«Секса мне не надо»: 10 мифов о людях, не занимающихся любовью, в которые мы верим

«Секса мне не надо»: 10 мифов о людях, не занимающихся любовью, в которые мы верим

 

Люди, которым вовсе не интересен секс, или асексуалы — еще два десятка лет назад им считали нужным только посочувствовать, а лучше — предложить сходить к доктору. О том, что нежелание заниматься сексом может быть проявлением нормы, тогда и не думали.

Уже в начале XXI века асексуалы начали формировать свое сообщество и даже завели свой образовательный портал. Однако за более чем 15 лет широкие массы так и не узнали многого об асексуальности как явлении, и асексуалах как таковых. Вовсе не удивительно, что непонятная для широких масс асексуальность обросла мифами и легендами. Но насколько распространённые стереотипы о тех, кому не интересен секс, правдивы, логичны и имеют ли они хоть что-то общее с реальным положением дел? Попробуем разобраться.

Итак, мы подготовили для вас подборку из 10 мифов о людях, которые не занимаются сексом, в которые до сих пор продолжают верить.


Асексуалы — больные люди

В культурной среде, в которой отсутствие секса в жизни взрослого человека рассматривается как повод для беспокойства, на асексуалах легко появляется ярлык «больные». Им подыскивают по вкусу всё объясняющий физический недуг или психическое расстройство. «Может, это последствия детской травмы?», «Наверное, он импотент», — эти и прочие догадки хоть раз в жизни слышал о себе каждый асексуал. Однако асексуальность не входит в знаменитый перечень МКБ-10 («Международная классификация болезней»). Правда, и это не мешает людям, а иногда даже работникам медсферы, верить в миф о том, что это — «болячку» и ее нужно скорее лечить. Это не удивительно, ведь некоторые одесские врачи призывает изгонять из детей бесов, матерей хлестать плетью, а от болезней избавляться походом в церковь.

О том, что же такое асексуальность, четкого представления у ученых нет: посвященных этому явлению научных трудов совсем не много. Но точно одно — это не болезнь, и лечить ее не выйдет.

Асексуалы не испытывают и не испытывали в различные этапы своей жизни полового влечения. Сознательное половое воздержание при наличии сексуальное желания асексуальностью не является. А вот оно действительно может быть связано и с нарушением гормонального фона, и с какой-либо половой дисфункцией, психологическими травмами, и даже представлениями человека о том, что секс — что-то неприемлемое и гадкое. Асексуальность не подразумевает положительного или отрицательного отношения к самому явлению секса.

 

Асексуалов воротит от вида человеческого тела

Отсутствие необходимости в сексе не обязательно связано с тем, что человек стыдится себя, или ему неприятен вид других людей. Асексуалам чуждо воспринимать человеческое тело как объект сексуального желания — это факт.

Асексуалы — замкнутые и необщительные люди

Асексуальность не предполагает закрытого образа жизни по определению. Как и любой другой человек, асексуал может быть общительным или необщительным, иметь друзей и подруг, ходить на работу или учебу и вести обычную социальную жизнь. Что же касается романтических отношений, желания построить семью и вступить в брак, то асексуал, как и человек, регулярно занимающийся сексом, может хотеть или не хотеть всего этого. Люди, которых отношения не интересуют, называются аромантиками, и им ничего не мешает вести при этом половую жизнь.

 

Асексуалы чувствуют себя подавленными из-за нехватки секса

Асексуалы не делают выбор не заниматься сексом на основе своих религиозных, эстетических, моральных и других убеждений. Они просто отказываются заниматься тем, к чему не испытывают никакого интереса. Для них оказывается более комфортным направлять свою энергию в другое русло — реализовывать себя в карьере или искусстве, заниматься любимым хобби. Другим словом, обеспечивать себе условия для счастливой жизни, в которой секса нет.

«Понапридумывали себе»: асексуальность — очередное модное веяние

Очень напоминает позицию: «Да сейчас все геи и лесбиянки», неправда ли? Однако тема асексуальности совсем не нова. В истории есть множество примеров, когда известные люди вели асексуальный образ жизни, но не знали, как это назвать. Среди них и писатели Г. Х. Андерсен и Н. Гоголь, философ И. Кант, ученый И. Ньютон, и многие другие.

Сам же термин «асексуальность» возник сравнительно недавно — говорить об этом явлении в науке начали только в середине прошлого века. А первый масштабный опрос населения в 1994 году показал, что 1% населения Земли никогда не ощущали сексуального влечения к кому бы то ни было. А это ни много ни мало 60 млн человек.  

 

«Настоящих» асексуалов не существует

Как и о других сексуальных ориентациях (кроме нормативной гетеросексуальности), об асексуальности не часто говорят вслух. В недостатке доступной информации формируется представления о том, что такого, чтобы кто-то никогда не занимался сексом, быть не может, а если такое и случается, то это явно неадекватно и неправильно. А вот оправдать свои представления о неправильности уже пытаются как как может — так и рождается много стереотипов и домыслов. Так асексуалов давят упреками о том, что так они никогда не построят нормальную семью, не заведут детей, не станут успешными, навсегда останутся одинокими, если не «передумают»

Асексуалы никогда не смогут построить здоровые отношения

«Асексуалы, находясь в отношениях, перестают быть асексуалами», — считают многие. Действительно, нередко асексуалам приходится менять свое сексуальное поведение, чтобы доставить удовольствие любимому человеку или ради рождения детей. Но часто это становится для них неприятным и травмирующим опытом, а иногда доходит и до насилия.

Благо, порадовать партнера можно и другими вещам, а для того, чтобы завести детей, в современном мире сексом заниматься не обязательно. Помимо варианта усыновления, есть еще и вариант суррогатного материнства.

 

Асексуалы — религиозные фанаты

Между асексуальностью и целибатом (обетом безбрачия) существуют значительные различия, хотя многие думают об обратном. Люди, принявшие целибат, могут хотеть секса, но вынуждены подавлять свое желание. Также асексуальность — не о выборе на время, как, например, пресловутая «девственность до брака». Для асексуалов больший дискомфорт приносит то, что секса от них хотят и требуют, чем наоборот.

 

Асексуалы просто не могут найти «того самого человека»

Асексуалы нередко слышат, что просто не нашли «нужного человека» или сделали поспешный и неправильный выбор, что просто «не доросли» до секса. Но разве может кто-либо кроме самого асексуала утверждать об «истинных» причинах этого явления, а тем более давать советы?

Безусловно, если речь идет о молодой девушке или парне, это действительно может быть так. И едва ли кто-нибудь станет осуждать за это. В случае, если человек открыто заявляет о своей асексуальности, констатирует, что его жизнь полноценная и счастлива и без секса, он точно не напрашивается на советы о том, как же «решить проблему». Он просто заявляет о своей позиции и требует уважительного отношения к ней. Это безвредно: асексуал точно не станет отговаривать своих друзей и знакомых заниматься сексом и «пропагандировать» свою позицию.


Асексуалов не давят и не дискриминируют 

Уже само это предположение является формой дискриминации. Асексуальность нередко обесценивают, отрицая ее существование или воспринимая, как страшную болезнь. Асексуальный образ жизни все еще не воспринимается, как здоровая альтернатива жизни с регулярным сексом.

В то же время мы уделяем сексу много внимания в кино, литературе. О сексе нам кричат с билбордов и витрин. В связи с этим у людей, которые им не занимаются и им не интересуются, создается впечатление, что они обязаны начать вести активную половую жизнь. Особенно сложно, если этого начнет требовать и ждать человек, с которым асексуал начнет строить близкие отношения. Партнеру проще будет поверить в то, что он не нравится, чем в то, что ему просто это не нужно.

Пока сексологи и обыватели советуют асексуалам лечиться и экспериментировать, психологи дают им приличные шансы. Ведь у человека не зацикленного на сексе больше шансов построить семейные отношения, полные душевной близость и гармония. Да и риск расстаться из-за измены сведен к минимуму.  

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP