Совет безопасности ООН осудил действия РФ в Керченском проливе

  • 26.11.2018, 20:28,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Совет безопасности ООН осудил действия РФ в Керченском проливе

В 18 часов 26 ноября Совет безопасности ООН начал экстренное заседание в связи с обострением ситуации в Керченском проливе. На повестке дня — поддержание мира и безопасности и нарушение РФ государственных границ.

Заседание Совбеза ООН началось с выступления постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая выступила в поддержку суверенитета Украины и призвала членов Совбеза голосовать против любого решения, которое предложит РФ.

5 стран-членов Совбеза ООН — Польша, Франция, Нидерланды, Швеция и Великобритания —   призвали Россию освободить захваченные украинские корабли. Соответствующее совместное заявлении обнародовано представительством Франции при ООН в Нью-Йорке.

Рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе было заблокировано Советом Безопасности ООН. «За» обсуждение было 4 голоса, «против» — 7, представители еще четырех стран воздержались.

На заседании постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию соблюдать свои международные обязательства и не препятствовать для прохода украинских судов в Керченском проливе.

Представители ряда европейских стран и США выступили с осуждением российской агрессии. Резко отреагировал на события в Азовском море спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он отметил, что Россия протаранил украинский корабль, который мирно двигался в украинский порт, и при этом обвинила в провокации Украины. Франция требует немедленного освобождения украинских моряков и захваченных катеров ВМС ВСУ.

НАТО заявило, что внимательно наблюдает за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе и находится на связи с украинскими властями.

Напомним, что в связи со сложившейся в Керченском проливе ситуацией, президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине». Порошенко предлагает ВРУ ввести военное положение на 30 дней начиная с 28 ноября. В этом случае введение военного положения не отменяет будущие президентские выборы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP