любом центре первичной медико-санитарной помощи. По всей стране полным ходом идет кампания по подписанию пациентами деклараций с семейными врачами. Одесса не стала исключением, в данное время горожане подписали уже более 400 тысяч деклараций с семейными врачами. На вопросы об особенности внедрения реформы в Одессе корреспонденту Zачем ответили в городском департаменте здравоохранения.

 

Насколько активно одесситы начали подписывать декларации с семейными врачами?

Подписание деклараций с семейными врачами проводится с апреля 2018 года. В первые три месяца одесситы начали подписывать декларации очень активно, затем летом наблюдался некоторый спад, связанный с сезоном отпусков. Сейчас процесс подписания деклараций вновь наращивает темпы.

 

Сколько в среднем в месяц в Одессе подписывалось договоров с семейными врачами?

Среднее количество подписанных деклараций за октябрь 2018 года составило: для взрослой службы - 39,5 тысяч, для детской службы - 19,5 тысяч.

  

Как правильно подписать декларацию с семейным врачом?

Чтобы подписать декларацию, пациент должен обратиться в медицинское учреждение, где работает выбранный им врач. При себе необходимо иметь паспорт и мобильный телефон.  Для подписания декларации с семейным врачом о медицинском обслуживании ребенка необходимо взять с собой его свидетельство о рождении. Ребенок в возрасте от 14 лет, у которого есть биометрический   паспорт, может выбрать врача и подписать декларацию самостоятельно. Уполномоченный   представитель   учреждения (врач, медсестра либо регистратор) вносит данные пациента в электронную систему eHealth. После этого на указанный номер мобильного телефона приходит СМC с кодом, который медработник вводит в систему eHealth для подтверждения. Если у человека нет мобильного  телефона, представитель учреждения

сканирует его паспорт и загружает в систему.

Представитель ЦПМСП распечатывает образец декларации для проверки. Необходимо внимательно проверить свои данные. Оба образца декларации должны быть одинаковыми и без ошибок.  Если всё правильно, печатается еще один образец декларации. Уполномоченный представитель проставляет отметку с датой на обоих образцах декларации. Пациент подписывает два идентичных экземпляра: один остается у него, другой — в медучреждении. Представитель ЦПМСП накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и вносит ее в системуeHealth. С этого момента вы официально задекларировали выбор своего врача.

  

На какие услуги пациент может рассчитывать, подписав декларацию с семейным врачом?

В  пакет  гарантированных услуг на уровне первичной медицинской помощи входят  следующие  обследования:  общий  анализ  крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты, беременность. Семейный врач может  сделать ЭКГ, провести первичное обследование остроты зрения и слуха, обследование кожных покровов с помощью дерматоскопа. Семейный врач или терапевт можетвести неосложненную беременность по желанию беременной женщины, проводить профилактические осмотры,  контролировать вакцинацию, выписывать рецепты на льготные медикаменты, в том числе, по программе «Доступные лекарства» выдавать справки, больничные, направления на МСЭК. Семейный врач может вести пациентов любого возраста. Он проводит профилактическую работу, диагностику и лечение, а при необходимости направляет пациента к узкопрофильным специалистам. По опыту стран с развитой

системой семейной медицины, в сферу компетенции семейного врача входят 70-80% первичных обращений пациентов, то есть в большинстве ситуаций семейный врач может назначить необходимое лечение самостоятельно, без привлечения узкопрофильных специалистов.

 

Какая организационная работа была проведена департаментом здравоохранения для подписания договоров с пациентом?

Все 19 медицинских учреждений  Одессы первичного звена - 11 ЦПМСП, 7 детских поликлиник и студенческая поликлиника подключены к системе электронного здравоохранения «eHealth». В городских медучреждениях работают 440семейных врачей и 190 педиатров. Все они обеспечены компьютерами из расчета 1 компьютер на двух врачей, с учетом посменного графика работы врачей, для чего департаментом здравоохранения была проведена закупка компьютерной техники и МФУ. Для врачей организованны курсы повышения компьютерной  грамотности при городском информационно-аналитическом центре медицинской статистики. В настоящее время все 19  медицинских учреждений Одессы первичного звена  работают  в  статусе  коммунальных  неприбыльных  предприятий и готовы к заключению договоров с Национальной службой здоровья Украины, которая должна стартовать с 26 ноября нынешнего года. Для  улучшения качества и доступности медицинской помощи для одесситов в семейных  амбулаториях  проводится капитальный ремонт и открываютсяновые   амбулатории. Открыты новые амбулатории в отдаленных районах, где  ранее  не  было  своих  медицинских = учреждений = - на Ленпоселке, поселке  Шевченко, поселке Большевик. В 2018 году открыты два новые семейные  амбулатории - две  в  Киевском  районе и две в Приморском. Продолжается ремонт здания ЦПМСП №10 на Житомирской, где капремонта не было уже более полувека.

   

Известны ли вам случаи, когда человек пришел подписать декларацию, а она уже была на него оформлена? Что делать в таком случае?

Если человек  пришел в учреждение, чтобы подписать декларацию, а она уже подписана, об этом следует информировать руководство учреждения. В этом  случае,  если  человек  хочет  обслуживаться у другого врача, он просто   может   заключить   новую  декларацию, а старая декларация автоматически аннулируется.

 

Как будет оплачиваться труд семейного врача?

 

Оплата работы семейного врача будет зависеть от числа подписанных им с пациентами  деклараций.  Чем  лучше  работает  врач,  чем больше людей доверяют ему заботу о своем здоровье — тем выше у него будет зарплата. Таким образом, врачи получают серьезный стимул к улучшению качества медицинских   услуг,  профессиональному  совершенствованию, повышению уровня  общения  с  пациентами,  поскольку  от  этого  напрямую  будет зависеть их доход.

 

Какую сумму выделили департаменту здравоохранения на обслуживание пациентов?

В Одессе уже подписаны около 437 тысяч деклараций, в том числе, 308,5 тысяч деклараций  с семейными врачами и 128,5 тысяч деклараций с педиатрами. Декларации с врачами подписаны для 80% детского населения Одессы.

Если  в  2018  году  объем государственной субвенции на сеть учреждений первичной медицинской помощи Одессы составил 351 миллион гривен, то исходя из количества уже подписанных на данный момент деклараций, капитация равняется 434 миллиона гривен. По мере подписания новых деклараций данная сумма будет еще увеличиваться.

  

Насколько проста и понятна процедура разрыва декларации с семейным врачом?

Декларация не имеет срока действия и не подписывается раз и навсегда. В любой  момент  пациент  может  выбрать  другого семейного врача или педиатра, например, при переезде в другой район или по  другимтпричинам. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, где  работает выбранный им  врач, и подписать с ним декларацию об обслуживании. Предыдущую декларацию не нужно отменять — при внесении новой декларации в систему «eHealth» старая декларация автоматически аннулируется. Количество изменений в  выборе семейного врача или педиатра регламентировано. Процедура смены семейного врача являетсятпростой и понятной для населения.

  

Что происходит если семейный врач, заключивший договора с пациентами, умирает или увольняется?

Если семейный врач по каким-то причинам перестал работать в учреждении, его пациенты распределяются между другими врачами данного

учреждения,  которые не набрали оптимальное количество пациентов (1800 - семейный врач, 900 - педиатр). Если пациент хочет выбрать другого врача, он может это сделать в любой момент. То же касается, если врач уходит в отпуск - на время его отпуска медицинскую  помощь его пациентам оказывают другие врачи учреждения.

  

В целом время на прием пациентов уменьшилось или увеличилось?

Время на прием одного пациента принципиально не изменилось, но благодаря внедренной во  всех ЦПМСП и детских поликлиниках Одессы

системе онлайн-записи на прием к врачу, сократилось время, котороепациенты затрачивают на ожидание своей очереди. Теперь пациент может заранее записаться на прием к врачу на удобное ему время и зайти в назначенное время в кабинет врача. Детские городские поликлиники Одессы подключены к медицинской информационной системе «Поликлиника без очередей» - www.pb4.com.ua, а ЦПМСП — к системе Helsi - www.helsi.me




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP