Одесские депутаты и зоозащитники построят эко-ферму для многострадальных овец из порта в Черноморске

  • 05.11.2018, 17:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесские депутаты и зоозащитники построят эко-ферму для многострадальных овец из порта в Черноморске

Выжившие после двухнедельного пребывания в фуре в порту Черноморска без еды и воды овцы все еще находятся в карантинной зоне в Винницкой области. В будущем их планируют переместить на специально оборудованную эко-ферму в Одесской области. Речь идет и более чем 250 животных.  Об этом в ходе совместной пресс-конференции заявили зоозащитники и депутат Одесского горсовета Олег Этнарович.  

На протяжении 10 дней, которые животные пребывают в Тульчине, с животными находятся волонтеры. Состояние здоровья животных оставляет желать лучшего — они истощены и обезвожены. Никаких заболеваний, угрожающих жизни людей, у них обнаружено не было.

«На момент выгрузки было 259 овец, которые были спасены из этой фуры. Были большие проблемы со здоровьем животных — многие из них были истощены и обезвожены, многие из них полулысые, поскольку животные ели шерсть друг друга. Перед волонтерами стали задачи закупить сено, построить вольер, чтобы укрывать их от непогоды. Все это было сделано силами неравнодушных людей, которые перечисляли финансовую помощь, помогали делать закупки, ехали на своем личном транспорте, чтобы оказать эту помощь. Сейчас в городе Тульчин, где находятся животные, попеременно дежурят волонтеры из Одессы, Киева, Винницы. Они работают по 12-14 часов в сутки, помогают ветврачам ставить уколы и капельницы и так далее. На сегодняшний день живы 236 овец. Мы продолжаем оказывать им необходимую помощь: ждем фуру, которая везет зерно для овец, ветеринары у нас есть. Стоит вопрос о том, что делать с этими животными дальше», — рассказала Юлия Игнатенко, представитель объединения волонтерских зоозащитных организаций.

Одесские депутаты совместно с местными зоозащитниками решили оборудовать для спасенных животных эко-ферму в Одесской области. Финансовую поддержку в реализации задумки будет оказывать партия «Доверяй делам».  

«Мы все хотим понимать, каким будет продолжение этой истории. Есть идея оставить животных здесь и создать такую «территорию добра», где эти животные могли бы разместиться неподалеку от нашего города, и мы все могли бы наблюдать, что усилия, проделанные активистами, не пропали зря. Побеседовав с активистами, мы поняли, что есть неравнодушные люди, которые готовы продолжать поддерживать их. Мы, как депутатский корпус, который не может быть равнодушным к событиям, которые происходят в городе, выделяем сейчас совместные средства на оборудование так называемой «эко-фермы». Территория есть, ее нужно просто благоустроить, подготовить, чтобы животные смогли провести там зиму. Нужно будет обеспечить питанием и прочим. Важную роль тут будет играть юридическая поддержка», — отметил депутат фракции «Доверяй делам» Олег Этнарович.  

Официальная владелица животных Елена готова передать их на эко-ферму. Безвозмездно или нет пока не сообщают. Затягивает процесс передачи животных новому владельцу, по словам юриста Жанны Потаповой, нежелание киевских чиновников сотрудничать. Новым владельцем животных должна стать Ирина Святец — владелица участка, на котором планируют оборудовать эко-ферму.

«Заключен предварительный договор (прим.ред. — между хозяйкой животных и владелицей эко-фермы) — меморандум — о передаче этих животных. Проблема возникает с тем, что в очередной раз происходит какая-то коллизия в праве, и чиновники проявляют нежелание содействовать в этой ситуации», — отметила юрист.

Точный адрес будущей эко-фермы пока не раскрывают, но отмечают, что находиться она будет в 10-15 минутах езды от города — на 16-ом километре Киевской трассы. Также отмечают, что на территории есть все необходимое для размещения овец — ангары и пастбище. По словам Ирины Святец, в течение последних 25 лет на данном участке располагался сад, поэтому территория густо засажена растениями и подходит для размещения животных. Посещать животных на эко-ферме все желающие смогут совершенно бесплатно. Во всяком случае, такие обещания звучат от депутатов и зоозащитников.  На оборудование фермы для животных уйдет не более недели. В будущем на этой эко-ферме могли бы размещать и других животных. Об этом шла речь на встрече со СМИ, посвященной этому вопросу.

По утверждению юриста, подробнее говорить о будущей ферме пока не представляется возможным — вопрос о передаче животных регулярно оттягивается Госпотребслужбой.

«Чиновники требуют дополнительные анализы и международные сертификаты, несмотря на то, что есть международный ветеринарный сертификат на этих животных, который полностью соответствует грузу. На самом деле нет необходимости в дополнительных анализах, на которые выдвигают огромный счет в 186 тысяч гривен. Думаю, что после пресс-конференции чиновники в Киеве начнут шевелиться и ускорят процесс выдачи необходимых документов для реимпорта овец и передачи их новому собственнику», — заявила юрист Жанна Потапова.

Напомним, что закрытый контейнер, в котором находится около 300 овец, несколько десятков из которых уже мертвы, находился на территории Черноморского порта течение двух недель. На помощь животным пришли одесские активисты. По данному факту в Черноморском горсовете прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Животных хотели полностью утилизировать, однако волонтеры, требуя защитить от утилизации овец, запертых в фуре без еды и воды, вышли на акцию протеста. Им удалось добиться спасения животных — их перевезли в Винницкую область, где им были проведены все необходимые анализы и оказывает ветеринарная помощь.

Также ранее мы сообщали о том, что в связи со сложившейся в Черноморском порту ситуацией в Украине изменили правила перевозки животных. С требованиями организовать в портах Одесской области достойные условия для транспортировки и содержания животных местные активисты устроили акцию под облгосадминистрацией. Полиция открыла два уголовных дела из-за гибели овец. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP