Нацполиция отчиталась о ходе расследования дела о нападении на херсонскую чиновницу и активистку Екатерину Гандзюк

  • 06.11.2018, 16:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Нацполиция отчиталась о ходе расследования дела о нападении на херсонскую чиновницу и активистку Екатерину Гандзюк

6 ноября в Верховной Раде Украины представители СБУ, Нацполиции и Генпрокуратуры отчитались о ходе расследования дела о нападении на чиновницу Херсонского горсовета и активистку Екатерину Гандзюк.

По данным Нацполиции, за совершение преступления организатор пообещал исполнителю 5 тысяч долларов. Также глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что правоохранители изъяли на месте нападения и на пути отхода нападавшего одежду Екатерины, пару резиновых перчаток и стеклянную банку. Одного из возможных нападавших зафиксировали камеры наружного наблюдения.

«Это все, чем мы оперировали в то время», — подчеркнул Сергей Князев, информируя депутатов о начале расследования нападения на активистку.

В дальнейшем правоохранители установили личность продавца орудия преступления — серной кислоты. Им оказался житель Каховки. Установлен и покупатель — бывший участник АТО. Ранее мы сообщали, что предварительная стоимость орудия преступления — около 150 гривен.

Так правоохранители вышли на след организатора преступления и его исполнителя. Все они — участники боевых действий на Востоке Украины. Выяснилось, что в июле этого года организатор предложил исполнителю побить секретаря Херсонского горсовета Гандзюк, за что исполнитель должен был получить 5 тысяч долларов. Позже планы преступников изменились, и они решили плеснуть серную кислоту в лицо Екатерины Гандзюк. Накануне совершения преступления злоумышленники приобрели кислоту и распределили роли.  

По словам Сергея Князева, один из участников выступал в качестве водителя и должен был ждать в автомобиле. Еще один злоумышленник должен был наблюдать за территорией вокруг дома Гандзюк, а исполнитель — непосредственно плеснуть в Екатерину серной кислотой. После совершения преступления водитель отвез исполнителя в г. Алешки под Херсоном.

«По дороге в город, обувь исполнителя и бутылку из-под серной кислоты водитель выбросил на берегу реки Конка. В дальнейшем эти вещи нами изъяты в ходе следственных действий. Без показаний подозреваемых, полиция никогда не нашла бы эти вещественные доказательства», — отметил Сергей Князев.

Во время обысков дома в Алешках, где злоумышленники готовили преступление, изъяли еще одну стеклянную бутылку с серной кислотой. Все эти факты тщательно задокументированы, вина подозреваемый полностью доказана. Всем пяти задержанным сообщили о подозрении в совершении убийства, им избраны меры пресечения.

«Досудебное расследование полицией фактически завершено, получены все доказательства, которые должен учесть суд», — подчеркнул глава Нацполиции.

Так он напомнил, что по согласованию с Генпрокуратурой материалы уголовного производства будут переданы в СБУ для дальнейшего расследования и привлечения к уголовной ответственности заказчиков этого преступления.

«Надеюсь, что раскрытие преступления в отношении Екатерины Гандзюк и наказания виновных положит конец нападениям на активистов. Мы к этому приложим максимум усилий. Имею также надежду, что это остановит безумные спекуляции политиков и отдельных граждан вокруг этой трагедии», — подчеркнул Сергей Князев.

Как сообщалось ранее, на 34-ом году жизни Екатерина Гандзюк, ставшая в конце июля жертвой нападения, трагически скончалась в больнице. Акция памяти прошла в Одессе 4 ноября под стенами ГУНП области. Этот вопрос не оставил без внимания и Президент Украины Петр Порошенко — он потребовал от правоохранителей найти и наказать нападавших. Подозреваемый в нападении был задержан и помещен в СИЗО


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP