Топ-10 легенд Одессы: метро для чиновников, Титаник из золота и тайные тюремные камеры

Топ-10 легенд Одессы: метро для чиновников, Титаник из золота и тайные тюремные камеры

Каждый дом, улица и даже район Одессы имеет свои загадки и неповторимые истории. Город всегда был окутан разнообразными мифами и легендами, некоторые из них воспринимаются горожанами как чистая правда. Редакция Zачем подготовила для вас топ-10 городских баек, что из них правда, а что вымесил решать вам. 

Людоед с «Чумки»

Чумная гора – единственная в Одессе искусственная гора, ее высота около 8 метров. Как известно, в первой трети 19 века наш на то время молодой город неоднократно испытывал страшное бедствие - эпидемию чумы. Эта страшная болезнь попадала в Одессу на коммерческих судах из ближневосточных портов в 1803, 1812, 1829 и в 1837 годах. «Чумкой» ее прозвали за то, что она являлась местом упокоения павших от болезни.

Легенда гласит, что в 1933 году в небольшом домике на этой горе поселился людоед Чалдон. Возможно, на его психике отразился голодомор тех лет. Он организовал целую банду, которая заманивала к себе доверчивых женщин и мужчин, где их убивал и употреблял в пищу Чалдон.

Кости закапывали тут же. Мясо многочисленных жертв, все, что не съел Чалдон, продавали на Привозе и Новом рынке. Всего на Чумной горе было испробовано на вкус 26 человек. Раскрытию дела поспособствовал один случай. Мясо, якобы свинину, купила биохимик Одесского университета Наталья Глущак. Вкус показался ей странным, и женщина сделала химический анализ в лаборатории и положила конец действиям «людоедов».

Титаник из золота

Легенда гласит, что один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с «Титаника». В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого «Титаника» в уменьшенном виде. Капитан спрятал его в катакомбах на Фонтане, когда уходил на войну, но с войны он не вернулся, а «Титаник» из золота никто пока не обнаружил. Говорят, что есть диггеры, которые давно ищут капитанский золотой клад.

«Лестница мертвых» и женщина-маньяк

 
В середине 19 века в Одессе стали бесследно исчезать мужчины, в основном прибывшие на судах члены экипажей. Долгие годы расследований не давали никакого результата, а пропало уже более 20-ти мужчин. Но однажды одна дама купила пирожок с мясом на Привозе у очень миловидной, но уже немолодой женщины. Когда дама откусила домашнюю выпечку, то обнаружила внутри фалангу человеческого пальца. Продавщицу задержали. На допросе выяснилось, что эта женщина «работает» в одном из домов на улице «белых простыней» (так в Одессе в то время назывались публичные дома). Она убивала своих клиентов и, чтобы скрыть следы преступления, делала из них пирожки. Ее звали Роза.

 

Из-за своего ремесла Роза ненавидела абсолютно всех мужчин и в какой-то момент стала убивать своих клиентов, особенно, прибывших на кораблях моряков. Она думала, что их особо и искать-то не станут. Следы решила скрывать изощренным способом, трупы разделывала, мясо перемалывала для начинки в пирожки, а останки сбрасывала через окно своей квартиры на пустырь, которые как раз и выходил на лестницу, ведущую с Дерибасовской в порт.

Здесь у подножья лестницы Роза закапывала кости, а иногда и нетронутые тела. Так продолжалось много лет. И если бы ни эта случайная жуткая «находка» на «Привозе».

После Розу осмотрели медики и признали вполне вменяемой, признаков сумасшествия выявлено не было. Суд приговорил ее к смертной казни. Первую женщину-маньяка Одессы повесили на «лобном месте».

Тайное метро для чиновников

 

В Одессе метро нет, но о том, что в городе есть «правительственная ветка» от здания мэрии до рынка «7-й километр» говорили многие. Подземку якобы построили для руководства города и области и главная станция системы – «Горсовет» - расположена под мэрией.

Дом в Усатово

 

Зеленое строение в поселке Усатово считается самым популярным призрачным домом в Одесской области. Бытует легенда, что этот дом строил старый моряк, он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут и похоронить. После смерти хозяина замуровали в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен волчий плач. Поговаривают также, что на том месте раньше стояла гильотина (орудие смертной казни путем отсечения голов), а потом построили дом, но никто не мог нормально там жить. После развала союза там жил милиционер, который был нечестен душой, и однажды сойдя с ума, он застрелил всю семью.

Золотой гвоздь в мосту

Один из самых странных кладов, согласно старинной одесской легенде, находится в несущей конструкции Горбатого моста, построенного в 1890 году. Молва гласила, что среди тысяч заклепок в конструкцию моста при его торжественном открытии был забит костыль (так мостостроители называют большой гвоздь) из золота. Старожилы поговаривали, что деталь из драгоценного металла должна была символизировать вечность сооружения. Время от времени гвоздь принимались искать охотники за сокровищами, соскабливая с металлических шляпок мостовых костылей краску. Однако драгоценная деталь так и не найдена.

Бриллианты под Привозом

 

Несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты были зарыты на легендарном рынке его тогдашним директором Яковом Пилерманом в конце 20-х годов прошлого века. Такими слухами в то время полнилась вся Одесса, а перед Второй мировой торговцы Привоза по утрам часто находили вместо своих лотков ямы, вырытые глубокой ночью искателями сокровищ.

Пилерман был отпетым расхитителем государственных денег, взяточником и мошенником, которого за это в конце концов расстреляли.

Очередной аферой Пилермана стала масштабная реконструкция базара, продолжавшаяся весь недолгий срок «царствования» Яшки на Привозе. Новых торговых корпусов и капитальных лотков на рынке так и не появилось, зато сотни тысяч бюджетных рублей осели в кармане дельца. Кража государственных денег стала последней каплей, переполнившей чашу терпения ОГПУ — советского аналога современной СБУ. Пилермана решили арестовать. Однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы.

Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря. Якобы перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз, однако сокровища так и не нашли. В итоге его признание сочли лишь уловкой. Но сохранить жизнь ему она не смогла.

Тайные камеры в тюрьме

Отдельное место в городской мифологии занимают рассказы о тайных объектах и местах. Так, бывшие заключенные одесского централа рассказывают о секретных камерах в подвалах тюрьмы на Водопроводной (по другой версии — под СБУ на Еврейской), где якобы сидят иностранные шпионы. По их словам, один провалившийся разведчик – американец или британец – находится там с 60-х годов прошлого столетия!

Человек-свинья

Легенда о человеке-свинье сформировалась в конце 1980-х годов, когда такие истории были довольно популярны. По описанию, чудовище было высокого роста, ходило в плаще, широкополой шляпе, а главное - имело свиное рыло. Несчастному, встретившему свиночеловека, обычно приходилось отдавать тому как душу, так и собственное тело, так как свиное отродье питалось человечиной, предпочитая маленьких детей. Жил монстр в поселке Большевик, откуда совершал кровавые набеги на Пересыпь и Лузановку. По словам историков, в городе тогда орудовал маньяк и поэтому совсем беспочвенной эту легенду назвать нельзя.

Таировский дом с привидениями

Легенду об убитой семье священника знают многие одесситы. Заброшенный дом, где жил святой отец со своим семейством, находится у Таировского кладбища. Эта заброшенная постройка уже много лет нагоняет ужас на местных жителей. Ночами из развалин доносятся леденящие кровь стоны и странные звуки. Живущие поблизости люди уверены, что это «плачут» души зверски убитых людей.

Материал подготовлен на основе открытых интернет-источников и рассказов наших бабушек.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP