Вакцинация: проблема, которую в Украине не замечают

  • 23.11.2018, 18:33,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Вакцинация: проблема, которую в Украине не замечают

Вакцинироваться или нет — этот вопрос расколол общество на сторонников, противников и неопределившихся. Тема болезненная, ситуация опасная, а Дженнер и Пастер, которые придумали прививки, вертятся в гробах, пишет Катерина Чеботарева в №22 Журнала Корреспондент.

По данным ООН, мы вместе с Сомали, Чадом, Южно-Африканской Республикой, Экваториальной Гвинеей, Сирией, Южным Суданом и Нигерией вошли в топ-8 стран, в которых вакцинировано менее половины населения

В какой момент самое важное изобретение медицины ХХ века попало в немилость и перестало вызывать доверие и уважение? На самом деле противники вакцинации возникли вместе с самой вакцинацией.

Тогда, почти 300 лет назад, у глав государств хватило ума и решимости запустить вакцинацию от оспы, которая косила население с завидным постоянством и высоким КПД (смертность достигала 40%, а пережившие с обезображенными лицами завидовали мертвым). Ушло почти два века, чтобы стереть оспу с лица земли.

Следующей на очереди была корь — главная причина ранней детской смертности. В 1980 году, до того, как вакцина увидела свет и государственные масштабы, корь унесла жизни 2,6 млн человек. Не так давно и не так чтобы безобидно. Массовая вакцинация давала отличные результаты, смертность уменьшалась в геометрической прогрессии, и эпидемиологическое счастье уже маячило на горизонте.

Но окончательной победы не случилось благодаря одному малоизвестному английскому гастроэнтерологу, жажде наживы, коррупции, медиа, недостаточной информированности со стороны государства и благодатной почве в виде недостатка ума и осознанности в массах

Украина вступила в нулевые в относительно благополучном эпидемиологическом состоянии. Около 95% населения было вакцинировано согласно календарю прививок, что обеспечивало коллективный иммунитет, который предотвращает возникновение вспышек заболеваемости и эпидемий, а также обеспечивает защиту оставшимся 5%, которые не получают прививок по медицинским противопоказаниям. А дальше что-то пошло не так.

Все сложилось и сошлось: докатилась антипрививочная мода, медицинскую сферу разбил паралич коррупции и политических спекуляций, приостановление вакцинации на фоне очередного хайпа вокруг прививок, резкое падение доверия к врачам и отечественной медицине, карманные тендеры на госзакупки препаратов, перебои в поставках.

А отсутствие информирования населения о вакцинации и короткая память привели к тому, что Украина лишилась коллективного иммунитета и вырвалась в лидеры, став страной с самым низким уровнем вакцинации и самым высоким уровнем заболеваемости корью (по данным Всемирной организации здравоохранения, к июлю 2018 года доля украинской кори в европейской составила 56,3%), вспышками полиомиелита, дифтерии, столбняка. И то ли еще будет.

ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ

Во-первых, думать и соблюдать информационную гигиену, обращаясь к надежным источникам, обходить стороной радикальные сайты антипрививочников и YouTube-каналы их лидеров, задавать вопросы педиатру, если он не отвечает на ваши вопросы — меняйте педиатра. Врачи тоже люди, им с дипломами не выдают обереги от глупости и отсутствия желания развиваться в профессии. Теперь можно самому выбрать врача и заключить договор. Плохие будут вынуждены сменить работу. Не надо стесняться требовать сертификат на вакцину и заглядывать в холодильники прививочного кабинета. К слову, многие флаконы теперь снабжаются термодатчиками — они при нарушении температурного режима хранения меняют цвет и становятся темными.

Принятый летом 2018 года новый календарь прививок становится удобнее и предполагает меньше посещений. Ознакомиться с ним можно на сайте МЗ Украины, там же можно убедиться в наличии вакцин по областям и узнать уровень вакцинации в той или иной области, да и в стране в целом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP