Атака на буксир: Россия заблокировала движение судов через Керченский пролив

  • 25.11.2018, 17:30,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Атака на буксир: Россия заблокировала движение судов через Керченский пролив

Ранее сообщалось, что 25 ноября пограничные корабли РФ в Азовском море, протаранили украинский рейдовый буксир Яны Капу, который в сопровождении двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров совершал плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

В ВМС ВС Украины сообщили, что у буксира в результате атаки были повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

Стало известно, что группа кораблей ВМС ВС Украины продолжила переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие российских пограничных кораблей. Об этом сообщает пресс-центр командования ВМС ВС Украины на странице в Facebook.

«Свобода судоходства гарантирована международным законодательством. Придерживаясь норм международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины Бердянск и Никополь, рейдовый буксир Яны Капу продолжают выполнение поставленных задач в море», - отмечается в сообщении.

В свою очередь в РФ заявили, что украинские корабли нарушили границы. После столкновения Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее проинформировали в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Министерство иностранных дел Украины в воскресенье, 25 ноября, заявило, что осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования в ответ на инцидент в Азовском море, в ходе которого российский корабль протаранил украинский буксир. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ведомства.

«Провокационные действия со стороны России в Черном и Азовском море перешли черту и стали агрессивными. Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины предпримет все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования», - отмечается в нем.

Также в МИД пообещали безотлагательно информировать партнеров о действиях России в Азовском море.

«Они несут в себе угрозу безопасности всем государствам Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества», - резюмируется в заявлении.

Сообщается, что Россия заблокировала движение через Керченский пролив с помощью севшего на мель судна, из-за этого образовалась настоящая «пробка» из суден, в связи с перекрытием прохода под Керченским мостом, сообщает международный ресурс Marinetraffic.com.

Портал опубликовал схему, что сейчас происходит в зоне Керченского моста.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP