Военное положение в Украине: что нужно знать одесситам

Военное положение в Украине: что нужно знать одесситам

В 16 часов 26 ноября состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, на которой депутаты в закрытом режиме будут решать вопрос о введении военного положения. Предполагается, что оно может продлиться 60 суток, всеобщей мобилизации не будет. Такое решение было принято после захвата Россией украинских катеров в Керченском проливе.

Вопрос о вводе военного положения неоднократно поднимался на протяжении всех 5 лет вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Однако только сейчас страна вплотную подошла к этому вопросу. Отметим, что ранее в Украине военное положение никогда не вводилось.

 

КАК ВВОДИТСЯ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Военное положение проходит в три этапа. Совет национальной безопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении военного положения. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РЕЖИМ

Военное положение – особый правовой режим, который вводится во всей стране или на отдельной территории, если есть угроза агрессии или нападения. Военное положение вводится на определенный срок, но может быть преждевременно отменено президентом.

Как сообщалось ранее, секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на срок в 60 дней.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЖДУТ ГРАЖДАН ПРИ ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Перечень прав и свобод граждан, которые будут ограничены во время военного положения определяет президентский указ. Он может быть принят полностью или частично.

Ввод военного положения предусматривают запрет проведения массовых собраний, забастовок и акций. Во время военного положения могут вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.  В том числе и запрет или ограничение выбора гражданами местонахождения или места жительства.

Военные получат право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан. Кроме того, может быть введен запрет деятельности политпартий и общественных организаций, если они несут риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

В отдельных случаях может быть введена трудовая повинность для выполнения работ общественно полезных работ, а также повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных.

Также может быть введено регулирование работы СМИ, полиграфий, издательств, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения. Также существует возможность запрета на передачу информации через Интернет.

КАКИЕ ПРАВА ГРАЖДАН НЕ БУДУТ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЯ ВП

В то же время в законе предусмотрен целый список прав, ограничения которых запрещается. В частности, это запрет пыток, наказания, унижающего обращения. У граждан остается право на справедливый суд и правовую помощь.

На заседании СНБО президент Петр Порошенко подчеркнул, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан. Законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата. Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека, как право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье.

КТО БУДЕТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ

Руководство государством переходит к военному командованию, которое вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводит и осуществляет меры нового правового режима. Могут быть образованы военные администрации на территориях, где объявлено военное положение. Решение об их создании принимается президентом Украины.

МОБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

По словам Петра Порошенко, введение военного положения не предусматривает мобилизации. Но могут привлечь резервных военнослужащих первой очереди.

«Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, находящихся в резерве, о том, что они уже пакуют рюкзаки и готовы заступать на оборону государства. Я обращаются к вам, уважаемые ветераны, быть начеку», — заявил Порошенко.

Несмотря на это, гражданам, состоящим на учете, во время военного положения будет нельзя менять место жительства без разрешения военного комиссара.

ЧТО БУДЕТ С ВЫБОРАМИ

Во время действия режима выборы проводить нельзя. Это касается и выборов президента, и выборов в ВРУ, и выборов в органы местного самоуправления. Запрещены и референдумы. Вносит изменения в Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещено.

После прекращения военного положения у ВРУ есть 90 дней на то, чтобы назначить новую дату проведения выборов в случае, если их проведение было запланировано на тот период, на который было введено военное положение.

Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019, то есть уже после ориентировочного окончания действия военного положения, которое вводится на 60 дней. Однако избирательная кампания начинается за 90 дней, то есть 31 декабря. Введение военного положения означает отсрочку начала кампании минимум на месяц. А это может стать причиной для переноса даты выборов президента.

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПАНИКОВАТЬ:

Отметим, что паниковать раньше времени не стоит: бежать из страны и закупаться годовым запасом продуктов необходимости нет. Полезную памятку для украинцев подготовил журналист Виталий Гайдукевич.  

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP