Каждый четвертый житель юга Украины оправдывает пытки со стороны украинских военных

Каждый четвертый житель юга Украины оправдывает пытки со стороны украинских военных

Летом 2018 года в Украине был проведен второй масштабный опрос населения. Социологи пытались выяснить, что украинцы знают и думают о правах человека. В исследовании приняли участие 1998 респондентов из разных областей Украины (кроме Крыма и неподконтрольных Украине территории Донецкой и Луганской областей). Специалисты отбирали респондентов различного возраста, пола и социального положения. Полные результаты проведенного исследования будут презентованы в Киеве 10 декабря — в День защиты прав человека. Аналогичное исследование проводилось в 2016 году.

19 ноября в Одессе были представлены основные результаты исследования. В них территория Украины была разделена на макрорегионы. Одесская область наряду с Николаевской и Херсонской вошли в Южный макрорегион.

Респондентом предлагали ответить на различные вопросы, касающиеся ценностей, прав и свобод, их соблюдения в регионе, а также о возможности в случае, если права были нарушены, отстоять их. 

По данным исследования, наибольшее количество респондентов — 91% — в стране и регионе целом, расставляя приоритеты ценностей, на первое место ставили свободу.

  

Также в пятерку ценностей вошли справедливость, безопасность и достоинство. В Южном регионе в пятерку ценностей вошла и материальная обеспеченность.

За последних два года исследователи зафиксировали ряд изменений в том, как люди оценивают, что для них важнее — ценностное или материальное. Респондентов опрашивали, готовы ли они ради своего материального блага уступить власти часть своих прав и свобод или наоборот готовы терпеть трудное материальное положение, но не отдавать свои права и свободы. Половина населения — 48 процентов опрошенных — готовы терпеть материальные трудности, но не отдавать свои права и свободы.

«Это показывает влияние конфликта (прим.ред. — на Востоке Украины). Когда человек оказывается перед риском потерять все свои основные права и свободы, то понимает, насколько они важны. И несмотря на то, что на юге Украины не было вооруженного конфликта, мне кажется, что это — важный урок для южан, которые теперь ставят свободу на приоритетное место», отметила председатель правления ОО «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик.

Ряд вопросов касался того, какие права человека кажутся жителям региона наиболее важными. Тут результаты исследования говорили о других приоритетах жителей.

«Если говорить о правах, которые непосредственно важны для жителей Южного региона, то на первом месте тут, как и по всей Украине, право на жизнь. Его отметили наиболее важным 92% опрошенных. Далее идет перечень социально-экономических прав: право на образование, социальное обеспечение, право на работу и жилье. Интересно, что несмотря на то, что, говоря о ценностях, люди выбирают свободу. А выбирая наиболее значимые для себя права, они выбирают права социально-экономического спектра. Это связано с уровнем бедности населения», — добавила Татьяна Печончик.

  

Также по результатам исследования жители Юга стали намного более жестокими: большое количество респондентов оправдывают пытки и преступления украинских военных.

«Еще о влиянии конфликта. Мы спрашивали респондентов о том, как он оценивают различные ситуации, связанные с вооруженным конфликтом. Тут неутешительная тенденция — растет количество людей, склонных оправдывать неправовые методы. Так одним из заданных был вопрос: «Можно ли оправдывать преступления украинских военных, совершенные в районе проведения боевых действий?». Сейчас такие действия не оправдывают 44% населения, а оправдывают 46%. То есть мы видим практически одинаковые показатели. Хотя в 2016 не оправдывали такие действия 55% респондентов. Кроме того, еще один из вопросов: «Можно ли использовать против врагов пытки?» является очень показательным для нас, как для правозащитников. Во всем мире запрещено пытать человека, кем бы он ни был: врагом, преступником, насильником и прочее. В 2016 году считали, что пытать врага можно, около 10% населения. Теперь — каждый четвертый житель юга Украины, около 25%», — подчеркнула председатель правления ОО «Центр информации о правах человека».

 

Кроме того, по данным опроса, каждый 11 житель Южного региона считает, что самосуд — единственный возможный способ справедливо наказать преступника.

«В вопросе о том, можно ли использовать самосуд, показатели практически не изменились. Около 50% населения осуждают самосуд, еще 50 считают, что его можно использовать. Среди последних около 12% по стране и 9% на Юге считают, что это — единственный возможный способ наказать преступника. Это очень тревожный сигнал, который показывает разочарование людей в правоохранительных механизмах», — добавила Татьяна Печончик.

 

Как отмечают специалисты, то, как население воспринимает ситуацию с соблюдением их прав, не всегда правильно отражает реальную ситуацию, но позволяет оценить настроение граждан. В этом плане Южный регион настроен крайне пессимистично.

«Когда мы говорим о соблюдении прав человека, то ключевой вывод, который стоит сделать: с момента проведения первой волны вопросов в 2016 году, население не почувствовало, что права стали соблюдать лучше. Мы видим небольшой прирост в оценке соблюдения некоторых прав, в некоторых — небольшое уменьшение. Но кардинальных изменений не произошло. Если мы говорим о политических, гражданских, культурных правах, то тут оценки удовлетворительные. Культурные, можно сказать, лучше, чем удовлетворительно. Но когда мы оцениваем социально-экономические или экологические права, то население говорит, что эти оценки ниже удовлетворительных. Если мы говорим про Южный регион, то нужно понимать, что оценки тут несколько ниже, чем в общем по Украине. Это говорит о том, что люди на Юге более пессимистично настроены», — отметил аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарына.

  

Такое настроение населения связано в первую очередь с уровнем достатка, считают специалисты.

«Большое количество людей видят улучшения по ряду прав (базовых или политических, гражданских). Намного больше людей видят ухудшения в конкретных правах, которые касаются их жизненного и социального уровня. Пока в Украине не будет побеждена бедность, мы будем фиксировать негативные мнения по поводу оценки соблюдения прав человека», добавил Андрей Сухарына.

По совокупности причин не все результаты исследования кажутся логичными. Так, люди считают, что их права стали нарушаться чаще, но при этом никаких решительных действий люди не предпринимают.

«Честно говоря, для меня результаты исследования не всегда кажутся логичными. Результаты говорят о том, что люди считают, что ситуация ухудшилась, но на вопрос о том, случалось ли с ними так, что нарушались их права, большое количество человек отвечают, что их права не нарушались. Или люди не понимают, что их права нарушаются, или кривят душой. Когда мы говорим о том, что люди пытаются отстаивать свои права, то тут мы фиксируем, что, как и 2 года назад, большинство не делают этого. Эта тенденция на Юге наиболее опасна — тут процент людей, которые вообще ничего не делают, является самым высоким. Речь идет о 70% людей, которые никуда не обращаются в случае, если их права нарушаются», — отметила руководительница группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колышко.

Причиной тому люди называют собственное разочарование в работе правовой системы. Южанам кажется, что обращаться в различные правозащитные инстанции бесполезно и дорого, несмотря на то, что в Одессе в частности работает большое количество бесплатных центров правовой помощи.

«Тут фиксируется и разочарование в том, чтобы отстаивать свои права. На вопрос: «Почему?» большинство южан отвечают, что не верят в то, что отстоять свои права вообще возможно. Если сравнивать с процентом тех, кто отстаивал свои права и им это удалось, то ситуация такая же, как и по всей Украине. Нам было интересно узнать и о том, знают ли люди куда обращаться, чтобы защищать свои права. Суд, полиция в этом исследовании вошли в пятерку лидеров. Хотя обращение в СМИ все равно остается в представлении людей самым эффективным способом защиты своих прав, дальше идут суд и полиция. Уровень доверия к судебной системе значительно увеличился по сравнению с 2016 годом»,добавила Светлана Колышко.

Также неприятная статистика в вопросах толерантности и дискриминации: граждане Украины не считают толерантность одной из основных своих ценностей, а также готовы дискриминировать и ущемлять права различных социальных групп.

  

«Стоит также отметить, что определенное непонимание важности прав мы фиксировали и когда оценивали вопросы дискриминации и толерантности. Если равенство все же попадает для некоторых в пятерку ценностей, то толерантность среди ценностей для всех регионов остается на последнем месте. Как раз проявлением такого непонимания этих двух важных вещей являются результаты опроса. Большое количество людей готово дискриминировать других. Мы спрашивали, можно ли ограничивать в правах определенные социальные группы: ромов, представителей ЛГБТ-сообщества, бывших заключенных, наркозависимых, бездомных, вынужденных переселенцев. И тут мы были удивлены, что в целом по Украине большое количество людей стало менее толерантным. Большее количество людей склонно ограничивать права других людей. Южный регион также продемонстрировал эту тенденцию, особенно касательно наркозависимых, бывших заключенных, представителей ЛГБТ-сообщества, бездомных и ромов. В то же время на Юге более толерантно относятся к тем, кто разделяет другие политические взгляды или безработный. Мы на самом деле смотря на эти результаты были сильно обеспокоены тем, что уровень нетолерантности растет»,отметила руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колышко. В целом результаты исследований неутешительны: люди все еще плохо ориентируются в своих правах, не знают, как правильно их защищать.

«И это исследование, и прошлое показали, что украинцы очень высоко оценивают свои права и свободы, но плохо ориентируются в практических механизмах и понимают природу, суть и происхождение их прав и что делать, если их права нарушаются» — подытожила Татьяна Печончик.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Vasya
    • 19-11-2018, 17:30
    • : 17:30
    То есть, теперь, когда хохлов начнут пытать, можно смело говорить, что они на это согласились))) Браво Петя! Браво Аваков!
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP